ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Связь Неаполя и Петербурга - кони Клодта в Неаполе



Как  же приятно увидеть в Неаполе классический и знакомый петербургский вид...
Конные группы Клодта установлены напротив Королевского дворца. Дворец обнесен высоким кованым забором, а у садовых ворот симметрично расположились скульптурные группы "Укротители коней". Это братья - близнецы знаменитых групп укротителей с знаменитого Аничкова моста на Невском проспекте, что переброшен через Фонтанку. Не все знают, что эти скульптуры два года стояли на Аничковом мосту прежде чем переехать в Неаполь...



Отлитые в бронзе первые две скульптуры «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» появились на западной стороне Аничкова моста в Петербурге в 1841. Скульптуры же на восточном берегу повторяли западные, но были временными, из гипса, покрашенного под бронзу. Только отлитые им на замену и едва остывшие бронзовые кони не успели встать на свои места - прямо с литейного двора Николай I подарил прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Они и сейчас находятся в Берлине.



 В 1844 восточные гипсовые скульптуры наконец были заменены на бронзовые, но простояли недолго, через два года Николай I подарил их королю обеих Сицилий за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии и в 1846 оказались в Неаполе. Король Фердинанд II Бурбон, увидев  коней Клодта  пришел в полный восторг. Петр Клодт был награжден Неаполитанским орденом.



Когда кони переехали в Неаполь, местные газеты вышли с заголовками: «В Неаполе находится нынче три чуда: тело Спасителя, снятое со креста, покрытое прозрачной мраморной пеленой, «Снятие Спасителя со Креста» — картина Эспаньолетта, и бронзовые кони русского барона Клодта».



Кони установлены напротив въезда в Королевский дворец Неаполя, где сейчас располагается Национальная библиотека.

Император недолюбливал Клодта, но талант его признавал. Известна легенда о том, что Николай I сказал: «Ну, Клодт, ты делаешь лошадей лучше, чем жеребец», поэтому он не раз дарил его произведения европейским монархам. Кони, подаренные прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, установлены в Берлине.



Но неаполитанские хороши тем, что стояли на Аничковом мосту два года, пока их не отправили сюда. Они помнят Петербург и наших прадедушек и прабабушек...



Вид на "Новый замок" который находится рядом с дворцом.



Лошадки и правда прекрасны.





      







Должен признать - на мосту они смотрятся лучше, но здесь их можно обойти со всех сторон )) если бы были открыты ворота ))





    











На этом о воротах и укротителях все. И напоследок немного видов с Петербурга.



















Пост об Аничковом мосте и знаменитых "Укротителях" и о том чье лицо изображено на гениталиях коня ))) Легенды "Аничкова моста"



Приятно вспомнить прекрасный Петербург, а мы идем дальше смотреть Неаполь...
Другие посты об Италии здесь
Tags: Италия, житиЕ моЕ, креатив, легенды Питера, памятники, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal