ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Связь Неаполя и Петербурга - кони Клодта в Неаполе



Как  же приятно увидеть в Неаполе классический и знакомый петербургский вид...
Конные группы Клодта установлены напротив Королевского дворца. Дворец обнесен высоким кованым забором, а у садовых ворот симметрично расположились скульптурные группы "Укротители коней". Это братья - близнецы знаменитых групп укротителей с знаменитого Аничкова моста на Невском проспекте, что переброшен через Фонтанку. Не все знают, что эти скульптуры два года стояли на Аничковом мосту прежде чем переехать в Неаполь...



Отлитые в бронзе первые две скульптуры «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» появились на западной стороне Аничкова моста в Петербурге в 1841. Скульптуры же на восточном берегу повторяли западные, но были временными, из гипса, покрашенного под бронзу. Только отлитые им на замену и едва остывшие бронзовые кони не успели встать на свои места - прямо с литейного двора Николай I подарил прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Они и сейчас находятся в Берлине.



 В 1844 восточные гипсовые скульптуры наконец были заменены на бронзовые, но простояли недолго, через два года Николай I подарил их королю обеих Сицилий за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии и в 1846 оказались в Неаполе. Король Фердинанд II Бурбон, увидев  коней Клодта  пришел в полный восторг. Петр Клодт был награжден Неаполитанским орденом.



Когда кони переехали в Неаполь, местные газеты вышли с заголовками: «В Неаполе находится нынче три чуда: тело Спасителя, снятое со креста, покрытое прозрачной мраморной пеленой, «Снятие Спасителя со Креста» — картина Эспаньолетта, и бронзовые кони русского барона Клодта».



Кони установлены напротив въезда в Королевский дворец Неаполя, где сейчас располагается Национальная библиотека.

Император недолюбливал Клодта, но талант его признавал. Известна легенда о том, что Николай I сказал: «Ну, Клодт, ты делаешь лошадей лучше, чем жеребец», поэтому он не раз дарил его произведения европейским монархам. Кони, подаренные прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, установлены в Берлине.



Но неаполитанские хороши тем, что стояли на Аничковом мосту два года, пока их не отправили сюда. Они помнят Петербург и наших прадедушек и прабабушек...



Вид на "Новый замок" который находится рядом с дворцом.



Лошадки и правда прекрасны.





      







Должен признать - на мосту они смотрятся лучше, но здесь их можно обойти со всех сторон )) если бы были открыты ворота ))





    











На этом о воротах и укротителях все. И напоследок немного видов с Петербурга.



















Пост об Аничковом мосте и знаменитых "Укротителях" и о том чье лицо изображено на гениталиях коня ))) Легенды "Аничкова моста"



Приятно вспомнить прекрасный Петербург, а мы идем дальше смотреть Неаполь...
Другие посты об Италии здесь
Tags: Италия, житиЕ моЕ, креатив, легенды Питера, памятники, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →