ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Новый замок "Castel Nuovo" возведенный в Неаполе Карлом Анжуйским



Кастель-Нуово (Castel Nuovo)  - «новый замок», возведённый королём Карлом Анжуйским.
Замок прекрасен, хоть сейчас фильмы снимай. Жаль ров не заполнен водой, что-то там итальянцы раскапывают и укрепляют.



Таким замок был во времена Анжуйского.





С этой стороны замок били морские волны, поэтому тут он высок особенно.



Анжуйский построил этот шедевр в связи с переносом столицы его владений из Палермо.



Строительство началось под присмотром французских военных инженеров в 1279 году и продолжалось всего три года. Поэтому "новый" он относительно. Архитектором проекта был Пьер де Шоль.



В плане замок образует неправильную трапецию. По периметру сооружение украшено высокими, круглыми, зубчатыми башнями высотой 55 м. Три башни главного фасада – Георгиевская, Средняя, Сторожевая. У восточной стены когда-то плескалось море у остальных стен имелся глубокий ров.



Рядом с замком строят большой торговый комплекс - убийцу других магазинов в городе. Все это для тех кто сходит с корабликов.



Замок впечатляет со всех сторон.

     







В начале 1282 года Карл был величайшим монархом Европы. Но он упустил из виду своих врагов, изгнанников из Сицилийского королевства, которые были недовольны его деспотичным правлением и переносом столицы в Неаполь.


Статуя Карла Анжуйского на фасаде королевского дворца в Неаполе. Фото (С) интернет

На Пасху 1282 года в результате народно-освободительного восстания, вошедшего в историю как Сицилийская вечерня не позволила основателю вселиться в замок. Город перешел под контроль сицилийцев.



Карл умер и правление королевством перешло к его сыну - Карлу II Анжуйскому, известному также как «Хромой». В ходе Сицилийской вечерни он был схвачен и находился в плену, его выпустили лишь в 1288 г., после чего он смог наконец увидеть свою резиденцию.



Замок быстро стал центром политической жизни города и королевства. Здесь отрёкся от тиары Целестин V и был избран его преемник Бонифаций VIII.



     

Раньше тут плескалась вода. Взять такое укрепление было сложно, но русские справились. Об этом ниже ))



Триумфальная арка Альфонса V имеет пять ярусов, украшена скульптурами и барельефами и увенчана статуей архангела Михаила.



Одна из скульптурных композиций изображает въезд короля Альфонса V Арагонского в замок.



Высота арки – 56 м.

    

После различных улучшений, произведённых при короле Роберте, замок был разорён войсками Людовика Венгерского. Королева Джованна отстроила укрепления и выдержала в замке осаду венгерской армии.



После ещё нескольких осад король Альфонс V велел укрепить замок на случай пушечного обстрела. При нём же над воротами появилась триумфальная арка с изображением его вступления в город — первое произведение ренессансной архитектуры в Южной Италии.



Силы природы также не смогли разрушить крепостных стен. Землетрясение 1456 года, разрушившее почти весь Неаполь, не нанесло замку даже малейших разрушений.





В 1494 году Кастель-Нуово вновь осаждали неприятельские армии (на этот раз французские). После перехода неаполитанской короны к испанским Габсбургам те бывали в Неаполе только наездами и, как правило, останавливались в этом замке.



В период франко-испанской войны (1635—1659) замку приходилось выполнять функции крепости. Впоследствии Новый замок стал резиденцией Карла III — испанского монарха.







В XIX веке укрепление использовалось как артиллерийский арсенал. Ныне в его стенах расположен городской музей.

    

1 октября 1805 года замком овладела русская эскадра под предводительством Дмитрия Сенявина. Городской совет Неаполя продолжал заседать в средневековом Зале баронов (где был изобличён заговор баронов) до 2006 года. Всех их пригласили и казнили.



Эта площадь напомнила мне Хрущева. Словно он рисовал... убери две башенки и район в Черемушках...



Дырка в воротах замка. В начале прошлого XX столетия легендарный Новый замок Неаполя получил статус исторического памятника.





Эти батальные сцены можно рассматривать часами.









Вход в крепость платный.



Достопримечательности: капелла святой Варвары, Большая ложа, капелла святого Мартина, зал Баронов. Последнее представляет собой квадратное помещение в башне, служившее тронным залом. Когда-то в нем король Фердинад I, зная о предстоящем покушении на него, арестовал мятежных баронов.



Украшением церкви является статуя столь почитаемой в этой стране Мадонны Пилар.



Тут можно посмотреть музейные экспонаты замка (не ЖЖ)













Поэксперементировал с цветом... так более зловеще.





Продвацы сувенирами под фотоаппарат так и бросаются )))



Кастель Нуово соседствует с Королевским дворцом (Palazzo Reale di Napoli) и Площадью Плебисцита (Piazza del Plebiscito), а также с морским причалом Porto di Molo Beverello от которого отправляются все корабли на острова Искья и Капри.



Несколько картинок взял в интернете.

Другие посты об Италии здесь
Tags: Италия, крепости, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments