ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О заготовке льда в императорской России и почему его привозили из-за границы



Запасать  лед на лето люди начали намного раньше, чем придумали холодильник.
Но не все знают что лед в Россию везли даже из-за границы. До 1917 года крупнейшим заготовителем прошлогоднего снега был поставщик двора Его Императорского Величества купец первой гильдии Аникий Сысоев. Его снегохранилища располагались под Москвой, Питером, в Самаре, Нижнем Новгороде и Рязани.



Для царственных персон и особо богатых клиентов Сысоев возил в специальных термовагонах лед со швейцарских Альп. Этот бешено дорогой заграничный лед использовался уже не для загрузки в погребе, а для добавления в напитки, а также в косметических и лечебных целях — для прикладывания к «ушибленным местам и ножным несовершенствам», (проще говоря, к прыщам).



Вот как описывают заготовку льда для ледников Д.А. Засосов и В.И. Пызин в своей книге «Из жизни Петербурга 1890-1910 годов (Записки очевидцев)»: «К весне на Неве и Невках добывали лед для набивки ледников. Лед нарезался большими параллелепипедами, называемыми "кабанами". Сначала вырезались длинные полосы льда продольными пилами с гирями под водой. Ширина этих полос была по длине "кабана". Затем от них пешнями откалывались "кабаны". Чтобы вытащить "кабан" из воды, лошадь с санями пятили к майне, дровни с удлиненными задними копыльями спускались в воду и подводились под "кабан". Лошади вытаскивали сани с "кабаном", зацепленным за задние копылья.



"Кабаны" ставились на лед на попа. Они красиво искрились и переливались на весеннем солнце всеми цветами радуги. Работа была опасная, можно было загубить лошадь, если она недостаточно сильна и глыба льда ее перетянет; мог потонуть в майне и человек, но надо было заработать деньги, и от желающих выполнять такую работу отбоя не было: платили хорошо. Майна ограждалась легкой изгородью, вечером вокруг майны зажигались фонари, чтобы предупреждать неосторожных пешеходов и возчиков.

Набивали ледники льдом особые артели. Эта работа была также опасна и требовала особой сноровки. "Кабаны" опускали вниз, в ледник, по доскам на веревках, а там рабочие принимали их и укладывали рядами. Бывали случаи, когда "кабан" срывался со скользкой веревки и калечил рабочих, стоящих внизу».



В Париже, имеется склад заготовленного снега, предназначенный для охлаждения Лувра, размерами - 40х30х15 м. Это сооружение самое старое из действующих — 1856 года постройки. Однако с появлением бытовых холодильников и промышленных рефрижераторов о снегозаготовках временно забыли.

Основа инфы © alfaed.ru
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments