ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О заготовке льда в императорской России и почему его привозили из-за границы



Запасать  лед на лето люди начали намного раньше, чем придумали холодильник.
Но не все знают что лед в Россию везли даже из-за границы. До 1917 года крупнейшим заготовителем прошлогоднего снега был поставщик двора Его Императорского Величества купец первой гильдии Аникий Сысоев. Его снегохранилища располагались под Москвой, Питером, в Самаре, Нижнем Новгороде и Рязани.



Для царственных персон и особо богатых клиентов Сысоев возил в специальных термовагонах лед со швейцарских Альп. Этот бешено дорогой заграничный лед использовался уже не для загрузки в погребе, а для добавления в напитки, а также в косметических и лечебных целях — для прикладывания к «ушибленным местам и ножным несовершенствам», (проще говоря, к прыщам).



Вот как описывают заготовку льда для ледников Д.А. Засосов и В.И. Пызин в своей книге «Из жизни Петербурга 1890-1910 годов (Записки очевидцев)»: «К весне на Неве и Невках добывали лед для набивки ледников. Лед нарезался большими параллелепипедами, называемыми "кабанами". Сначала вырезались длинные полосы льда продольными пилами с гирями под водой. Ширина этих полос была по длине "кабана". Затем от них пешнями откалывались "кабаны". Чтобы вытащить "кабан" из воды, лошадь с санями пятили к майне, дровни с удлиненными задними копыльями спускались в воду и подводились под "кабан". Лошади вытаскивали сани с "кабаном", зацепленным за задние копылья.



"Кабаны" ставились на лед на попа. Они красиво искрились и переливались на весеннем солнце всеми цветами радуги. Работа была опасная, можно было загубить лошадь, если она недостаточно сильна и глыба льда ее перетянет; мог потонуть в майне и человек, но надо было заработать деньги, и от желающих выполнять такую работу отбоя не было: платили хорошо. Майна ограждалась легкой изгородью, вечером вокруг майны зажигались фонари, чтобы предупреждать неосторожных пешеходов и возчиков.

Набивали ледники льдом особые артели. Эта работа была также опасна и требовала особой сноровки. "Кабаны" опускали вниз, в ледник, по доскам на веревках, а там рабочие принимали их и укладывали рядами. Бывали случаи, когда "кабан" срывался со скользкой веревки и калечил рабочих, стоящих внизу».



В Париже, имеется склад заготовленного снега, предназначенный для охлаждения Лувра, размерами - 40х30х15 м. Это сооружение самое старое из действующих — 1856 года постройки. Однако с появлением бытовых холодильников и промышленных рефрижераторов о снегозаготовках временно забыли.

Основа инфы © alfaed.ru
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments