?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС.
Она стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.



До аварии в Чернобыле проживало около 13 тысячи человек. Расстояние до Киева по прямой — 83 км, по автодорогам — 115 км.

Причины аварии были засекречены, но теперь они известны. Главная причина - преступная глупейшая безалаберность. Руководство решило провести эксперимент в ходе которого было допущено ШЕСТЬ грубейших нарушений регламента.

За полгода до аварии на ЧАЭС проводился плановый техосмотр, который подтвердил, что всё в отличном рабочем состоянии, так что современные доклады о дряхлости оборудования не имеют никакого основания.



Перед аварией на ЧАЭС была нарушена элементарная техника безопасности эксплуатации реактора. Были отключены все средства автоматической аварийной защиты, а последнее нарушение просто приговорило реактор - вывод из активной области реактора более 96% управляющих графитовых стержней (а это около 203 стержней). По Регламенту, реактор должен быть немедленно остановлен при снижении запаса реактивности только до 15 стержней. Это все равно что бросить в печку артиллерийский снаряд и надеяться, что взрыва не будет.

Защиту реактора отключили не просто так. Главным инженером Н. М. Фоминым предполагалось провести испытания с отключенными защитами реактора в режиме полного обесточивания оборудования АЭС.
Такие испытания разрешается проводить только после глушения реактора. Реактор перед этим должен находиться в стабильном, управляемом режиме, имея регламентный запас реактивности. Программа испытаний, утвержденная главным инженером Чернобыльской АЭС Н. М. Фоминым, не соответствовала предъявляемым к такого рода испытаниям требованиям.

За 2 недели до эксперимента на панели блочного щита управления четвертого энергоблока была врезана кнопка МПА— "Максимальной проектной аварии", это было положено по плану испытаний. Но врезана она была так, что сигнал этой кнопки был чисто имитационный.

При срабатывании аварийной защиты (АЗ) все поглощающие стержни реактора падают вниз, врубается охлаждающая вода, включаются аварийные насосы и разворачиваются дизель-генераторы надежного электропитания. Включаются также и другие средства защиты реактора, которых даже в самой критической ситуации, как правило, бывает достаточно, чтобы избежать серьезной аварии. Все эти «защиты» и должны были быть выведены на кнопку МПА. Но кнопка эта на ЧАЭС была обыкновенной фальшивкой.



Чуда не произошло. В результате этих идиотских и преступных действий, реактор перешел в состояние неуправляемой цепной реакции, которая в свою очередь закончилась тепловым взрывом 4-ого энергоблока.

Конструкторы и дизайнеры реактора не предусматривали защиту системы "от дурака" т.е. при преднамеренном отключении автоматических средств защиты и нарушении регламента эксплуатации, одновременно, так как считали, что такого просто не может случиться, это самоубийство. Современные станции предусматривают даже такую защиту.

В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы, сильное радиоактивное заражение произошло на территории в радиусе 30 километров.

В частности, общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.



Город Припять эвакуировали не сразу, авария умалчивалась. Все население получило дозы облучения. К сожалению, отголоски катастрофы будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.
В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 115 000 человек было эвакуировано.



Лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий.

После аварии, группа питерских ученых во главе с Академиком Легасовым (расследовавшим аварию), ветераном ФТИ, в составе представительной делегации приехала в Чернобыль.

В завершении обзорной "экскурсии" по станции, дежурный распорядился снять крышку с одного из реакторных колодцев, и члены делегации получили возможность подойти и заглянуть внутрь...

"Только не очень увлекайтесь, долго не стойте! " - благодушно предупредил дежурный. " А что такое? " - спросил кто-то. И дежурный грубовато пошутил: "А вот как ляжешь ночью с женой - так и узнаешь."

Мужчины попятились назад и заторопились к выходу. " А для меня - неактуально", - сказал Академик, подошел к колодцу и внимательно заглянул еще раз... )))

Перед озвучиванием результатов расследования председатель комиссии академик Легасов был найден повешенным в своем кабинете. Документы пропали, часть записей на диктофон была стерта.

Прокуратура очень быстро закрыла дело, решив, что «в результате сильнейшего психологического шока при работе на ЧАЭС В. А. Легасов впал в состояние острой депрессии, а это привело к суициду».

Однако у него был именной пистолет с обоймой боевых патронов, зачем ему надо было лезть в петлю? Родственники не видели у него признаков угнетенного состояния, напротив у академика был прилив сил и жизнедеятельности. Они считают это убийством, т.к. он выяснил истинные причины катастрофы на ЧАЭС, и мог их обнародовать.

На замену академику пришёл некий подполковник Веремеев, бывший сапер, вообще никогда не связанный с мирным или военным атомом. Расследование он провел, выявил нарушения, но выводы написали, как надо.


Техника оставленная на вечное хранение.

В Припяти осталось много зараженной техники и товаров. Иногда детали и запчасти с зараженной техники незаконно снимались и продавались, возможно они фонят где-то до сих пор.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех республик СССР. В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.





Совет глав государств СНГ поддержал это предложение. Напомним, что также ежегодно 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, а на Украине День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС отмечается 14 декабря.



Мне довелось побывать на Сосновоборской АЭС и даже постоять у "пятака" - реактора
У реактора Ленинградской АЭС



Бродилка по атомной электростанции (тренажер)



Сейчас под Петербургом строится самая современная станция с реактором нового поколения. Одновременно там строися 150 крупных объектов.  Есть у меня репортаж и оттуда  Бродилка на строго охраняемой ЛАЭС - 2



Основа © Calend.ru, perunica.ru, people-of-chernobyl.ru, Википедия

Метки блога:

promo pantv april 30, 2014 19:18 67
Buy for 30 tokens
Здесь собраны ссылки на посты моего блога о необычных и знаменитых петербургских дворах. Таким образом, этот пост является своеобразным "Каталогом" некоторых интересных дворов и загадочных мест Петербурга. В пост попали не все дворы, а только 30 самых интересных и креативных (на…

Comments

( 36 комментария — Оставить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yakabito
Apr. 26th, 2017 04:51 am (UTC)
Хоть кто-то пишет про это правду, а не разные всякие бредни. Кстати, по поводу "защиты от дурака" - не лишним будет отметить, что как раз незадолго до того АЭс были переданы из МинСредМаша энергетикам. И персонал ЧАЭС был уже не "учёными", а "энергетиками". У которых несколько другая культура и совсем другой уровень понимания с чем они имеют дело.

Edited at 2017-04-26 04:52 am (UTC)
pantv
Apr. 26th, 2017 02:47 pm (UTC)
Увы. Кроме того как ни странно, но именно на Украине решили провести такие опыты, а не в других союзных республиках. Награды человеку нужны были...
kaban332_2
Apr. 26th, 2017 05:04 am (UTC)
Чернобыль - предтеча майдана! Не было бы Чернобыля, не народилось бы такое количество мутантов-нелюдей на Украине, че...
doc_biv
Apr. 26th, 2017 06:15 am (UTC)
В целом да, только механизм иной. Много коренных киевлян после аварии уехало. Их место заняли селюки. А с учетом того, что и до аварии киев был населен выходцами из села в достаточной мере, было сформирована вот эта атмосфера большого села в виде столицы.
Комментарий - pantv - Apr. 26th, 2017 02:48 pm (UTC) - Expand
nati_flame
Apr. 26th, 2017 05:04 am (UTC)
Страшная трагедия, привела к болезням и смерти многих людей
pantv
Apr. 26th, 2017 02:48 pm (UTC)
увы... мирный атом опасен, особенно если нарушать все правила обращения с ним.
aborigenarbata
Apr. 26th, 2017 05:23 am (UTC)
pantv
Apr. 26th, 2017 02:48 pm (UTC)
Вечная память погибшим...
livejournal
Apr. 26th, 2017 05:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
litlship
Apr. 26th, 2017 06:45 am (UTC)
Помню, как бы не повторилось.
pantv
Apr. 26th, 2017 02:49 pm (UTC)
Не дай Бог...
upsarina
Apr. 26th, 2017 06:51 am (UTC)
Я помню, как у нас в садоводстве, году в 1987-1989,
вдруг начали массово расти шикарные грибы: белые,
красные, подберёзовики. Вырастали на обочинах
дорог (у нас называются линии), вокруг пожарных
водоёмов, а в лесополосе вообще стеной стояли.
Обычная картинка той поры - люди с пакетами,
бредущие по обочинам дорог. Грибов было море!
Такого раньше никогда не было, с самого начала
садоводства в 1967 году.
Мы ели и радовались, и вроде ничего.:)
pantv
Apr. 26th, 2017 02:49 pm (UTC)
Просто могилы светиться будут ночами, а так ничего...
stomaster
Apr. 26th, 2017 06:57 am (UTC)
Да, казалось бы мирный атом. А вон как жизнь тысяч людей изменил.
pantv
Apr. 26th, 2017 02:50 pm (UTC)
И все равно без него никуда. Только нужно с ним строго по инструкции...
taransv
Apr. 26th, 2017 08:24 am (UTC)
Большая трагедия произошла.
pantv
Apr. 26th, 2017 02:50 pm (UTC)
Да, полная беда...
margarita_nik
Apr. 26th, 2017 10:17 am (UTC)
Легасов повесился, а что стало с основным виновником аварии, с Фоминым?
pantv
Apr. 26th, 2017 02:51 pm (UTC)
Re:
Провел исследования. как ни странно, но он подошел к делу как военный. Составил поминутный график действий всех должностных лиц и сверил их с фактами и с инструкцией. И пришел примерно к тем же выводам что и академик, но выводы озвучили какие надо.
Комментарий - margarita_nik - Apr. 26th, 2017 02:58 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Apr. 26th, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
Комментарий - margarita_nik - Apr. 27th, 2017 05:16 am (UTC) - Expand
bor_odin
Apr. 26th, 2017 11:28 am (UTC)
Я за полгода до аварии был в Припяти, хорошие там места, грибов много...
pantv
Apr. 26th, 2017 02:52 pm (UTC)
Там и сейчас грибов еще больше...
mevlevi
Apr. 26th, 2017 12:37 pm (UTC)
ужасающие фотографии
pantv
Apr. 26th, 2017 02:52 pm (UTC)
Согласен. мрак...
jrchernik
Apr. 26th, 2017 01:51 pm (UTC)
Не знал, что нарушений было аж 6.
pantv
Apr. 26th, 2017 02:52 pm (UTC)
там наруение на нарушении было. Спасти могло только чудо, но увы.
universal_inf
Apr. 26th, 2017 02:18 pm (UTC)
Хоть накрыли новым саркофагом - и то хорошо!
pantv
Apr. 26th, 2017 02:53 pm (UTC)
Это да, Европа постаралась...
tnenergy
May. 22nd, 2017 02:11 pm (UTC)
Слушайте, не позорьтесь с такими текстами

>Перед аварией на ЧАЭС была нарушена элементарная техника безопасности эксплуатации реактора.

Да, только речь идет не об эксплуатации, а о проведении испытаний реактора в аварийном режиме. Проектном аварийном режиме, т.е. блок должен пройти его без повреждений, и уж тем более без таких катастроф. И сейчас блоки при вводе в эксплуатацию испытываются на имитации аварий, в т.ч. потери питания собственных нужд, термоудары и т.п.

>По Регламенту, реактор должен быть немедленно остановлен при снижении запаса реактивности только до 15 стержней.

А вы в курсе, что ОЗР нигде не показывался на пульте управления реактором? Этот параметр расчитывался машиной "Скала" примерно с пятнадцатиминутным опозданием. Де-факто важность режима с низким ОЗР стала понятна только после расследования причин чернобыльской аварии.

>В результате этих идиотских и преступных действий, реактор перешел в состояние неуправляемой цепной реакции, которая в свою очередь закончилась тепловым взрывом 4-ого энергоблока.

Неуправляемая цепная реакция вознила из-за идиотских и преступных конструкторских решений - проектировании реактора с положительным паровым коэффициентом реактивности и и положительным эффектом реактивности в начале ввода стержней СУЗ(!!). Это как на тормоз завести на первую треть движения педали газ.

Напомню, что разгон начался с нажатия кнопки АЗ-5, которая как раз предусматривает опускание всех регулирующих органов в реактор.

Ну и как вишенка на торте - объем мероприятий, которые выполнены на всех РБМК после 1986: переход на топливо с повышенным обогащением, скомпенсированное установкой дополнительных поглотителей и применением выгорающего поглотителя (эрбия) - как раз для нивелирования положительного парового коэффициента реактивности, плюс изменение конструкции поглощающих стержней СУЗ для коменсации концевого эффекта.

>Конструкторы и дизайнеры реактора не предусматривали защиту системы "от дурака" т.е. при преднамеренном отключении автоматических средств защиты и нарушении регламента эксплуатации, одновременно, так как считали, что такого просто не может случиться, это самоубийство.

Режим запитки ГЦН до развертывания ДГ от выбегающего турбогенератора был регламентным, но не разу не был проверен. Именно проверку штатного режима затеяли на ЧАЭС.

Конечно, эксплуатационный персонал наделал тоже массу серьезных косяков - совмещение противоречивых испытаний по замеру вибрации ТГ и по запитке ГЦН в режиме МПА, проведение испытаний на незаглушенном реакторе (хотя скорее всего, реактор бы взорвался бы и если бы АЗ5 была нажата в начале испытания, а не в конце), вывод реактора из йодной ямы (пресловутый ОЗР). Но все они меркнут на фоне конструкции реактора, которая допускала разгон на мгновенных нейтронах.

Выгораживать конструктора реактора, как делает ваш текст - довольно таки странное поведение. Я понимаю, если бы вы были работником НИКИЭТ, но зачем это делать не будучи связанным корпоративной этикой?

Кстати у вас картинка №3 - это реактор БН-600, зачем он тут?

Edited at 2017-05-22 02:14 pm (UTC)
8lesnik8
Dec. 14th, 2018 07:34 pm (UTC)
Если бы реактор заглушилии вначале испытаний,он бы не взорвался.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel