ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как Джохар в последний раз взлетел. В этот день был уничтожен президент Чечни Д. Дудаев

"Обнять бы горы Кавказа и заснуть навсегда"
Джохар Дудаев



В этот день был уничтожен генерал-майор авиации, генералиссимус Чеченской Республики Ичкерия Дудаев.
Эту операцию российских спецслужб считают самой успешной, в ходе не самой удачно складывающейся для России Первой чеченской войны. Увы, но в то время Россия и сама не понимала, что ей нужно, как жить дальше, надо ли удерживать Чечню и вообще, чего она хочет от Чечни и ее лидеров.



Джохар Дудаев пришёл к власти в Чечне путём вооружённого переворота 6 сентября 1991 г. Верховный Совет ЧИАССР был разогнан вооружёнными сторонниками Дудаева. Депутатов избили, а председателя Грозненского горсовета (мэра города) Виталия Куценко выбросили в окно, в результате чего он погиб.

Затем дудаевцами был захвачен аэропорт «Северный», ТЭЦ-1 и блокирован центр Грозного. 27 октября 1991 года в Чечне прошли президентские выборы, победу на которых триумфально одержал Джохар Дудаев, набравший 90,1 % голосов. В Чечне всегда уважали военных добившихся больших чинов в России, а Дудаев был единственным российским генералом - чеченцем. Так у руля встал летчик - генерал, герой афганской войны Джохар Дудаев.

Новый лидер сразу обозначил курс республики и призвал чеченцев проживающих в Москве, "превратить столицу России в зону бедствия". В Грозном прошёл Общенациональный съезд, организованный сторонниками Дудаева, который высказался за всеобщую мобилизацию и объявление России «священной войны».

Заодно Джохар Дудаев запретил показывать на чеченском телевидении мультсериал "Ну, погоди!" По мнению генерала, в нём оскорблялся образ волка — государственного символа независимой Ичкерии.



В России все это воспринимали с раздражением и удивлением. Чеченская мафия еще с советских времен и так успела всех достать. Возможно, "Ну, погоди!" стал последней каплей)))

Вскоре министр обороны СССР Грачев кидает свою знаменитую фразу - "С Чечней можно разобраться за два часа одним парашютно-десантным полком!" и в течение трех суток спешно разрабатывает план введения войск в Чечню, Грачев знакомит с планом Ельцина и президент принимает роковое решение.

11 декабря подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни для наведения конституционного порядка на основании указа Президента РФ. Так началась первая Чеченская война, а спецслужбы России начали попытки внедрения своих людей в окружение лидеров-боевиков непризнанной республики Ичкерии.



В открытое противостояние с частями РА никто не вступал. Проходили обстрелы полевых лагерей, колонн, диверсии и ночные атаки. При этом российским военнослужащим запрещали обстрелы жилых поселков (даже если там находятся боевики), мест где пасется скот, минирование территории и т.п. Проведение любой операции требовало множества согласований и утверждений. После того, как российская авиация уничтожила несколько учебно-боевых самолётов, базировавшихся в пригороде Грозного, Дудаев сказал: "Поздравляю руководство ВВС России с достижением господства в небе Ичкерии. Встретимся на земле".

Охота за Дудаевым началась сразу после нескольких громких терактов на территории России, когда стало ясно что оставить его на посту будущей Чечни невозможно. Дудаев мог сделать Чечню независимой, но переборщил с ненавистью и непримиримостью к России.



Ельцин накануне уничтожения российской военной колонны у Ярышмарды, во время приезда в Краснодар, заявил: «Война завершена. Готов обсуждать с Дудаевым, как будем жить с Чечней». Но после того, как ему доложили о разгроме колонны, уже объявил: «Встречаться с Дудаевым не стану. Я с бандитами не разговариваю».

Дудаева называли "Неуловимым Джо". Четыре покушения на него закончились неудачей. Сначала промахнулся снайпер, затем от взрыва фугаса автомобиль Дудаева перевернулся, но сам он не пострадал. Во время третьего покушения Дудаев покинул здание за пять минут до взрыва авиационной ракеты, затем был заминирован джип одного из близких соратников Дудаева, но тщетно.

В окружение мятежного генерала были внедрены два агента-чеченца, но их разоблачили и убили. Не удалось Дудаева и отравить, чеченцы раскрыли агента российских спецслужб, который был помощником личного повара Джохара Дудаева.

Официально все материалы по операции ликвидации Джохара Дудаева до сих пор засекречены. Говорят Михаил Барсуков регулярно звонил в Опергруппу ФСБ в Чечне и кричал: «Когда вы привезете голову Дудаева? Меня каждый день е.... президент. Он снимет меня — я сниму вас!»

Слева местные жители на месте гибели Дудаева.

Но это только слухи. Скорее всего просто не было команды на уничтожение, но ФСБ понимало, как только команда поступит, действовать нужно будет моментально. Сам Ельцин, кстати, в то время собирался даже отпускать Чечню.

ФСБ даже подкупала охрану Дудаева, заплатив миллион долларов (торговлю начали с двух миллионов). От них было получено точное место куда охрана выведет Дудаева для телефонного разговора. Место заминировали, но Дудаев там не появился, в связи с чем у ФСБ появились основания считать, что их попросту "кинули". Но по некоторым данным, источник позже вышел на связь, попросил подождать, а уже затем затих навсегда...

Видимо после этого дело Дудаева передали на контроль ГРУ. И дело сразу пошло - другой уровень.

Оперативники выяснили, что Дудаев часто пользовался спутниковым телефоном «Инмарсат», подаренным американцами. Был изготовлен прибор который перехватывал луч, идущий от телефона на спутник, фиксировал точные координаты абонента и передавал их бомбардировочной авиации. Операция была настолько секретной, что даже агенты ФСБ в окружении Дудаева о ней ничего не знали.

Однако несколько попыток провалились, поскольку Дудаев говорил по телефону не больше 5 минут, а самолет из Моздока до Гехи-Чу долетал примерно за 7-8 минут. Для того, чтобы ликвидировать Дудаева, нужно было решить три проблемы: настроить аппаратуру на этот телефон, вовремя установить подготовку Дудаева к очередному сеансу связи и дать команду истребителям.



Возможно Дудаев и избежал бы гибели и Чечня стала бы независимой. НО... 16 апреля 1996 года 245-й мотострелковый полк российской армии попал в засаду Хаттаба в Аргунском ущелье у селения Ярышмарды.

В засаде погибло 73 военнослужащих, 52 получили ранения, уничтожены 6 БМП, один танк Т-72, одна БРДМ, 11 автомобилей. Полностью невредимыми пережили сражение только тринадцать солдат.

Ельцин накануне произошедшего разгрома колонны, во время приезда в Краснодар, заявил: «Война завершена. Готов обсуждать с Дудаевым, как будем жить с Чечней». И тут Хаттаб (ниже на фото) наносит этот удар. Кто-то на Западе или чуть дальше, явно не хотел примирения народов и окончания бойни.



После известия о расстреле российской колонны, Ельцин был в бешенстве и объявил: «Встречаться с Дудаевым не стану. Я с бандитами не разговариваю» и отдал приказ на физическое устранение Дудаева.

ГРУ получило команду... теперь нужно было вызвать Дудаева "на разговор". Если верить Дудаевой Алле, которая теперь из Прибалтики строчит воспоминания, долгий разговор у Дудаева получился с самим президентом России Ельциным, который якобы и стал подсадной уткой. Но в это верится с трудом. Ельцин к тому времени уже вычеркнул Дудаева.  Скорее всего чем-то его зацепил Боровой, с которым Дудаев разговаривал часто, но не более 5 минут.



Экипаж российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) «А-50» (аналог американского «Авакса») с установленным на его борту специальным прибором для перехвата сигнала от спутникового телефона получил приказ на взлет. Набрав высоту 12 тысяч метров, он начал кружить над Чечней. В это время кортеж Дудаева выехал в район села Рошни-Чи. Через полчаса в небо взмыла пара фронтовых бомбардировщиков Су-24, которая, израсходовав все топливо, но так и не получив координат предполагаемого удара, вернулась на аэродром для дозаправки и тут же вылетела повторно. Остановив свою «Ниву» в поле, Дудаев развернул телефон «Инмарсат» на капоте автомобиля и поймал сигнал со спутника и начал разговор.



Через считанные секунды прибор на «А-50» поймал луч и передал целеуказание на «сушки». Все разговоры Дудаева закончились 21 апреля, примерно в шесть вечера...

Противорадиолокационная ракета Х-27ПС совершила прямое попадание в «Ниву», возле которой Дудаев и говорил по телефону. Благодаря спутнику можно увидеть удивленное лицо Дудаева перед попаданием ракеты в автомобиль.

Затем в это место ударила вторая ракета. Двое его охранников, бывших в машине, погибли на месте. Еще один, находившийся рядом с его женой, которая за несколько секунд до взрыва отошла к ближайшему оврагу, был ранен.

По некоторым данным, вместе с Дудаевым погибли представитель ЧРИ в Москве Хамад Курбанов и еще двое человек, один из которых работал на ФСБ. Жена Джохара Дудаева, Алла Дудаева (урождённая Алевтина Фёдоровна Куликова) осталась невредимой.

По ее воспоминаниям, Дудаев сам попросил ее отойти к оврагу, это и спасло ей жизнь. Джохар Дудаев погиб не сразу. Его отбросило взрывной волной. Последние его слова: "Доведите дело до конца".

Скончался лидер "ичкерийцев" в джипе охраны. По словам его супруги, труп генерала пролежал дома три дня – близкие боялись признать его смерть, хотя новости в России уже рассказали об этом событии.

После Дудаева руководство Чечней подхватил другой советский офицер с высоким чином - полковник Масхадов. Его я знал лично, служил под его началом в Литве. Об этом я писал здесь - Служба с будущим президентом Чечни



И Масхадов свой жизненный путь закончил примерно так же, только в яме.

Нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров в то время был шофером у Басаева и был очень удивлен, когда однажды появившиеся Басаев и Яндарбиев весело рассказывали, как «Джохар последний раз взлетел». Говорят что именно отсутствие малейшего почтения к погибшему президенту и весёлый тон якобы заставили тогда молодого Рамзана задуматься, что за люди им командуют и верен ли его путь.

Инфа и фото (С) интернет.
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →