ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Старые кварталы и трабули Лиона



Старый квартал Лиона не только живописен, но и уникален.
В Лионе один из самых больших сохранившихся до наших дней средневековых кварталов в Европе. А еще в Лионе есть трабули - уникальные проходы между домами о который подробно под КАТ...



Начну с основания Лиона. В 50 году до н. э. территория Галлии оказывается присоединённой к Римской республике (вскоре превратившейся в империю).

Один из полководцев Юлия Цезаря по имени Луций Мунаций Планк основывает в 43 году до н. э. на вершине холма Фурвьер поселение, названное Colonia Copia Felix Munatia Lugdunum — будущий Лион.

В течение нескольких веков город на холме процветает, но до 197 года, когда в результате битвы между Септимием Севером и Клодием Альбином город на холме, в том числе снабжающие холм акведуки, оказывается разрушен. Нет воды - нет жизни. Жители перебирается к подножию холма на берег реки Соны, из которой можно брать воду. Это то место, которое теперь называют Старым Лионом.


Старый Лион на старой гравюре.

Город настолько разрушен, что на несколько веков теряет свою значимость. В Средние Века территория Старого Лиона является владением католической церкви, его называют молящимся городом.

В 1245 году в Лионе, в Соборе Иоанна Крестителя, проходит Первый Лионский собор, участие в котором принимают участие около 140 епископов. Затем проходили и другие Соборы...



Временами некоторые места мне Ригу напоминали ))



XIV век самый сложный в истории Лиона. В город приходит чумы, в результате которой население сокращается на треть — с примерно 15 или 18 тысяч человек до 10 тысяч. Столетняя война обходит Лион стороной, здесь не происходит заметных сражений, однако в этот период по дорогам Франции бродят банды дезертиров, которые не только грабят проезжающих, но даже и берут порой города. Лион неоднократно подвергается нападению со стороны таких банд.



Настоящая лионская «изюминка» - трабули. Такого в других местах не увидите.
Слово произошло от латинского trabulare, что значит «пересекать». Это внутренние переходы через дома и дворы, облегчающие перемещения между улицами.

Время появления первых трабулей достоверно не известно. Есть версия что они созданы исключительно из-за воды. таскать воду с реки обходя дома было очень тяжело, вот и создавали такие проходы через здания (но это одна из версий).

В отдельных случаях существуют несколько входов в трабули — одни для знати, другие — для черни (как, например, у трабули в доме №24 по улице Сен-Жан).

Первый проход в трабули находится сразу как заканчивается спуск по лестнице с холма. За черной вывеской справа.







В Лионе таких проходов больше 500 и они связывают 230 улиц. Это около 15 км проходов и лабиринтов внутри домов, и большинство из них спрятаны в старом городе за неприметными обычными дверями. Найти их не так просто, но мы по ним прогулялись.

     

Они сыграли важную роль во время восстания ткачей и немецкой оккупации.





Дворами- колодцами петербуржцев не удивить, а иностранцы просто в ступор впадают )))





       



     







Народа тут шарахается много.















    

За этой неприметной дверью один из лабиринтов ))) "Длинная трабуль".



Квартал Сен-Жан (фр. Saint-Jean) расположен в средней части Старого Лиона. Именно в этом квартале находится большая часть архитектурных памятников района, включая кафедральный собор, по имени которого назван квартал.



Вышли на белый свет и опять в подворотни )))

      

Вот один из колодцев из которого и сейчас можно взять воду. Тут есть даже кафе внутри лабиринтов.









Еще одна дверь в кафе через которую можно пуститься в путешествие по внутренностям квартала.



Знаменита трабуль Розовой башни (фр. Traboule de la Tour Rose). В состав трабули входит красивая башня розового цвета, внутри которой находится винтовая лестница.

     

Вход в трабуль Розовой башни находится в дому №16 по улице Бёф (фр. 16, Rue du Boeuf). Красивая трабуль с интернета.



Двор ворасов (фр. Cour de Voraces) знаменитая трабуль на склонах холма Круа-Русс в здании постройки 1840 года. Это открытая6-пролётная лестничная галерея, соединяющая дом 9 по площади Кольбер (фр. 9, Place Colbert) с домом 14 на подъёме Сен-Себастьян (фр. 14, Montée de Saint-Sébastien) и с домом 29 по улице Имбер-Коломес (фр. 29, Rue Imbert-Colomès). (С) Википедия. Надеюсь вам повезет и вы ее увидите, нам не довелось, искать ее не было времени, нужно было ехать в Марсель.









Идем к главному храму Лиона.







Джек Воробей не удался... я виднее )))















У кафедрального собора весело...















Выходим из старого города, переходим через реку Сону.







На этом о старом городе все...
Другие посты о Франции здесь
Tags: Франция, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments