ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Событие из-за которого Ульянов стал Лениным



17 апреля 1912 года Россию потряс  "Ленский расстрел". Именно после него Ленин взял такой псевдоним.
На берегах Лены, в глухой тайге, на приисках золотопромышленного товарищества была открыта стрельба по почти трехтысячной колонне рабочих. По версии большевиков, рабочие мирно двигались с цветами и песнями к прокурору с жалобой о притеснениях начальства и петицией об освобождении арестованных товарищей. На самом деле все было сложнее. Рабочие бунтовали, двигались с камнями и кольями, некоторые имели огнестрельное охотничье оружие. Главной целью было освободить арестованных силой, но (по возможности) собирались захватить и кассу рудников и добытое на предприятии золото. В результате выстрелов солдат, примерно 270 рабочих погибли, а более 250 были ранены...

Под КАТ о первом и втором "Ленском" расстреле, который провели уже большевики...



Ленское золотопромышленное товарищество («Лензото») давало свыше трети всей золотодобычи Российской Империи. Ее учредил Гораций Гинцбург, вместе с английскими компаньонами. Компания была зарегистрирована в Лондоне. Акции компании торговались в Лондоне, Париже и в Санкт-Петербурге. Хотя компания была частной, она имела стратегическое значение для государства: здесь копился золотой запас Империи.

Ленхото было по тем временам крутой компанией Там имелась первая в бассейне Лены электростанция, телефоны. Но условия труда были тяжкими, впрочем, не тяжелее других золотых приисков.



Большевики как могли раскачивали ситуацию. Сначала стачком поднял на забастовку в 6 тыс. рабочих и на месяц на приисках воцарилась анархия. Но этого им было мало.

Правительство требовало порядка. Из казенных лавок убрали водку. Полиции едва хватало, чтобы охранять кассу предприятия и склады с динамитом.



По приказу из Петербурга жандармский ротмистр Николай Трещенков арестовал часть членов стачкома.

Но большевики развили бешеную агитацию и 4 апреля собралась огромная толпа. Около 2000 рабочих двинулось к Федосьевскому прииску, неся в руках колья и камни. На прииске было всего 300 солдат, которые открыв стрельбу и не допустили освобождения арестованных и уничтожения имущества.



Событие вызвало воодушевление у большевиков, которые кричали о нем на каждом митинге, что вызвало еще больший общественный резонанс и в России и за границей.

В своем выступлении перед членами Государственной думы министр МВД Александр Макаров заявил: «Цель скопища 4 апреля заключалась в том, чтобы захватить оружие, смять войска и разгромить прииски».

В 1917 году он повторит ту же мысль перед членами Чрезвычайной следственной комиссии: «Если на маленькую воинскую часть, которой поставлена задача охранять порядок, наступает громадная толпа в несколько тысяч человек, то она находится в таком положении, что может быть этой толпой смята, и ей приходится стрелять.
Нам представляется, что случилось трагическое стечение обстоятельств. Ситуация могла разрешиться, как угодно. По всей видимости, Трещенков (местный жандарм давший команду стрелять) принял ошибочное решение, хотя формально действовал по уставу.»



Согласно официальной советской биографии из-за этой трагедии Владимир Ульянов принял партийное имя – Ленин.

Хотя и есть версия и о том, что имя Ленин было взято вождем еще за 12 лет до этих событий, но скорее всего это не так.



А Сталин в большевистской газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года писал: "Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и тронулась река народного движения. Тронулась!... Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене".

Кстати, вдруг крылатое выражение: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели!" имеет сталинские корни... ))

Этот расстрел мирного шествия рабочих вызвал стачки и митинги во многих городах страны, в которых приняли участие около 300 тысяч человек, и способствовал росту революционного движения в России, которым умело воспользовались большевики.



Большая доля вины за иркутскую трагедию лежит на золотопромышленниках, жадных, как писала газета «Новое время», «до русского золота и не особенно ценивших русскую кровь» (по сути владели компанией англичане). А также на политиканах, которые, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше», сознательно вели дело к кровавой развязке. Существует версия о масонском следе в событиях на Ленских приисках, но она не исследована.

Кого наказали? Министр лишился своего поста. Николай Трещенков (жандарм) был разжалован в рядовые. В 1914 году, когда началась 2-я Отечественная война, он упросил послать его на фронт.

Там офицер явно искал смерти. Подняв батальон в атаку, Трещенков был убит немецкой пулей в лоб 15 мая 1915 г. Посмертно Высочайше награжден Георгиевским оружием...

В советской пропаганде Ленская трагедия 1912 года стояла одной из первых в ряду «ужасов царизма». Это не помешало в 1925 году, следуя заветам Ленина о концессиях, сдать компании «Лена Голдфилдс» в аренду золотые месторождения Восточной Сибири. Доля соввласти в концессии была всего 7 процентов. Об этом историки-марксисты вспоминать не любят, как и о втором «Ленском расстреле», случившемся в 1938 году.

О нем стало известно лишь недавно, благодаря исследованию иркутских историков А.Л.Александрова и В.Г.Томилина.

Вкратце суть такова. В конце 1937 года Сибирь явно отставала в корчевании «врагов народа». Наверстать упущенное на Ленских приисках поручили эмиссару НКВД по фамилии Кульвец. «В Бодайбо большой контингент врагов, которым надо дать почувствовать силу советской власти», — докладывал он начальству. В итоге были арестованы тысячи.

Только в 1938 году  в Бодайбо расстреляли 948 человек. Это в 4 раза больше жертв трагедии 1912 года, даже если принять цифирь большевистской «Звезды».

Кто-то написал: «В 1912 году погибло от 120 до 250 человек. В 1937 одна «тройка» НКВД в день получала вчетверо больший результат».

Первый «Ленский расстрел», писала «Восточно-Сибирская правда», запустил механизмы тогдашнего гражданского общества (Дума, пресса), второй вершился скрытно, в форме террора против собственного народа, на основе партийных догм.



Основа инфы © Calend.ru, сай т vandeya.ru/blog/archives/
Tags: календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments