ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Лионский Гало - римский амфитеатр



Одной  из главных древних достопримечательностей Лиона является галло-римский амфитеатр.
Он был построен еще в 1 веке до н. э. Император Тиберий считал, что столица Трех Галлий город Лугдун (будущий Лион) просто обязан иметь свой собственный амфитеатр.



Основной развлекательной и весьма популярной программой этого театра были публичные казни христиан. Здесь заживо сжигали последователей Христа, скармливали их львам, другим диким животным и подвергали жестоким пыткам.

  

Каждый из знатных римлян, которые приезжали в город, обязан был присутствовать на массовых казнях. Помимо этого амфитеатр был местом церемониальных действий императорского войска. Здесь, легионеры, выходя на песок главной арены, присягали на верность Цезарю.







Амфитеатр на этом месте уже 2000 лет.





В 177 году тут погибли первые христианские мученики которых растерзали львы.







У сцены сохранился старинный оригинальный пол.



Сохранились и остатки древних зданий.





Я думаю это бывший водопровод.







Рядом находится еще один амфитеатр. Идем к нему.































Теперь вместо львов тут другие дикие животные. Более приятные...





















Театр обладал отличными акустическими характеристиками. За сценой была возведена стена, которая отражала звук и направляла его на трибуны зрителей.



Рядом с театром можно увидеть и другие достопримечательности древнего города Лугдуна, стоявшего на месте современного Лиона. К ним относятся акведук, бывший одним из самых длинных водопроводов в империи римлян, святилище Кибелы, а также римские мавзолеи и термы.



Козырек над чудом сохранившемся кусочком старого оформления стены.





Рядом находится Музей гало-римской цивилизации, где хранятся диковинные украшения, церемониальные повозки галлов, Клавдиевы таблицы, оружие суровых воинов древности, уникальные мозаики с изображениями соревнований и игр, проводившихся когда-то в цирке. Еще один весьма интересный предмет музея - это бронзовый календарь, написанный на галльском языке латинскими буквами и цифрами, привезенный из Калиньи. На сегодня это самая длинная надпись на галльском языке.







Кроме этих амфитеатров в Лионе есть амфитеатр трёх Галлий  - памятник древнеримского периода Лиона. Амфитеатр получил своё имя по названию «трёх Галлий» (Лугдунская Галлия, Галлия Белгика и Аквитанская Галлия), трёх провинций Римской империи на территории современной Франции.



Амфитеатр был построен приблизительно в 19 году на месте центральной части Кондата, галльской деревни, расположенной здесь до прихода римлян. Представители галльских племен собирались тут для обсуждения различных вопросов, что являлось примером ранней парламентской системы.

Именно в этом амфитеатре первые христианские мученики в Лионе были брошены львам в 177 году. Наиболее известным христианским мучеником является святая Бландина (St. Blandine). Фото и картинка (С) интернет

Согласно преданию она была брошена в клетку со львами, но львы отказались её есть. Львы были заменены быками, которые так же отказались причинить ей вред. В конце концов, римские солдаты убили её мечами.

В честь святой Бландины, позднее, был установлен памятник в виде колонны, которая находится в юго-восточной части амфитеатра.





Гравюра и картина (С) интернет.

Другие посты о Франции здесь
Tags: Франция, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments