ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как затонул английский «Титаник»...



15 апреля 1912 года отмечена в истории крупнейшей морской катастрофой XX века...
В Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник». О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов. Далее редкие фото корабля история строительства и пророчество, сделанное за 14 лет до трагедии...



Спасшихся было в два раза меньше – всего семьсот человек. В этой трагедии полностью погибла машинная команда корабля.



Красавец «Титаник» – один из крупнейших и наиболее роскошных лайнеров был построен в том же 1912 году по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн».



Он поражал своими размерами и архитектурным совершенством. Его длина, как писали газеты того времени, была равна длине трех городских кварталов, высота двигателя – высоте трехэтажного дома, а якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей.



Вид с правого борта на корму.





Внутренние помещения были роскошны и функциональны... каюты и общественные помещения «Титаника» разделялись на три класса.



К услугам пассажиров первого класса были представлены плавательный бассейн, корт для игры в сквош, ресторан А la carte, два кафе, гимнастический зал. Во всех классах имелись обеденные и курительные салоны, открытые и закрытые променады.



Наиболее роскошными и изысканными были интерьеры первого класса, выполненные в различных художественных стилях с использованием дорогих материалов, таких как красное дерево, позолота, витражное стекло, шёлк и прочие.



«Титаник» был оборудован двумя четырёхцилиндровыми паровыми машинами и паровой турбиной. Вся силовая установка обладала мощностью 55 000 л. с. Корабль мог развивать скорость до 23 узлов (42 км/ч). Его водоизмещение, превышавшее пароход-близнец «Олимпик» на 243 т, составляло 52 310 т. Корпус судна был изготовлен из стали.

Трюм и нижние палубы разделялись на 16 отсеков переборками с герметичными дверями. При повреждении днища попаданию воды в отсеки препятствовало двойное дно. Журнал «Шипбилдер» назвал «Титаник» практически непотопляемым, это высказывание получило широкое распространение в прессе и среди общественности.



    
Капитан Эдвард Смит и главный конструктор «Титаника» Томас Эндрюс



Компания «Уайт Стар» обещала пассажирам полную безопасность. Но спустя всего лишь несколько месяцев в первом же рейсе «Титаник», столкнувшись с айсбергом, затонул... 712 спасшихся человек подобрал пароход «Карпатия».

Титаник
Выживших с «Титаника» доставляют на пароход «Карпатия», 15 апреля 1912г.

Корабль надеялся установить рекорд скорости в первом же рейсе. Об айсберге предупреждали, но это было стандартным сообщением и капитан не придал ему значения. Далее шло стечение обстоятельств и стратегических случайностей, которые и привели к катастрофе и гибели корабля. От удара об айсбег, правый борт корабля был распорот от самого форштевня на протяжении 90 метров. Вода хлынула через обшивку и дав сильный крен, корабль стал тонуть.



После столкновения, с тонущего судна на воду удалось спустить 15 шлюпок и два плота. Во время погрузки на шлюпки, на палубе играл оркестр, музыканты которого погибли. По разным данным в этой катастрофе погибли от 1400 до 1517 человек...



На корабле не имелось спасательных средств для пассажиров всех классов.


Билет на Титаник.

Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд.



Обломки «Титаника» покоятся на глубине 3750 м. Последующие экспедиции подняли со дна тысячи артефактов. Носовая и кормовая части глубоко ушли в донный ил и находятся в плачевном состоянии, подъём их на поверхность в целости не представляется возможным. Большой неожиданностью оказалось то, что нос и корма отстоят друг от друга на 600 м, до этого считалось, что «Титаник» затонул целиком...





За 14 лет до гибели "Титаника" никому тогда еще не известный американский писатель Морган Робертсон написал роман "Тщетность". В книге описывается крушение огромного лайнера под названием "Титан" от столкновения с айсбергом. лайнер в книге назывался непотомляемым, кроме того, как и настоящий Титаник имел недостаточное количество спасательных шлюпок что привело к большому числу погибших.

Морган Робертсон

Один из кочегаров, якобы даже прочитал эту книгу, ужаснулся и сошел с Титаника перед его гибелью.

Это пророчество - одно из самых удивительных в истории, настолько точно оно описывает те события, которые произошли с "Титаником". Идея написания книги возникла у автора во время болезни, и, как потом утверждал он сам, огромный корабль вдруг явился ему в мыслях как наяву. Видел он и гибель этого корабля, сопровождаемую душераздирающими криками утопающих. Количество совпадений с реальным "Титаником" заставляет читателя ужасаться при чтении этой пророческой книги.

После катастрофы ему начали приходить сотни писем, в которых писателя проклинали вместе с его романом. Многие даже обвиняли его во всем случившемся, как накликавшего беду. Писатель пережил корабль всего на три года. Автор романа был назван одним из величайших пророков XX века.

Сегодня Титаник уже не поразил бы размерами.



Но его трагедия по прежнему популярна и современный кинематограф не забывает подогревать к ней интерес, как красивыми женщинами, так и утонувшими бриллиантами с любовными чарами...



... и даже шаржами и карикатурами...



Вечная память погибшим... и дай Бог такому больше не повториться...

Основа инфы © Calend.ru. Фото (С) Вики, и др. инет.
Tags: календарь, трагедия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments