ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Париж - город контрастов и не только...

"Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой...
потому что Париж -- это праздник, который всегда с тобой."

из письма Эрнеста Хемингуэя другу



Продолжение прогулки по Парижу с небольшим пищевым лайфхакингом... )))











Насколько я помню это начало самой старой улицы Парижа где жил Боярский Д, Артаньян. Гуляли по ней в 2013 году ))





Стоят машинки, заряжаются )))







Вдали виднеется местная ВИП тюрьма ))



Здание мэрии Пирижа. Очаровывает меня оно. Нравится даже больше чем любые соборы Парижа ))



















Улица Риволи.









Это "Центр Помпиду". Марио был бы доволен...  находится в самом центре. Представил себе такой на Невском ))) Там находится Музей Современного искусства и огромная библиотека.

















Шли сюда целенаправленно, тут хороший не дорогой ресторанчик самообслуживания. Тут можно не дорого и вкусно поесть.





















Берешь мясо, салаты, воду  за деньги, а вот гарнир что ниже на фото можно взять бесплатно и в любом количестве. В результате можно плотно поесть не дорого и вкусно.



Утка была очень даже... а вот салатов платных я с голодухи зря набрал, лучше бы бесплатной картошки больше взял, она была вкуснее ))



Мы заметили что некоторые просто приходили, брали самое дешевое и потом наваливали себе тарелки гарнира разного с горками ))



Набравшись сил можно идти дальше, хотя ноги уже протестовали и хотели остаться ))

















Я так понимаю это Бандера )) или очень похож.

















































Башня Сен - Жак или St. Jacques.



Это бывшая колокольня церкви Сен-Жак-ла-Бушери. Высота колокольни - 52 метра. Спонсировала строительство церкви гильдия мясников. Церкви нет, а башня стоит. Венчает башню статуя св. Иакова, а по углам стоят скульптуры четырёх крылатых фигур тетраморфа — орла, тельца, льва и ангела — с V века символы четырёх евангелистов.



В крипте церкви был похоронен знаменитый алхимик Николя Фламель. В 1648 году французский учёный Блез Паскаль проводил на башне замеры атмосферного давления.

Церковь была национализирована и после революции разобрана на доходный товар — камни. Колокольня была сдана в аренду мастеру для отлива охотничьей дроби: расплавленный свинец, падая с 50-метровой высоты через специальную решётку, застывал маленькими шариками в подставленных бочках с водой («башенный» способ производства дроби).

Французы почтили память Блеза Паскаля, установив ему в башне статую. В нишах башни сохранились 19 статуй разных святых. С 1981 года на башне и в сквере установлена метеостанция.

С 2013 года башня открыта для посетителей. Но впуск желающих ограничен до 17 человек в час, частично из-за узкой лестницы (87 см). Мы не поднимались, сад вокруг нее был закрыт.







Потихоньку пойдем по набережной к Лувру. Он рядышком уже.











Местные блошиные рынки это отдельная тема. Они занимают несколько варталов и разделены по направлениям, писал большой пост о них, повторяться не буду - Французские блошки...





Здание Консьержерио на острове Сите вытянулось вдоль набережной Часов.

Это был королевский замок - дворец Сите, а теперь тут тюрьма. Это место было выбрано для замка Филиппом IV в начале 14го столетия. В период Средневековья он считался одним из величайших замков в мире.



Тут жила королева Франции, дочь Великого князя Ярослава Мудрого Анна, жена Генриха I. Отсюда в 1189 году в третий крестовый поход отправился король Филипп-Август вместе со своим родичем и союзником английским королём Ричардом I Львиное Сердце.



При Филиппе IV Красивом, прозванном Железным Королём, дворец был расширен. В нем построили Зал Стражей — сводчатое помещение в стиле ранней готики, и грандиозный Зал Вооруженных площадью около 2 тыс. кв. м. Этот невероятный зал, законченный в 1315 году, имеет длину более 70 метров. Своды его держатся на 69 пилястрах и колоннах. Из зала широкий арочный пролёт выводит в дворцовую кухню, прозванную столетием позднее Кухней Св. Луи, хотя она была построена при короле Жане Добром в 1350 г. Четыре угла кухни срезаны четырьмя каминами, в каждом из которых жарились на вертелах по два быка.

     

Карл V сменил резиденцию, переехав в Лувр. Дворец Сите (включавший также Палаты Правосудия и часовню Сент-Шапель) в итоге превратился в Консьержери и был передан парламенту под королевские административные офисы.



Теперь о названии ))) Консьержем именовался дворянин, которому после переезда королей в Лувр было поручено управлять бывшим дворцом и собирать арендную плату с владельцев лавок, мастерских и прочих, порой сомнительных заведений, снимавших помещения в здании бывшего дворца.

    

Когда здание было превращено в тюрьму, консьерж собирал плату с заключённых за пользование камерами-одиночками и за прокат мебели в них. Знаменитые часы.



Французская Революция (1789-1799) стала одним из самых кровопролитных периодов во французской истории. Консьержери обрела свою печальную славу как место, где заключенные ждали отправки на гильотину.

Здесь же был устроен революционный трибунал, осуждавший оппонентов Французской Революции. Согласно записям, Трибунал проходил в Большом Зале Консьержери в период с апреля 1793 по май 1795 года, отправив на гильотину более 2600 узников.



По иронии судьбы, основатель Трибунала Максимилиан Робеспьер сам оказался узником Консьержери и был обезглавлен в 1794. Среди знаменитых узников была также Мария Антуанетта. (С) Paris10.ru



Входной билет на территорию комплекса стоит 8,5 евро. Сюда уже включена возможность беспрепятственного посещения всех залов и зданий. Можно купить сразу сдвоенный билет в Консьержери и в Сен-Шапель, и сэкономить минимум 2 часа на очередях







Красивый вид на тюрьму... ))



Идем вдоль антикварных развалоов дальше.





Ваня аж зачитался...









Скамеечка )))











На этом все )))
Другие посты о Франции здесь
Арфлёр ------- Гавр ------- Довиль и Трувиль ------- Онфлёр -------- Версаль -------- Париж --------- Марсель --------- Лион
-------- Блуа ---------  Селле (замок Борегар) ---------   Шеверни (замок Шеверни) ---------   Шамбор (замок Шамбор)
Tags: Франция, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →