ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Собор Нотр-Дам-де-Пари внутри



О соборе Нотр-Дам-де-Пари снаружи и о его истории я уже писал, теперь подробно напишу о соборе внутри.







Все на табуретах стоят и только один на карлике ))



Ворота в собор.





Трёхнефная церковь в форме латинского креста.





Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон.

Собор настолько велик, что мог вместить в себя всех жителей Парижа, которых на тот момент было около десяти тысяч. Вики утверждает что среднем нефе и сейчас можно разместить двенадцатиэтажный дом, но лично мне сие сомнительно.



Еще одна особенность конструкции собора заключается в том, что в нем нет ни одной внутренней стены. Их заменяют колонны, соединенные арками, а помещения отделяются друг от друга витражами.

В сокровищнице Собора хранится Терновый венец христа. Считается, что тут находится и один из гвоздей, с помощью которых был сколочен крест для распятия Иисуса Христа. С другой стороны, то же самое говорится еще примерно про тридцать гвоздей, находящихся в разных странах. Был гвоздь и в Кремле, но утерян после грабежа церквей.

В 1302 году в нём впервые собрались Генеральные Штаты - первый парламент Франции. Здесь отслужил благодарственный молебен Карл VII (1447), коронованный в Реймсе. А за шесть дней до Варфоломеевской ночи - 18 августа 1572 года состоялась свадьба Генриха, короля Наварры, и сестры французского короля Маргариты де Валуа.



В 1456 году здесь начался реабилитационный суд по поводу Жанны д’Арк, а 2 декабря 1804 года Наполеон Бонапарт короновался императором Франции в присутствии папы Пия VII.

     

26 августа 1944 года в соборе прошло исполнение «Магнификата» в честь освобождения Парижа, в присутствии генералов де Голля и Леклерка.





Сидения тут удобные.





Эсмеральда не встретилась, как и звонарь Квазимодо. Впрочем, не удивительно. После "семейной" драММы они все умерли... Но именно благодаря им собор и стал таким популярным у туристов. Рядом полно соборов не хуже, та же Святая Капелла (ссылка на нее ниже) но все прутся смотреть на место где буйствовала любовь Квазимодо и уверены, что он сбросился с крыши собора от любви, хотя он сбросил оттуда другого))) но это уже не важно. Главное там все умерли и на это место стоит посмотреть...







В соборе проходят бесплатные живые экскурсии в том числе и на русском языке. О начале экскурсий объявляют внутри по громкой связи (на русском в том числе).



Картина справа вызывала ассоциации с пьяным вернувшийся мужем. Дети рады папе, а жена думает, что с ним теперь делать... прости Господи меня и художника...

     









Никаких требований по одежде не заметил. Были туристы даже в шортах. Тут вообще внутри ощущения музейные, а не храмовые.













Собор выделил много места для музея. Не Исаакий... и никому из священников это не мешает молиться и читать проповеди. Вход в собор бесплатный, но на входе проверяют, с ножами нельзя, воду и вино могут изъять))

     









     













В мае 2013 г. известный французский писатель и эссеист Доминик Веннер покончил с собой перед алтарем собора в защиту традиционных ценностей. Говорят тут бродит его привидение. Ночами оно ругается с привидерием Квазимоды, а днем они дергают лесбиянок за косички.









Интересные факты:

Раньше в соборе хранилась одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств её не на что было выкупить.

В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внёс его в Нотр-Дам де Пари.

В 1243—1248 при королевском дворце на острове Сите для хранения Тернового венца была построена Сент-Шапель (Святая часовня о которой у меня есть отдельный большой пост - Святая капелла Парижа). Венок находился здесь до Французской революции. Позднее венец был передан обратно в сокровищницу Нотр-Дам де Пари.



Знаменитые ворота. За них пострадали мастера. Инквизиция решила что такое руки человека следелать не могли, что без дьявола тут точно не обошлось.



Ковка и правда симпатичная.



Голову в руках держит святой Дионисий. Его поддерживают ангелы.



Свой христианский подвиг он совершил на Монмартре. Согласно легенде, римляне приговорили его к казни за за проповедь христианства, решили не подниматься на вершину холма и казнили внизу. Но Дионисий хотел быть казненным именно на холме, где традиционно казнили всех христиан. Он взял свою отрубленную голову в руки, омыл её в источнике и прошёл примерно 6 километров в горку. Крепкий был мужчина... царствие ему небесное. Место, где он все ж таки умер, впоследствии стали называть Сен-Дени.



Другие посты о Франции здесь
Tags: Франция, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →