ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день двухглавый орел стал гербом России



В  этот день, император Александр II утвердил государственный герб России.
Был утвержден Большой, Средний и Малый гербы, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. Они без особых изменений просуществовали до 1917 года.

Двуглавый орел у нас менялся часто. То поднимал крылья, то опускал. Если рассмотреть историю герба России, то двуглавый орел достался нам в наследство от Византии.

"Юридически" наследство было оформлено браком Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора и великого князя Ивана III. Софья с ее ореолом императорского величия Византии была для русского царя идеальной женой...

Это было великое княжение. Фигура Ивана III Васильевича, в основном завершившего объединение русских земель в единое государство, была для своего времени по масштабности деяний сравнима разве что с Петром I.

Одно из самых славных дел Ивана III - бескровная победа России над татарами в 1480 году после знаменитого "стояния на реке Угре".

Полное юридическое освобождение от остатков ордынской зависимости ознаменовалось появлением на Спасской башне Кремля византийского, а теперь русского двуглавого орла.

В 1497 году он впервые появляется как государственный герб на двусторонней восковой государственной печати России: на ее лицевой стороне изображен герб Московского княжества - всадник, поражающий дракона (в 1730 году официально получил название Святого Георгия), а на оборотной - двуглавый орел.

Галерея гербов России
1917 г.

Почти за пятисотлетнюю жизнь в России изображение орла на русском гербе неоднократно изменялось.

На печатях двуглавый орел просуществовал до 1918 года. С Кремлевских башен орлов сняли в 1935 году.

    

Как на Кремлевских башнях зажглись рубиновые звезды

И вот, 30 ноября 1993 года, Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина двуглавый державный орел России был вновь возвращен на российский герб. А в конце XX века Дума узаконила все атрибуты символики нашей страны.


В 2002 году на 1 апреля агентство РИА Новости сообщило, что в Совете Федерации рассматривают возможность замены двуглавого орла в гербе России трехглавым. Якобы такой герб "будет более справедливым", поскольку будет олицетворять все три ветви власти - не только законодательную и исполнительную, но и судебную. За бугром поверили, но ненадолго, 1 апреля...



Красивы у нас герб, с историей и опаленный в веках. Лично мне орел нравится больше, чем земной шар в венках...

Инфа и гербы (С) интернет.
Tags: календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →