ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день на Руси началось наблюдение за погодой



Это  произошло в Санкт-Петербурге в 1722 году, по указу Петра I.
Императором была учреждена  служба постоянных метеорологических наблюдений. Угроза наводнений в столице в купе с морской войной на Балтике делали любые метеорологические познания бесценными. Потому не удивительно, что еще в 1715 г. по приказу Петра I на Неве у Петропавловской крепости возник первый в России водомерный пост.



Первые попытки регулярного наблюдения за погодой были предприняты еще при царе Алексее Михайловиче — отце Петра I. По царскому повелению из Европы даже привезли астрономические инструменты и метеорологические приборы. Среди них было и изобретение Эванджелиста Торричелли, ученика Галилея — барометр.

Однако эти творения тогдашней передовой европейской технологической мысли оказались не востребованными. Назначенный царем вести записи о погоде дьячий сын Афанасий Матюшкин, предпочитал с бесовскими дорогими инструментами дела не иметь (еще сломаешь), а полагаться на собственные органы чувств. Так что из «Дневальных записок» тех лет можно почерпнуть лишь нерегулярные и весьма поверхностные впечатления самого Афанасия. Тепло, холодно,а начался дождь, закончился, когда замерзла Москва-река, когда вскрылся лед и т. д.



Ответственным за это был назначен вице-адмирал Корнелиус Крюйс и нужно сказать, что поначалу его записи содержали немного полезной информации. Причина была той же, что и в случае с Афанасием Матюшкиным: Крюйс хоть и исполнял свои обязанности с завидной регулярностью, однако он так же, как и дьячий сын Афанасий предпочитал не использовать приборы. Поэтому первые отчеты вице-адмирала носили исключительно повествовательный характер и выглядели примерно так:

«Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».

Позднее наблюдения приняли более научный характер, поскольку это уже объективно требовалось для нормального функционирования государства. Еще при жизни Петра в 1724 году в России была образована первая метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. Таким образом была заложена необходимая научная база, которая позволила создать в стране настоящую метеорологическую службу — уже в 30-х годах XVIII века. В стране была создана сеть из 20 метеостанций.

К середине XIX века в России насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных. Официальной датой начала работы службы погоды в России все же следует считать (1) 13 января 1872 года. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга (ныне — ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.

Инфа с инета. Основа инфы - https://eadaily.com
Tags: календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal