ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Саграда Фамилия, как символ Барселоны



             Искупительный храм Святого Семейства, кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família),
церковь в Барселоне, в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 г., знаменитый проект Антонио Гауди. Один из самых известных долгостроев мира...

             

Ниже о нем подробно, но начну с дороги... далее фотки меньшего размера, т.к. пост перенес с Майла. Фото 2013 года.



За рулем туда был не я, что бы можно было снимать окружающие красоты. Обратно в темноте ехал уже я.





Короткие дороги между городами платные. Часто через несколько тоннелей. Можно по хорошей дороге узкой и бесплатной проехать, но получится раза в полтора дольше.





Пробем с транспортом в Барселоне почти нет. Через весь город можно проехать не то что без пробок, даже без светофоров.





Дороги есть платные, а есть хорошие бесплатные, но ведущие через населенные пункты. Стоимость платных зависит от расстояния которое проехал. 70 км от Калельи до Барселоны обходились примерно в 3 евро на машину (две остановки на оплату) оплатить можно наличкой или карточкой (без ввода пин кода).






Местная фаллическая башня... светится ночью красиво )))



Вообще что меня удивило в Барселоне больше всего это не достопримечательности, а организация дорожного движения. Через весь город можно проехать в разных направлениях без пробок и светофоров
вообще, сворачивая к нужным достопримечательностям... правда если не там свернул (что был частенько навигатор тупил и из-за тоннелей часто терял спутник) приходилось давать круголя. Выезды там часто из тоннелей.



Это наша машинка. Припарковали в ста метрах от места назначения на синей парковке. С бесплатными  парковками тут туго. Несколько цветов разметки. Синяя платная, зеленая только для местных, белая бесплатная для всех. Но они всегда заняты и их мало. За пару часов около 3 евро па улице на синей разметке. И вообще, за время проведенно в барселоне за парковки было потрачено примерно столько же, как за еду. И чуток меньше, чем за вход в музеи.

Если подземные парковки. Но они иногда такие крутые на спуск и подъем, что не видно дороги и бортиков впереди и приходится с трудом втискиваться на большой машине. На джипе туда наверное точно не втиснуться по габаритам )))





Первый проект был разработан архитектором Франсиско дель Вильяр (кат. Francisco de Paula del Villar y Lozano), на место которого в конце 1883 года был приглашён Антонио Гауди, значительно изменивший первоначальный проект.





По решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан, что является одной из причин столь длительного строительства.





Тезка тут развернулся капитально...





То что вокруг него... не впечатляет.



















Веретенообразная форма башен-колоколен, напоминающая песчаные замки, определяется структурой находящихся внутри винтовых лестниц. Каждая башня посвящена своему апостолу, статуи которых помещены в точках изменения формы башен от квадратного к круглому сечению.

В верхней части башен Гауди предполагал поместить трубчатые колокола, звон которых будет сочетаться со звучанием пяти органов и голосами 1500 певчих, расположенных, по задумке архитектора, по обе стороны от продольных нефов и на внутренней стороне фасада Славы.





На каждой колокольне сверху вниз расположен девиз «Слава всевышнему» («Hosanna Excelsis»), над которым возвышаются полихромные шпили, украшенные стилизованным изображением символов епископского сана — Кольца, Митры, Жезла и Креста.



Здесь же расположен "магический квадрат" в котором все числа дают сумму 33... возраст Христа... но там еще много других секретов.





Когда служители церкви стали критиковать Гауди за скульптуры всяческих "гадов", располагавшихся на фасадах, он сказал, что для Бога крокодилы и жабы ничем не плохи, он же сотворил их, так чем же они плохи для Вас? Вопросы отпали...



7 ноября 2010 года храм был освящён папой Бенедиктом XVI и был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям





Детали отделки...





Снять храм, что бы он влез полностью сложно... а когда построят полностью будут очень сложно...



Противоположная сторона храма через которую осуществляется вход внутрь.



Оборотная сторона мне понравилась меньше. Ее делали ученики Антонио Гауди после его смерти... думаю ворочается...















Пытался мордой лица загородить все здание. Почти получилось... ))) лишь немного харизмы не хватило...





Искупаться там я бы не рискнул...







Перед храмом небольшой  парк. Но вода в пруду какая-то мутная.







На вход очередь, но терпимая.



Билет выглядит так... 13,5 евро.



Повторюсь, что эта сторона храма не Гауди, а его учеников... чем-то напоминает мемориал памяти жертв религии... почти Хатынь...







Это наверное святые инквизиторы...







... таким он будет когда его достроят...



Это ворота в Храм.



Креативненько...



Внутри ляпота... естественный свет... непередаваемые мягкие цвета...



Всё в интерьере подчинено строгим геометрическим законам. Круглые и эллиптические окна и витражи, гиперболические своды, геликоидальные лестницы, многочисленные звёзды, возникающие в местах пересечения различных линейчатых поверхностей и украшающие колонны эллипсоиды — вот неполный перечень геометрических деталей декорации Храма.





Главным несущим элементом в конструкции основного объёма церкви являются колонны, распределяющие вес башен и сводов. В зависимости от величины нагрузки колонны различаются толщиной сечения и высотой. Сечения базы колонн имеют форму звёзд с разным числом вершин (от 4 до 12, что определяется приходящейся на колонну нагрузкой) с небольшим параболическим скруглением лучей на внутреннем и внешнем диаметрах.



Колонны напоминают гигантские деревья... все они немного отличаются друг от друга.















Такое впечатление, что он спускается на парашюте... очень понравилось, ждал, но он так и не спустился...













Лестница внутри колокольни.













Орган...



Внизу еще один большой зал в подвальном помещении...



















Ремонтные и строительные работы продолжаются...





















То что под потолком подробнее...











В храме есть музей с видами собора в прошлом и будущем. Можно оригинальные рисунки из ранних планов для здания, дизайна мебели и реконструкции моделей, которые обеспечивают поддержку более сложных деталей храма.



Мимо музей легко пройти. Он справа от выхода их храма. Выходить на улицу не нужно.

















Из музея посетителям виден сам процесс работы над храмом - как каменщики формируют камни, которые будут использоваться для строительства.



Интересные факты о храме

Необычный внешний вид храма сделал его одной из главных достопримечательностей Барселоны. По сведениям газеты El Periódico de Catalunya, в 2006 г. строительство посетило 2,26 миллиона человек, что ставит объект в один ряд по популярности с музеем Прадо и дворцом Альгамбра.

Начатое и продолжающееся исключительно на частные пожертвования строительство ведётся на участке, не принадлежащем Церкви, и не курируется епископатом. Вследствие этого наблюдаемое иногда в русскоязычных текстах и устной практике именование церкви Саграда Фамилия собором является ошибочным. Следует помнить, что главным епархиальным храмом Барселоны остаётся кафедральный собор Св. Евлалии («Ла Сеу») в Старом городе, а не церковь Саграда Фамилия.

В 2008 году группа из более чем 400 деятелей культуры Испании призвала остановить работы по строительству храма. По их мнению, творение великого архитектора стало жертвой небрежной, неумелой реставрации в угоду туристической индустрии.

Скорому окончанию строительства препятствует сложность изготовления каменных блоков, формирующих эксцентричные формы сооружения. Согласно компьютерной модели, каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки.

Видео храма снаружи и изнутри...

















Выход из храма руки Гауди. Этот фасад снял подробнее.



Фасад Рождества, большая часть которого создана при жизни Гауди, образован тремя порталами, прославляющими христианские добродетели — Веру, Надежду и Милосердие.



Порталы украшены выполненными в реалистичной манере скульптурами, посвящёнными земной жизни Христа.

Так, над левым порталом Надежды представлены сцены обручения Марии и Иосифа, бегства в Египет и избиения младенцев, а его навершие символически изображает гору Монсеррат с надписью «Спаси нас».

Правый портал Веры содержит скульптурные картины «Встреча Елизаветы с Богоматерью», «Иисус и фарисеи», «Введение во храм» и «Иисус, работающий в мастерской плотника».

Над центральным порталом, под рождественской звездой, помещены скульптурные группы «Рождение Иисуса» и «Поклонение пастухов и волхвов», а над ними — фигуры трубящих ангелов, возвещающих рождение Христа, сцены Благовещения и Венчания Святой Девы и др.

Высоко над порталом возносится символизирующее церковь и её паству увенчанное крестом кипарисовое дерево в окружении птиц.





















Эти четыре маленькие башенки что на фото только начало. За ними будет башня в два раза выше. Окончательно башня станет такой.





Есть легенда, что один из учителей сказал о Гауди: "Он либо гений, либо сумасшедший"... думаю, что скорее всего и то и другое )))





В храме Саграда Фамилиа предлагаются бесплатные экскурсии для туристов. Однако, для этого должна собраться группа минимум из 20 человек.




Рекомендую еще посмотреть видео о фасадах (рассказывает экскурсовод). Видео (С) Nata Grant.





Пространство вокруг храма организовано достаточно слабо. Над ним работать и  работать...







Храм Саграда Фамилиа открыт ежедневно с 9.00 до 20.00 с апреля по сентябрь и до 18.00 с октября по март, кроме Рождества и Нового года.



Стоимость: 8 евро, 11 евро с экскурсоводом, подъем на башню: 2 евро. Экскурсии доступны на английском и испанском языках. Тур длится приблизительно 45 минут. Официальный сайт: www.sagradafamilia.cat

Затем мы еще побродили вокруг. Фото войдут в пост о прогулках по Барселоне.



А это... попросил себя сфотографировать по дороге назад... )))) в умелых руках получилось креативненько  )))) наверное лучшее мое фото за последние пару лет )))) по крайней мере, тут у меня к себе никаких претензий...

Инфа и некоторые фото (С) интернет. Все мои посты об Испании, увы на Майле. Тут - Испания
Tags: Испания, путешествия, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal