ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О лихой езде в императорском С-Петербурге



Какой  же русский не любит быстрой езды...
Как только по Петербургу стало можно проехать, тут же появились любители проехать быстро и те, кто от быстрой езды страдал. Дорожные страсти в 18 веке по накалу не уступали нынешним, поэтому и возникла потребность урегулировать ситуацию на государственном уровне. Первые правила дорожного движения появились при Анне Иоанновне.



20 августа 1730 она издала именной указ, в котором предписывала "извощикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей взнузданных, со всяким опасением и осторожностью, смирно". Лихачей это не остановило, и через год появился новый указ, разрешавший нарушителей ловить и препровождать в полицию.



Указы следовали за указами, лихачам грозили битьем кошками, кнутом, денежными штрафами, а ситуация на дорогах и не думала улучшаться.

6 февраля 1737 года был опубликован очередной, пятый (!) по счету указ, в котором к нарушителям применялись меры средневековой строгости: "А ежели кто впредь в противность сего Ея Императорского Величества указа дерзнет так резво и несмирно ездить и плетьми кого бить, и санями и лошадьми давить, таким, по состоянию вины их, чинено будет жестокое наказание или смертная казнь".

... Уж, кажется, трудно наказать строже, но... именно в том самом 1737 году дошло до высочайшего сведения, что "какие-то люди, выехав в санях парой с дышлом, чуть не убили фельдмаршала Миниха, а стоявшего у него на запятках адъютанта ушибли так, что чуть жив остался".

Были проблемы с быстрой ездой и у знаменитого Клодта (автора конных групп "Аничкова моста") У Клодта были очень хорошие лошади и безбашенный кучер-забияка. Он, шельмец, имел привычку обгонять все экипажи на улице.



Однажды, Клодт в своем экипаже обогнал экипаж самого императора. А обогнать самого царя - дело нешуточное. Можно было и в ссылку загреметь. К царю даже подъезжать близко не позволялось. Император узнал Клодта и шутливо погрозил ему пальцем. Клодт побранил хорошенько кучера и приказал даже не ездить мимо дворца.

Но он не учел самолюбие кучера царского, и тот передал кучеру Клодта "привет", мол держись, я не был готов, в следующий раз посмотрим, чья возьмет... словом, был брошен вызов на состязание.

И ведь случай как назло вскоре представился. Ехзал Клодт по Сенатской площади, а у Морской улицы толпа, Раздается "ура!". Значит - царь.

Клодт кричит кучеру и тычет его палкой в спину, чтобы остановить, - ничего не помогает! И вот, кучер царя, увидав своего соперника, нажал на лошадей, и кучер Клодта не слушая хозяина ударил вожжами... и началась скачка, к ужасу сопровождавшей царя охраны и полиции, не знавшей, что и подумать.

Самое удивительное, что и на этот раз лошади Клодта победили. А император, вроде бы показал ему в окно кулак.

История кончилась бы для Клодта плохо, но его выручили из беды те же кони, только медные. Он в это время окончил и уже отлил лошадей для Аничкова моста. Царь приехал, посмотрел и пришел в полный восторг.
- Это они? - спросил царь, тонко намекая на живых клодтовских лошадей, его обогнавших. Действительно, Клодт лепил именно с них.
- За этих, - сказал царь, указав на медных, - прощаю... ))))

Так что проблемы с лихачами в Петербурге - вечная тема...

(С) интернет
Tags: легенды Питера, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments