ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Питерские мифологические львы-полулягушки Ши-Цза



Львы  Ши-Цза - гранитные мифологические львы привезенные из Китая.
"Ши-цза" по-китайски означает "лев", но это львы-полулягушки. Они были сделаны в Китае, в маньчжурском городе Гирине, для молельни китайского генерала Чана, но после его смерти, новый правитель города подарил эти статуи Н.И Гродекову – генерал-губернатору Приамурья, этнографу и писателю.



Львы были установлены на Петровской набережной за счет Николая Гродекова в 1907 году.



Ши-цза вырублены из серого маньчжурского гранита, их высота четыре с половиной метра, вес каждой статуи две тысячи четыреста килограммов. Декоративные статуи Ши-цза представляют собой редкий для Санкт–Петербурга образец китайской монументальной скульптуры.

В Китае каменные и бронзовые изваяния фантастических львоподобных существ ставились у ворот императорских дворцов, у храмов, а также на кладбищах.

По сути, Ши-цза не львы, а фантастические существа-хранители, полульвы-полулягушки. У них большая голова с короткой широкой мордой и полураскрытой пастью со множеством острых зубов, выпуклая грудь, сильные передние ноги вовсе не львиные. По китайской традиции, их изваяния ставили у входа в храм или на кладбище. Один из Ши-цза держит в лапе шар, символизирующий знание, а около второго (или второй) находится маленький львенок.

Генерал Гродеков (на картинке слева) пожертвовал тысячу рублей своих денег на транспортные расходы и просил установить их на новой Петровской набережной вблизи домика Петра Великого.

Городская дума приняла дар. Из Гирина «Ши-цза» везли по железной дороге, а во Владивостоке погрузили на пароход "Соперник", на котором они 4 сентября 1907 года благополучно прибыли в Петербург.

Вскоре изваяния установили на массивных постаментах по обеим сторонам гранитного спуска к Неве на Петровской набережной, сооруженной в 1901-1903 годах по проекту архитектора Л. И. Новикова и инженера Ф. Г. Зброжека. Архитектор Л. Н. Бенуа, консультировавший установку Ши-цза, считал, что статуи представляют несомненный художественный интерес и место выбрано для них удачно.



Император Николай II и императорская семья  спускается к яхте на Петровской набережной. Август 1912 г..

Как было и как стало...







Говорят, что шар буддистских знаний, который лев держит в лапе, может исполнять желания.



Приват-доцент Петербургского университета Павел Степанович Попов перевел иероглифическую надпись, высеченную на плитах статуй: «Сей лев сделан в Гирине в счастливый день десятого месяц 32 года ныне царствующего императора династии Дай-цин, годы правления которого носят название Гуан-сюй, то есть продолжение славного царствования».



Но за желаниями больше ходят к нашим египетским сфинксам.















Красивый спуск получился.



- Ну, раз уж тебе охота, Пойдем посмотреть на китайцев, Единственных в Петербурге. -
- Да кто такие? - Ши-цза6).

Слегка уязвленный Цинь Повел ее к этим страшным, жестоким и маленьким львам. Через Неву пролетели.

- Вот они! Отвернулись. Делают вид, что не знают.

Забавные всё же зверьки. Про них ходят разные слухи, Говорят - зазевается в полночь Человечек - и утром находят
Кровь на пасти Ши-цза.

Лиса отвечала в том смысле - что "Как хорошо, мы не люди, а то нам было бы страшно. Но мы, хвала Небу, не эти
Кожаные мешки, в которые вдует ветер - все, что захочет.

Ой, прости, я забыла, что ты..."

- Ничего, ничего, я тоже не совсем уже человек. Я их кормил в Новый год пельменями из пельменной, а если ты дашь им откушать китайского пирожка, им будет гораздо легче стоять здесь еще столетия. Под шорох невского льда...

Курил не я. (С) Елена Шварц, "Второе путешествие Лисы на Северо-Запад"





Кстати в Китае и сейчас можно такие скульптуры купить... и даже еще больше,
Был я два раза на пекинском антикварном блошином рынке и чего там только нет... Пекинский блошиный рынок



Китайские львы Ши-Цза летним вечером

 Санкт-Петербург

 Санкт-Петербург

Tags: артефакты Питера, набережные, памятники
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments