2 апреля 1879 года Александр II вышел на обычную прогулку.
Надо отдать должное его мужеству, он не устраивал из своих прогулок шоу и головную боль для охраны. Несмотря на опасность (до этого на Александра II уже дважды покушались), он не изменил своих правил, маршруты его проездов и прогулок были хорошо известны всем. И на сей раз император, сделав привычный круг, вышел на Дворцовую площадь...
«В то время как из-за здания Гвардейского штаба показался император, приблизился мерными шагами и направился навстречу ему неизвестный человек, прилично одетый, с фуражкой на голове. Приблизившись спокойно, с руками, опущенными в карманы, на расстоянии около пятнадцати шагов, он мгновенно произвел по Его Величеству выстрел», - гласило донесение Третьего отделения.

Император бросился бежать. Пожилой человек (ему был 61 год), он зигзагами бежал по главной площади своей столицы, уклоняясь от пуль...
Неизвестный был задержан возле здания министерства иностранных дел.
Император не был даже ранен. Арестованного привели в Зимний дворец; он успел принять яд, но не умер. Если бы он знал химию, он бы не стал травиться цианистым калием, который пролежал у него в кармане бог знает сколько времени. Он полагал что принимает сильнодействующий яд, а на самом же деле, у него остался один безвредный калий, а синильная кислота давно улетучилась.
Но террориста все равно пришлось спасать. Его рвало кровью и врачи с ним возились, что бы было кого допрашивать.
Императора встретили в Зимнем дворце так, словно он вернулся с того света. В Зимнем прошел слух что его убили. Некоторые придворные падали в обморок, некоторые начинали плакать и причитать, чем его очень сердили. В воспоминаниях многие отмечали его приподнятое настроение.
" ... к 12 часам ротонда перед малой церковью и весь коридор были битком набиты народом. Я насилу протискался в ротонду, тес-нота была такая страшная, что во время молитвы с коленопреклонением не асе могли стать на колени... под руку с императрицей государь тихо двигался в толпе, которая рвалась поцеловать его руку или в плечо. Через свою приемную государь прошел в комнаты императрицы и через «золотую» гостиную направился в белый зал, где собраны были вое чины гвардии, флота и армии.
Следствие велось крайне тщательно. Выяснилось, что это Александр Соловьев, что он был одним из участников «хождения в народ», а императора решил убить по собственной воле.
Александр Константинов Соловьев - дворянин, отставной коллежский секретарь, 33 лет, крещён в православной вере.
28 мая того же года приговор Суда был приведён в исполнение на Смоленском поле при стечении народа до 70 тысяч человек. Перед виселицей он отказался от напутствия священника, низко ему поклонившись. После казни, гроб с его телом был отвезён на о. Голодай и там зарыт в неизвестном месте...
Про славный остров Голодай
О всех покушениях на императора Александра II
Инфа и фото (С) интернет
Journal information