ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день было совершено третье покушение на императора Александра II



2 апреля 1879 года Александр II вышел на обычную прогулку.
Надо отдать должное его мужеству, он не устраивал из своих прогулок шоу и головную боль для охраны. Несмотря на опасность (до этого на Александра II уже дважды покушались), он не изменил своих правил, маршруты его проездов и прогулок были хорошо известны всем. И на сей раз император, сделав привычный круг, вышел на Дворцовую площадь...



«В то время как из-за здания Гвардейского штаба показался император, приблизился мерными шагами и направился навстречу ему неизвестный человек, прилично одетый, с фуражкой на голове. Приблизившись спокойно, с руками, опущенными в карманы, на расстоянии около пятнадцати шагов, он мгновенно произвел по Его Величеству выстрел», - гласило донесение Третьего отделения.

attach(1)

Император бросился бежать. Пожилой человек (ему был 61 год), он зигзагами бежал по главной площади своей столицы, уклоняясь от пуль...

Первый выстрел был совершён на расстоянии около двенадцати шагов, после чего последовала короткая погоня (в направлении Певческого моста), во время которой были произведены ещё 2 выстрела на более близком расстоянии от цели. Примерно во время производства 3-го выстрела, Соловьёва настиг штабс-капитан корпуса жандармов Кох, который ударил Соловьёва обнажённой шашкой по спине «так сильно, что шашка согнулась, и преступник, споткнувшись, едва не упал, но это не помешало злодею сделать ещё четвёртый выстрел в Государя Императора, после чего неизвестный бросился бежать по направлению к Дворцовой площади, теснимый со всех сторон сбежавшеюся толпою народа, в которую преступник сделал пятый выстрел».

Неизвестный был задержан возле здания министерства иностранных дел.

Император не был даже ранен. Арестованного привели в Зимний дворец; он успел принять яд, но не умер. Если бы он знал химию, он бы не стал травиться цианистым калием, который пролежал у него в кармане бог знает сколько времени. Он полагал что принимает сильнодействующий яд, а на самом же деле, у него остался один безвредный калий, а синильная кислота давно улетучилась.

Но террориста все равно пришлось спасать. Его рвало кровью и врачи с ним возились, что бы было кого допрашивать.

Императора встретили в Зимнем дворце так, словно он вернулся с того света. В Зимнем прошел слух что его убили. Некоторые придворные падали в обморок, некоторые начинали плакать и причитать, чем его очень сердили. В воспоминаниях многие отмечали его приподнятое настроение.

" ... к 12 часам ротонда перед малой церковью и весь коридор были битком набиты народом. Я насилу протискался в ротонду, тес-нота была такая страшная, что во время молитвы с коленопреклонением не асе могли стать на колени... под руку с императрицей государь тихо двигался в толпе, которая рвалась поцеловать его руку или в плечо. Через свою приемную государь прошел в комнаты императрицы и через «золотую» гостиную направился в белый зал, где собраны были вое чины гвардии, флота и армии.

... Оглушительное «ура» встретило государя. Когда он сделал знак рукою, что хочет говорить, мгновенно последовало молчание, и я из «золотой» гостиной ясно слышал его ровный и на этот раз довольно громкий голос, без признаков хрипоты. Меня удивило то, что сильное волнение и неизбежное утомление не оборвали его всегда слабого голоса. Что он говорил, я расслышать не мог, потому что был слишком далеко; за концом его речи опять был взрыв восторга... "

Следствие велось крайне тщательно. Выяснилось, что это Александр Соловьев, что он был одним из участников «хождения в народ», а императора решил убить по собственной воле.

Александр Константинов Соловьев - дворянин, отставной коллежский секретарь, 33 лет, крещён в православной вере.

28 мая того же года приговор Суда был приведён в исполнение на Смоленском поле при стечении народа до 70 тысяч человек. Перед виселицей он отказался от напутствия священника, низко ему поклонившись. После казни, гроб с его телом был отвезён на о. Голодай и там зарыт в неизвестном месте...
Про славный остров Голодай

О всех покушениях на императора Александра II

Инфа и фото (С) интернет
Tags: власть, календарь, ложка дегтя
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments