ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Столыпин. Кем он был и несколько интересных фактов из его жизни

"Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия"
П. Столыпин




В этот день, 2 (14) апреля 1864 года в Дрездене (Саксония) родился Петр Аркадьевич Столыпин.
Будущий Премьер России родился в старинной дворянской семье и получил отличное образование. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, Гродненского и Саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра. В российской истории он известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905 - 1907 годов. Россия того времени истосковалась именно по такому историческому человеку - прямому, честному и волевому.
Далее короткая биография и несколько историй о Столыпине...




Благодаря отличным способностям и твердому характеру он стал самым молодым в России министром, а затем и главой правительства. Столыпин любил Россию и был важен для страны.

Несколько историй и фактов о Столыпине

Столыпин был прилежным студентом и окончил естественный факультет Петербургского университета. Один из экзаменов у будущего председателя Совета министров принимал сам Дмитрий Иванович Менделеев...



Слушая блестящие ответы Столыпина, великий ученый увлекся, и экзамен превратился в научную дискуссию. Время летело незаметно. Внезапно Менделеев остановился, схватился за голову и произнес: "Боже мой, что же это я? Ну, довольно, пять, пять, великолепно...".


* * * * * * * * * *

Женился Петр Столыпин в 22 года, еще в студенчестве, что для того времени было нонсенсом. Одни современники Столыпина говорят, что он погнался за очень солидным приданым, а другие утверждают, что молодой человек отстаивал честь семьи.
Дело в том, что жена Петра Аркадьевича Столыпина была невестой его старшего брата Михаила, который погиб от ран, полученных на дуэли с князем Шаховским. И на смертном одре, якобы, брат просил Петра взять его нареченную в жены.



Прежде чем вступить в брак, Столыпин вызвал на дуэль убийцу брата и стрелялся с ним. Обстоятельства этого поединка неизвестны. А затем Столыпин женился на Ольге Нейдгардт, которая была фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны, а также приходилась праправнучкой великому полководцу Александру Суворову. Этот брак оказался очень счастливым: по свидетельствам современников, чета жила душа в душу. У супругов родились пять дочерей и один сын.

С.И. Тимашёв, министр торговли и промышленности с 1909 года, писал: «Нежный отец и любящий семьянин, он мог в свободное время целые часы проводить с малолетним сыном, катался с ним на лодке, рассказывал сказки». Даже, став премьером, Пётр Аркадьевич старался выкроить время для детей.


* * * * * * * * * *

Обладая личной храбростью, Столыпин мог хладнокровно въехать в бушующую крестьянскую толпу и одной фразой поставить ее на колени. Однажды из такой толпы к Столыпину подбежал разъяренный крепкий мужик...



Столыпин властно и небрежно бросил ему на руки свою шинель: "Подержи!". Мужик растерялся и послушно держал шинель все время, пока Столыпин говорил...

В другом случае перед его домом собралась толпа крестьян. Выйдя усмирять её, Пётр Аркадьевич вдруг увидел человека, целящегося в него из револьвера. Столыпин распахнул пальто и громко сказал террористу:
«Стреляй!» Выстрела не последовало, а толпа затихла и вскоре принялась молиться на коленях перед прибывшим священником.

В одной из деревень, через которую проезжал Столыпин, в него стреляли. Об этом он написал жене так: «Сегодня озорники стреляли в меня из-за кустов»...


* * * * * * * * * *

Столыпин никогда не использовал своего положения в личных интересах. Это был человек служивший своему делу самоотверженно и жертвенно. Однажды маленькая Маша, услышав, что отец получил очередную должность, подошла поздравить его; похлопав дочь по щеке, Столыпин сказал: «С этим, девочка, поздравлять не стоит. Это «чиновники» придают такое значение чинам, а я работаю в надежде принести пользу нашей родине, и награда моя – видеть, когда мои начинания идут на благо ближним».



Сам Пётр Аркадьевич говорил, что стоит ему лишь подумать о личной выгоде, и руки опускаются сами собой, и работа не идёт...

Премьер-министром Столыпин стал в 1906 году. 44-летний саратовский губернатор (из помещиков) пробился к власти благодаря редкому сочетанию гибкости во взглядах и твердости. Он повторил путь всякого порядочного человека: в юности - либерал, в зрелости - консерватор и монархист. При случае умел поладить с начальством, но сам мздоимством брезговал.

* * * * * * * * * *

Столыпин чувствовал негативное влияние Распутина на царскую семью. Видел в нем врага и Распутин. Петр Аркадьевич даже подготовил для императора специальный доклад о негативном влиянии деятельности Распутина на Российскую Империю, на что получил знаменитый ответ:

«Лучше десяток Распутиных, чем одна истерика императрицы».



Тем не менее, именно по требованию Столыпина Распутин покинул не только Санкт-Петербург, но и Россию, отправившись в паломничество в Иерусалим, а назад вернулся только после гибели знаменитого реформатора.


* * * * * * * * * *

Во время революции 1905-го года Столыпина назначили министром внутренних дел. Благодаря ему русский язык обогатился живучими идиомами «столыпинский галстук» и «столыпинский вагон». Он также ввел военно-полевые суды, которые в 24 часа отправляли на виселицу схваченных с оружием в руках революционеров. Таких за четыре года набралось более 4 тысяч.

На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Он наводил порядок жесткой рукой, не всем это нравилось, включая самого императора Николая II который недолюбливал и даже побаивался Столыпина.

Столыпин был сторонником объединения народов страны и предлагал создать особое министерство национальностей, которое могло бы находить компромисс для удовлетворения интересов каждой нации, не унижая их культуру, традиции, историю, языки, религию.

Революционеры мстили Столыпину за жесткие реформы. В августе 1906-го взорвали дачу Столыпина на Аптекарском острове, покалечив двух его детей. К тому времени он уже был премьером, но разонравился правящим кругам, когда предложил ограничить помещичью собственность.

На Петра Столыпина десять раз покушались безрезультатно. Четырежды его хотели убить, когда Петр Аркадьевич Столыпин был губернатором Саратова, но то были скорее не организованные акты, а выплески агрессии. А вот когда он возглавил правительство, революционеры стали планировать его убийство более тщательно. Во время пребывания премьер-министра на Аптекарском острове был произведен взрыв, в котором сам Столыпин не пострадал, зато погибли десятки невинных людей.



Первое покушение на Столыпина




Именно после этого события правительство издало указ о «скорорешительных» судах, получивших в народе название «столыпинский галстук». Несколько последующих заговоров были вовремя раскрыты и тоже не нанесли вреда реформатору. Однако от 11-го, уберечь Петра Аркадьевича Столыпина уже ничего не смогло... Уже был готов указ об его отставке, но 14 сентября 1911 года его застрелил в киевской опере эсер-террорист Богров. Стреляли не в императора, который был рядом, а именно в Столыпина. Теряя сознание, Столыпин перекрестил императора.

14 сентября был смертельно ранен Столыпин. КАК ЭТО БЫЛО...



После его убийства в бумагах найдут короткое завещание: «Похоронить там, где убьют...».

Многие историки считают, что не случись этого покушения, Россия не прошла бы через жернова революции. Но увы...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →