ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О великой куртизанке и шпионке XX века Мата Хари



Мата Хари  -  это псевдоним, он означает «Око дня», «Солнце».
В начале прошлого века это имя было синонимом "роковой женщины". Только что закончился фильм на 1 канала Российского телевидения. Много там всего намешали, поэтому не мешает отделить вымысел от фактов.



Маргарет Гертруда Целле — настоящее имя  Мата Хари (подданной Нидерландов), которую слишком сильно любили мужчины, разведки, деньги и возможно сама Любовь помогала ей на жизненном пути. Далее редкие фото и правда из биографии самой известной куртизанки ХХ века...

Мата Хари родилась 7 августа (19 августа) 1876 г. в городе Леуварден, 140 километров к северу от Амстердама.

Дочь местного лавочника Адама Зеллес, она была единственной дочерью и вторым ребёнком из четырёх детей. Маргарет с детства привыкла к роскоши, отец разглядел перспективу в нефтяной промышленности и разбогател. Маргарет ходила в эксклюзивные школы, но семья распалась, затем умерла мать.

В 1893 году Маргарет переезжает жить к крестному отцу в Снек. Затем она продолжила своё обучение в Лейдене, получая профессию воспитательницы детского сада, но у нее наметилась интрижка с директором училища и ее забрали оттуда со скандалом. Через несколько месяцев она убегает к дяде в Гаагу.

В 1895 году, по брачному объявлению голландской газеты, Маргарет выходит замуж за капитана Рудольфа Джона Маклеода. Ей 18 лет, жених на 21 год старше. Вместе они переезжают в Маланг, восточная сторона острова Ява (ныне Индонезия, раньше там была голландская колония). В семье рождается двое детей - сын Норман Джон и дочь Жанна Луиза.

Увы, муж был алкоголиком и содержал служанку -наложницу. Кстати, так там у голландцев принято и сейчас. Когда мы там жили у голландца у него служанка-индонезийка сбежала, оставив ему общего сына, которого он воспитывал вместе со своей женой. Но это я отвлекся.

Вскоре Рудольф стал поднимать на нее руку. А затем служанка отравила ее детей. Сын погиб в ужасных мучениях, а дочь чудом удалось спасти (по некоторым сведениям он умер от сифилиса и служанка не виновата).



После этого Маргарет ушла к другому офицеру и вскоре стала работать в местной танцевальной группе. В 1897 она впервые упомянула свой артистический псевдоним — Мата Хари.

В 1900 году Мата Хари переехала в Париж. Она желала славы и денег. Там Мата Хари начинает новую жизнь и умело играет наевропейской тяге ко всему Восточному. Мата утверждала, что она экзотическая принцесса - дочь короля Эдуарда VII и индийской княжны. Далее газетчики сами раздували небылицы вокруг ее имени.

     

Сначала она выступала как цирковая наездница под именем «леди Греша Мак-Леод».

Дебют танцовщицы Мата Хари состоялся в Гимэ 13 марта 1905 года. Публика была в восторге! Мужчины были очарованы её искусством раздеваться. Именно она сумела облачить стриптиз в художественную форму. Эта ниша была свободна - поэтому ей не было равных, ведь в Европе ещё не знали эротического искусства.



Современные фитоняшки споааедливо назвали бы ее тело бесформенным, а грудь - никакой, да и танцевать она не умела (что отмечали даже современники). Мата Хари брала мужчин мягкостью, нежностью кожи, кошачьей гибкостью, бесстыжим, даже насмешливым и вызывающим взглядом с неприкрытым желанием и умело прикрытым прозрачными тканями голым телом. Внешне чувственная, манящая, потрясающая женщина — она, действительно, была циничной, жадной до денег авантюристкой и после своей казни заслуженно стала самой известной куртизанкой ХХ века.



Ее дочь жила с отцом и умерла в возрасте 21 года, скорее всего от осложнений сифилиса которым заразилась еще в детстве.

Европа покорилась ее эротическому танцу. В Монте-Карло среди зрителей присутствовал сам князь Монако Альберт I. Танцовщица выступала на одной сцене с мировыми звездами – Федором Шаляпиным, Эммой Кальве и Джеральдиной Фаррар.



Музыку к ее танцевальным номерам готовы были писать сразу два известных композитора – Жюль Массне и Джакомо Пуччини. Оба музыканта были увлечены Матой Хари. Пуччини осыпал ее дорогими подарками, в т.ч. пустил на нее средства, предназначенные для труппы его театра. Тогда как отвергнутый ею Жюль Массне пытается покончить с собой. Далее Мата Хари уезжает в Верону вместе с Джакомо Пуччини, который вскоре попадает в аварию...

Биографы подсчитали, что за 5 лет у нее было 104 любовника.

Увы, но очень скоро молодые танцовщицы переняли этот стиль танца на сцене — у неё появились конкурентки. В 40 лет соперничать с молодыми танцовщицами стало уже невозможно.

    

Во время Первой мировой войны, будучи голландской подданной, Маргарета Зелле могла ездить из Франции на родину и обратно (Нидерланды оставались нейтральной страной).

По-видимому, Мата Хари была немецкой шпионкой ещё задолго до войны. Накануне войны Мату Хари свели с обеспеченным немецким банкиром, который не жалел на нее денег. Затем женщине предложили сотрудничать с германской разведкой. Танцовщица согласилась, и получила секретное имя «агент Н-21».

Немцы, очевидно, были привлечены ее широкими связями и возможностью свободно путешествовать по Европе. Что касается самой Маты Хари, то она говорила о связях с германской разведкой так: «Я вспомнила о своих дорогих шубах и нарядах, которые задержали немцы в Берлине, и приняла решение, что нужно получить с них за это как можно больше денег».



В 1916 у французской контрразведки появились первые указания на её причастность к работе на Германию. Узнав об этом, Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им, случайно назвав, между прочим, имя одного из своих любовников, хорошо известного её собеседникам как немецкого агента-вербовщика.

В итоге французы отправили её в начале следующего года с незначительной миссией в Мадрид, и подозрения в шпионаже окончательно подтвердились: был перехвачен радиообмен немецкого агента. Далее ее втянули в борьбу спецслужб между собой, а подобная мясорубка перемалывала и не такие личности. Кроме французской, британской, немецкой и русской разведки была еще и разведка Сербии (по некоторым данным она работала и на нее).

Мата Хари в 1915 году.

Подполковник британской и голландской контрразведок Орест Пинто писал, что "... в глазах публики она стала олицетворением очаровательной женщины-шпионки. Но Мата Хари была глупым экспансивным созданием. Если бы её не казнили, она не прослыла бы мученицей и никто бы даже не слышал о ней»".

Сама Мата Хари всегда отрицала свою шпионскую деятельность. Но она любила мужчин с именем и властью. Эти контакты и привлекали разведки воюющих стран и в конечном счете, стали причиной ее гибели.



13 февраля 1917 года в парижском отеле «Элизе-палас» Мата Хари была арестована французской разведкой и обвинена в шпионаже в пользу противника в военное время.

Суд над ней был устроен при закрытых дверях. Ей инкриминировалась передача противнику сведений, приведших к гибели нескольких дивизий солдат. Французская контрразведка успешно лепила из Маты Хари настоящего монстра, служащего врагу. Впрочем, материалы дела, которые якобы доказывают вину танцовщицы, засекречены до сих пор.

Последний её роман с 21-летним русским офицером Владимиром Масловым действительно был. Есть даже версия что именно его ранение и необходимая материальная поддержка и стали мотивом для её шпионской деятельности. Но исследования биографов показали: Маслов был ранен, когда Мата Хари уже находилась в тюрьме.



«Без сомнения, это тип женщины, которая привыкла использовать мужчин, которая рождается, чтобы быть шпионом» — вот заключение, которое было основой её обвинения. «Проститутка — да, но предательница — никогда», — произнесла она, но это не имела значения.

В ночь перед казнью она спокойно спала. Когда за ней пришла стража и попросила одеться — она была возмущена тем, что казнить её будут утром, не накормив завтраком. Пока она готовилась к казни, гроб для её тела уже был доставлен в здание.



Она надела чёрные шелковые чулки и прозрачное белье, туфли на высоких каблуках и привязала шелковые ленты на подъём стопы. Затем взяла длинный черный бархатный плащ с меховой оторочкой и надела его поверх шёлкового кимоно. Свои богатые чёрные волосы уложила в косы вокруг головы, накрыла чёрной фетровой шляпой, медленно и равнодушно натянула пару лайковых перчаток...

Расстрел произошёл на военном полигоне в Венсене 15 октября 1917. Мата Хари спокойно, без тени волнения, стояла у расстрельного столба и отказалась от повязки на глаза. Послав воздушный поцелуй двенадцати солдатам (своим палачам), неустрашимая Мата Хари крикнула: «Я готова, господа».



Вместе с залпом, один из солдат только призванный на службу, упал в обморок в унисон с безжизненным телом Маты Хари. Ходила легенда, что она сбросила с себя пальто и представила взору солдат своё обнажённое тело, но это ложь.



После казни некий офицер подошёл к телу расстрелянной и для верности выстрелил из револьвера в затылок. Затем её тело было передано в анатомический театр.

Во время одной из ревизий голова Мата Хари не была найдена. По официальной версии, голову потеряли при переезде музея в другое здание...

Интерес к ее личности не пропал и после казни. Уже через три года после ее казни был снят фильм «Мата Хари» с Астой Нильсен в главной роли. Сегодня число актрис которые играли ее в кино более двадцати...


Инфа и фото с разных источников. Основа:
Всемирная история шпионажа. Авт.-сост. М. И. Умнов. — М.: АСТ, 2000.
Лейла Вертенбейкер «Жизнь и смерть Мата Хари». Роман./Пер. с англ. В. Кузнецова. — М.:Пресса, 1993.

Tags: календарь, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments