ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Московский храм у Петровки 38 и его стрелецкая история



Храм Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами при ГУ МВД по г. Москве.
Храм уникальный и старинный - XVII века. Он был построен "государевыми людьми" - стрельцами полковника Никифора Ивановича Колобова, и с момента его создания являлся полковым, воинским храмом.



Схема прохода к храму от метро.



В XVII веке за Петровскими воротами Белого города столицы часть Москвы от Страстного бульвара до насыпного земляного вала (Садовое кольцо) называлась Земляным городом. Здесь размещалась крупная стрелецкая слобода, в которой проживали стрельцы, «государевы люди».

По соседству с Петровскими воротами располагалась одна из слобод, защищавших крепостную стену (вал) вокруг Москвы, который был на месте нынешнего Бульварного кольца. Стрельцами командовал полковник Колобов Никифор Иванович. Под командой у него было 900 человек.


Рябушкин А. П. Стрелецкий дозор в старой Москве.

При поступлении на службу стрельцы представляли поручителей. Служба являлась пожизненной, однако её можно было оставить, передав «по наследству».

В результате сформировалось своеобразное стрелецкое сословие. Служба вознаграждалась денежным и хлебным жалованьем. Стрельцы обладали льготами по уплате судебных пошлин, а также по уплате налогов при занятии ремеслом и торговлей.

На рубеже XVI—XVII веков рядовые стрельцы получали в год от 4 до 5 руб., а также по 12 четвертей ржи и овса. Городовые стрельцы, в отличие от московских, имели более низкое денежное и хлебное жалованье, но дополнительно получали земельное жалованье в виде права пользования различными земельными угодьями. Московским, кроме этого, выдавали соль и сукно. Десятники и пятидесятники, выбиравшиеся из числа рядовых стрельцов, имели более высокие оклады по всем видам жалованья.

Сотники, набиравшиеся из числа городовых детей боярских, получали от 12 до 20 руб., а также «придачи» к своим поместным окладам — по 60 четей земли.

Командирами стрелецких полков (головами) назначались представители дворянского сословия (в XVI веке — из числа детей боярских, позднее — из числа дворян московских или стряпчих).

Первый камень в основание будущей церкви был заложен при государе Феодоре Алексеевиче и Патриархе Иоакиме, стрельцами полковника Никифора Ивановича Колобова. До сих пор тут в окрестностях несколько Колобовских переулков..

Непосредственно с их участием был построен полковой храм, украсивший собой не только деревянную стрелецкую слободу, но и стольный град Москву: уникальное даже для Москвы многоглавие в одиннадцать куполов, узорная шатровая колокольня, кованые кресты, кокошники, наличники, резные порталы.



В честь храма переулки, окружавшие его, стали называть Знаменскими. Участие в становлении храма принимал сам государь. К нему обратились за помощью стрельцы. После подачи прошения по приказу царя из казны Оружейной палаты в Знаменскую церковь были переданы 41 святая икона праотцев, пророков и апостолов, а также южная дверь иконостаса. Позднее главный купол храма был увенчан крестом с короной, что свидетельствовало о присутствии царственных особ за Божественной литургией в храме и их особого благорасположения к этой святыне.

     

На месте стрелецкой слободы позднее разместились Петровские казармы, а позже обосновалась московская жандармерия. Современный адрес: 1-й Колобовский переулок, д. 1.

В 1932 году постановлением Президиума Мособлисполкома храм Знамения Пресвятой Богородицы был закрыт «в связи с острой необходимостью в помещении» под архив Управления милиции.






Местоположение в непосредственной близости от Петровки, 38 и история храма определили его специфическое значение для гарнизона московской милиции.



Ниже кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя». На нем сотрудники МУРа отправляются на субботник. Когда автобус выезжает из ворот, на экране появляется Знаменская церковь.



Лишь в 1997 год, в день Знамения Пресвятой Богородицы, в храме возобновились регулярные богослужения.



Скульптура во внутреннем дворе.



В 2002 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Знаменскому храму официально придан статус храма при ГУ МВД по г. Москве.



Святыни:
икона Знамения Пресвятой Богородицы XIX века;
икона святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, с частицей мощей;
икона всех святых XVIII века;
икона святого преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей.







Красивое, но непонятное отражение храма в соседнем здании...



Вечерние фото я делал в 2015 году на подобной бродилке по Москве.







Петровка 38.



Инфа о храме и старые фото (С) с разных мест инета.
Tags: Москва, религия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments