ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Вспоминая Крит

Есть такая страна посреди винно-цветного моря, —
Крит прекрасный, богатый, волнами отовсюду омытый.
В нем городов — девяносто, а людям, так нету и счета.
Разных смесь языков. Обитает там племя ахейцев,
Этеокритов отважных, кидонских мужей; разделенных
На три колена дорийцев; пеласгов божественных племя.
Кнос — между всех городов величайший на Крите...

(с) с древнегреческого трактата



Остров Крит не просто стоит на мифах... он от них кормится...
Поэтому вокруг, куда ни глянь, легенда...
но побывав на Крите невозможно обойти стороной Кносс.



"Немного истории и исторических фактов. Мощный вклад в подтверждение историчности этих древних мифов внесли раскопки Артура Эванса в Кноссе на Крите в 1900г. Английский археолог (памятник археологу в виде бюста стоит на входе в музей), поверил сам и сумел убедить других, что открытый им Кносский дворец и есть прославленный Лабиринт, где Тесей победил Минотавра .



Раскопки на Крите, в материковой Греции и на островах Эгейского моря открыли еще больше памятников древнейших эгейских цивилизаций эпохи бронзы, которые принадлежали Минойской, Микенской (или Элладской), и Кикладской культурам.

     


Особенно уникальным памятником критской пиктографической письменности считается глиняный диск из Феста, найденный итальянскими археологами в 1908 г. Надпись, датируемая XVII вв. до н.э., сделана непонятными знаками.

Данный знак, возможно символизирующий лабиринт, излюбленный сувенир который есть во всех лавках Крита )))
Попытки дешифровать язык надписей критского иероглифического письма, Фестского диска пока не увенчались успехом... и я пробовал... есть интересные версии ))))

музей Кносский дворец

Крит всегда был местом, окутанным преданиями, повествовавшими о некогда происходивших здесь удивительных событиях. Согласно мифам, на Крите в пещере на горе Дикти был укрыт младенец Зевс, которого его мать Рея спрятала от жестокого отца Крона (Гесиод. Теогония 453-491). Об этой пещере будет подробно завтра или послезавтра
)))



Впоследствии Зевс, став владыкой олимпийских богов, привез именно на Крит дочь финикийского царя Агенора Европу, которую похитил, обернувшись быком (Аполлодор. Мифологическая библиотека III.1.1). Европа родила 3-х сыновей — Радаманта, Сарпедона и Миноса.



На фото картинке Тесей, убивающий Минотавра. Изображение на чернофигурной амфоре работы мастерской Экзекия, Афины, 550 г. до н.э. Вокруг, очевидно, сочувствующие... ))))



Много веков назад, отважный Тесей прибыл в Кносс, чтобы сразиться с ужасным Минотавром, а влюбленная в него прекрасная Ариадна, боясь, как бы он не сгинул в запутанных переходах лабиринта, дала ему клубок ниток... Времена изменились, и теперь имеется подробный план лабиринта.



музей Кносский дворец

Это я притомившийся... жара была недеЦкая... однако продолжим экскурс в мифологию...



Возмужав, Минос обрел верховную власть над всем Критом и дал жителям острова первые законы. Построив большой флот, критский царь покорил множество земель, овладел Эллинским (Эгейским) морем, и, достигнув господства над Кикладскими островами, основал на них колонии, став первым "талассократом" — "властителем моря" (Геродот. История I. 171; Фукидид. История. I.4.1).

Несмотря на благосклонность своего божественного родителя, Миноса постоянно преследовали неудачи. Бог моря Посейдон, разгневанный обманом Миноса, заставил жену критского царя вступить в противоестественную связь с быком, от союза с которым родился Минотавр — человек с бычьей головой. По повелению Миноса афинский архитектор и скульптор Дедал построил в Кноссе Лабиринт — здание со множеством запутанных ходов, куда навеки и заключили Минотавра.
Когда в Афинах погиб один из сыновей Миноса, критский царь приплыл к берегам Аттики и предал страну опустошению.
Доведенные до отчаяния афиняне заключили с Миносом договор, по условиям которого они обязывались посылать на Крит своеобразный налог — 14 отобранных по жребию юношей и девушек, обреченных погибнуть в Лабиринте от рук Минотавра. Через несколько лет юный герой Тесей решил избавить соотечественников от ужасного бремени, добровольно отправившись на Крит с очередной партией молодежи. Покорив своим благородством сердце дочери критского царя Ариадны, Тесей получил по совету Дедала от своей возлюбленной клубок длинной нити, с помощью которого он выбрался из Лабиринта после победы над Минотавром. Заранее продырявив днища критских кораблей, Тесей бежал с острова.

Узнав о помощи Дедала, разгневанный Минос приказал заточить зодчего в Лабиринте, но тому удалось выбраться и бежать вместе с сыном Икаром с острова на сконструированных им крыльях. По дороге Икар погиб, слишком высоко поднявшись к солнцу, а Дедал скрылся на Сицилии.



Гора с которой Икар сиганул в небо находится именно тут... первым делом, как говорится самолеты... на фото где у горы горбинка... (когда-то обрыв видимо был сильнее)... там даже памятник есть...



Но в конце концов, Минос узнал о местонахождении Дедала и прибыл к берегам Сицилии с огромным флотом, потребовав у царя Кокала выдачи мятежного художника. Во время переговоров Минос был убит, а критяне, чуть ли не все отправившиеся с ним в поход, так и не смогли вернуться на родину, осев на берегах Италии (Геродот. История VII. 171)... инфа (с) с сайта http://www.vokrugsveta.ru/ такой вот хэппи-энд... )))



Сверху вид на гору с которой сиганул Икар... Ниже внутренние помещения Кносского дворца...


Где-то там лабиринт... ниже... ))) Дворец имел много ярусов и уходил глубоко под землю. Раскопки еще не закончены...

все для Минотавра)))

...группа украинских туристов, их экскурсовода мы и слушали... )))) на одной из фресок был мужчина с темя перьями, когда на ломанном русском сказала, что это... мужик с три пера на голове... хохот стоял над всем музеем )))) она сама долго смеялась вместе со всеми, а потом поинтересовалась, а что я такого сказала и никто не смог ей ничего объяснить... загадочная славянская душа...



Наши постоянно залезают за ограждения )))) местная смотрительница устала орать и свистела в свисток... постоянно вереща и ругаясь )))) но наши когда видят культуру неудержимы в желании с ней сфотографироваться )))




И на камнях растут деревья цветы...



Из-за меня почти ничего не видно... пардоньте... это серверный вход во дворец.


Тронный зал во дворце Миноса в Кноссе, XV в.!!! ДО н.э...
Очень скромно и со вкусом... трон подлинный... сидение с углублением для попы... хотя возможно и цари так протерли... шутка ли столько веков на нем сидели...



В Кноссе, где был возведен самый большой и сложный из всех известных архитектурных комплексов того периода.



Единообразие принципиальной схемы всех 4-х дворцов (Кносс, Фест, Малия, Закро), их одинаковая ориентация по сторонам света и др. факторы, видимо, подтверждают идею, что возникновение дворцовых комплексов было результатом реализации единой строительной программы, направлямой из одного центра, которым был все тот же Кносс.



Предполагают, что именно таким и был дворец в период его расцвета...




На картинке древняя критская забава... прыжки через Минотавра быка... нужно было перепрыгнуть его в длину, опираясь на рога... ИМХО скорее всего использовалась сила быка, который резко поднимал голову. Участие в прыжках могли принимать и женщины... представляю сколько было спортсменов с распоротыми телами на праздниках... возможно поэтому один из быков и ушел в подполье... ))))
Женщина-экскурсовод с особой гордостью сказала, что это не испанская коррида... на Крите быков не убивали, как в жестокой Испании... их просто приносили в жертву богам... интересно есть ли разница для быков...)))



Дворцы были не только резиденциями правителей, они одновременно были святилищами, административными учреждениями, судебными палатами, складами и производственными факториями. (с)



Можно заплутать )))





...сам лабиринт минотавра должен быть где-то внизу... его еще раскапывают...

все для Минотавра)))

Северный вход...



Зимние запасы..
. ниже за моей спиной самая первая дорога в Европе! Я её почти загородил ))).



После дворца-музея мы отправились в кафе... апельсиновый свежевыжатый сок это нечто... очень вкусный...
Затем прогулялись по сувенирным лавкам, которых тут в изобилии... а затем отправились бродить по-городу...



А вечером, обязательное купание в море и бассейне отеля... )))





Этот пост ришлось перенести с Майла. Там его удалили как СПАМ ))) На Крите я был примерно в 2011 году. Позже отправлю его в глубину блога.

Tags: Греция, путешествия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments