ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день состоялся рыцарский "Бой тридцати"



"Бой тридцати" — знаменитый и легендарный эпизод Столетней войны.
Но на самом деле это был бой 60-ти. В этом бою в 1351 году, сошлись в пешем поединке тридцать английских рыцарей и наёмников с одной стороны, и тридцать французских рыцарей и оруженосцев с другой... к сожалению он не может стать образцом рыцарства, так как в нем не обошлось без подлости (с двух сторон), о чем под КАТ...



Этот бой происходил в Бретани во время междоусобной войны, опустошавшей Бретань в XIV столетии.
Жан Бомануар (Jean de Beaumanoir), друг и товарищ Дюгескленя, принял вместе с ним сторону Карла Блуа против Жана Монфора (Jean de Monfort).

Этот обязанный защищать Жосселен (Josselin) рыцарь не мог смотреть равнодушно на то, как английский гарнизон Плоермеля (Ploermel), несмотря на заключенное перемирие, разбойничал.

Бомануар отправился к коменданту Жаку Бембро и принялся упрекать его в бесчестной войне (mauvaise guerre).
Англичанин отвечал резко, поэтому разгорелась ссора. Результатом свидания стало решение провести эту необыч ную "массовую дуэль" - бой тридцати, против тридцати. Стороны условились встретиться «у дуба Ми-Вуа (то есть на полпути)» между замками Жослен  и Плоэрмель.


Замок Жослен.


Замок Плоэрмель.

По возвращении в Жосселен Бомануар объявил эту новость бретонским дворянам, составлявшим гарнизон и ее приняли с восторгом. Желающих оказалось значительно больше чем требовалось. Так как невозможно было удовлетворить всех, он выбрал девять рыцарей и двадцать одного оруженосца. Между ними отличались Тентеньяк (Tinteniас), Гюи Рошфор (Guy de Rochefort), Ив Шаррюель (Yves de Charruel), Жоффруа Буа (Geoffroi du Bois), Гильом Монтабань (Guillaume de Montaban), Ален Тентеньяк (Alain de Tinteniac), Тристан Пестивьен (Tristan de Pestivien), Жоффруа Рош (Geoffroi de la Roche), Меллон (Mellon), Пулляр (Poullart), Руссле (Rousselet), Бодга (Bodegat) - знаменитые рыцари того времени.

Бембро не нашел в своем гарнизоне и тридцати англичан, на которых можно было бы положиться в столь важной для чести нации битве и которые горели наказать французов. Он выбрал только двадцать англичан, остальные были или немцы или бретонцы из партии графа Монфора, которые согласились сразиться за деньги. Главные английские рыцари были; Роберт Кноль (Robert Knole), Kpoкар (Croquart), Генрих Лескюален (Henri de Lescualen), Бильфор. (Billefort),
Гюштон (Hucheton).

Все рыцари явились для битвы, вооруженные с ног до головы. Их окружила толпа зрителей из крестьян, собравшаяся посмотреть на этот кровавый турнир. Были среди зрителей и другие рыцари.

В то время, когда уже пора было вступить в бой, англичанин Бембро стал колебаться. Он говорил, что это сражение незаконно, потому что не разрешено высшими властями. Бомануар отвечал, что уже слишком поздно расстраивать партию, столь удачно составленную, и терять прекрасный случай доказать - у кого "красавица" лучше (qui avait plus belle amie).

По сигналу обе группы начали бой. Началась такая рубка, что присутствующие пришли в ужас. Сражающиеся были построены в две линии, каждый лицом к лицу имел своего противника, оружие было разное, потому что выбор его не оговаривался. К примеру, Бильфор дрался молотом (maillet) в двадцать пять фунтов, а Гюштон кривым обоюдоострым ножом (faucgard), и т.д.

Сначала перевес был на стороне англичан, убивших Меллона и Пульяра. Пестивьен был ранен ударом молота, Русле и Бодга были сбиты с ног мушкелем и пленены, точно также, как и Шаррюель.



Бомануар, раздраженный такой потерей, удвоил удары, а другие последовали его примеру, но англичане не уступали им ни в силе, ни в храбрости, так что вскоре, обе стороны, изнуренные усталостью, разошлись (по обоюдному согласию), чтобы передохнуть и освежиться.

Бомануар воспользовался этой передышкой для воодушевления своих.

- Если мы потеряли пятерых,- говорил он,- нам же больше славы, когда победим.
- Что до меня,- возразил Жоффруа де ла Рош,- я сражался бы мужественнее, если бы был рыцарем.
- Ты им будешь,- отвечал Бомануар, и тотчас дал ему лобзание (accolade), припомнив при этом, в виде поучения, великие деяния его предков, ознаменовавших себя в войнах на востоке с сарацинами.



После непродолжительного отдыха противники снова вступают в бой с прежним остервенением. Вдруг Бембро бросается на Бомануара, обхватывает его поперек и требует, чтобы он сдался, но в это самое время Ален де Карвале ударяет Бембро копьем в лицо и опрокидывает его на землю; в тоже мгновение Жофруа дю Буа, заметив брешь в латах, пронзает англичанина мечом насквозь. Смерть
вождя и коллективное нападение на одного вводит в ступор англичан, только Крокар не теряется:

- Товарищи,- кричит он,- рассчитывайте на ваше мужество и победа за нами; стяните ряды, будьте стойки и деритесь, как я.

Англичане и наемники стягиваются, и бой становиться ужаснее прежнего.

Между тем трое пленных бретонцев, хотя и раненые, пользуются замешательством вследствие смерти Бембро, убегают из плена и присоединяются к своим (это первое нарушение правил, которое не осталось незамеченным французами). Бомануар в это время ранен: задыхаясь, изнемогая от усталости, мучимый сильной жаждой, он просит пить. Жоффруа дю Буа, слыша это, кричит:

- Пей свою кровь и жажда пройдет!

Эти слова приводят Бомануара в ярость, он с новыми силами вступает в бой, но тщетно.



Наконец, один из оруженосцев Гильом де Монтабань вскакивает на коня, хватает свое копье и делает вид, что хочет покинуть поле боя. Бомануар, видя это, кричит:

- Лукавый оруженосец, куда ты? Опозоришь себя и потомство свое навсегда.

Монтабань, нисколько не горячась, возражает:

- Делай свое дело, а я уж сделаю свое.

Сказав это, он заходит англичанам в тыл и бросает своего коня на спины англичан, расстраивает их строй и опрокидывает восьмерых (это вторая подлость и нарушение правил). Бретонцы пользуются замешательством, проникают в ряды противника и производят страшное опустошение:
семеро сторонников английской партии погибло; другие, в числе коих Кноль, Каверлей, Вильфор и Крокар захвачены в плен и отведены в замок Жосселен, однако вскоре их отпускают за символическое вознаграждение.



Таким образом бретонцы одержали полную победу, но она с душком, благодаря подлости оруженосца Монтабаня. Аржантре (Argentre) в своей Истории Бретани, замечает, что противники сражались пешие, исключая Монтабаня...

Битва не имела никаких политических последствий, однако стала известной и заняла важное культовое место в то время... в 1373 году, под впечатлением битвы бретонцы сочинили известную балладу, не терявшую популярности ещё долгое время.

Данная битва описана в историческом романе Артура Конан Дойля «Сэр Найджел Лоринг».

Инфа:
Нечитайлов М. Малоизвестные битвы Столетней войны (1351—1359 гг.)
Вики и сайт http://knights14.narod.ru/14.htm
Картинки и фото с инета.
Tags: битвы, история, календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments