ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О домике Петра - самом старом здании в С-Петербурге



Самое старое строение в Петербурге – деревянный домик Петра I на Петровской набережной.
Он был поставлен в один месяц с закладкой города в 1703 году. Царь перестал в нем жить с 1721 года, с этого момента домик который называли "Красные хоромы" обрел историческую ценность и был взят под охрану. Он и сейчас находится в футляре, который над ним был построен еще в императорские времена.





«Футляр» был построен в 1844 году по проекту архитектора Р.И. Кузьмина.





В большом доме (за домиком Петра) в советские времена жил Григорий Васильевич Романов. В 70-е годы в этом доме проживала вся высшая ленинградская партийная и хозяйственная номенклатура, а ленинградцы называли его "Дворянским гнездом".




Небольшое лирическое отступоение. Режиссер Александр Белинский рассказывал, как однажды они гуляли с великим Николаем Симоновым по Петровской набережной, и актер, гениально сыгравший Петра I в кино, сказал ему: "Шура, посмотрите, в этом маленьком домике жил Романов большого роста, которого история назвала Петром Великим", потом он посмотрел на дом, где жил Григорий Васильевич, и продолжил: "А в этом большом доме живет Романов маленького роста. Интересно, как его потом будут называть?"...)))



В 1852 дом Петра и его футляр окружили чугунной решёткой.





В 1875 перед домиком установили бронзовый бюст Петра работы скульптора Пармена Забелло.









Основание решетки второго периметра пора уже ремонтироровать. Зима его совсем развалила.











А вот и сам домик. Это самое старое здание в Петербурге. Он был построен неизвестными строителями-плотниками из соснового леса по типу шведского деревянного дома и раскрашен под красный кирпич. Поэтому его и называли "Красные хоромы", хотя какие там хоромы, на троллинг больше похоже. Домик со скромной площадью 60 м² построили за три дня, с 13 по 15 мая 1703 года. По некоторым сведениям его не строили, а разобрали готовый дом в крепости Ниеншанц и перенесли на это место. Саму крепость на Охте, как известно сравняли с землей.
О тех временах я писал подробно - История крепости Ниеншанц и окрестностей



Пост на эту тему - "История невских земель до возникновения Санкт - Петербурга"



Раньше Нева была шире и домик стоял у самого берега перед небольшой гаванью. Место было выбрано за Петропавловской крепостью, но так, чтобы из окон были видны водные просторы и бастионы крепости. По сути это была дача. В доме отсутствовали печи и дымоходы, в которых не было необходимости, т.к. Пётр жил в нём лишь в тёплое время года.



В петровские времена крышу украшала деревянная резная мортира, а по краям конька были установлены «бомбы с пылающим пламенем». Эти элементы, ныне утраченные, указывали на то, что царь был одновременно командиром почётной роты бомбардиров Преображенского полка.



Внутрь входить нельзя, но через окна все видно.



В качестве элемента экспозиции использовано зеркало. По его поводу были дискуссии среди историков. На Руси в те времена зеркала осуждались церковью и не использовались в жилых домах. Но Петр мог себе позворлить и зеркало.



Именно здесь 16 (27) мая прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города.



Расстекловка мелкая, но окна большие. На Руси так не строили.



Долгое время в домике хранилась бесценная реликвия - икона Спаса Нерукотворного Образа, принадлежавшая Петру I.



Интерьеры скромные. Петр не любил больших помещений.



Внутри домик поделён всего на четыре помещения: столовую, кабинет, сени и спальню. Здесь представлены подлинные вещи, принадлежавшие Петру I.



За фото внутри домика благодарю  deletant



Еще один интересный факт - этот музей открылся первым в Ленинграде в годы войны. Уже в сентябре 1944 года музей открылся для посетителей.





Адрес музея: 197046, Санкт-Петербург, Петровская наб., 6 Телефон: (812) 595-4248


Tags: музеи
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments