ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Петербургская Троицкая площадь - центр Петербурга при Петре I



Троицкая площадь находится у Петровской набережной и Троицкого моста.
Раньше именно здесь был центр Петербурга. Рядом жил и сам император ПетрI.



Красивая площадь, но большую часть года неуютная. Слишком уж открытое и продуваемое всеми ветрами место.







Про эту часовню с рекламой и про храм который стоял здесь раньше я писал отдельный пост. О Петре I , Троицком соборе и кикиморе



Раньше на этом месте стояла церковь в которой венчался первый император Руси. Однажды, ноябрьским вечером 1707 года, из своего маленького домика на Петербургской стороне, Петр и Екатерина тайно от всех, в сопровождении одного лишь Брюса, отправились в Троицкий собор и там обвенчались.



Именно тут видели и первую официально упомянутую петербургскую кикимору. Классический вариант этой легенды можно обнаружить на первой странице романа Алексея Толстого "Хождение по мукам":

"Ещё во времена Петра Первого дьячок из Троицкой церкви, что и сейчас стоит близ Троицкого моста, спускаясь с колокольни, впотьмах, увидел кикимору — худую бабу и простоволосую, — сильно испугался и затем кричал в кабаке: „Петербургу, мол, быть пусту“, — за что был схвачен, пытан в Тайной канцелярии и бит кнутом нещадно".

А. Н. Толстой использовал протоколы реальных допросов Тайной канцелярии на их основе можно заключить, что кикимора была замечена в 1722 году и, следовательно, является старейшей зафиксированной в Санкт-Петербурге нечистью )))))



Само это место при Петре было центром Петербурга. На Троицкой площади рядом с храмом располагались в то время Сенат, Коллегии, Гостиный двор и первая "австерия" (питейный дом).











Камень в память жертвам большевистских репрессий и ГУЛАГА.







Дом политкаторжан.








Tags: площади
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments