Троицкая площадь находится у Петровской набережной и Троицкого моста.
Раньше именно здесь был центр Петербурга. Рядом жил и сам император ПетрI.
Красивая площадь, но большую часть года неуютная. Слишком уж открытое и продуваемое всеми ветрами место.
Про эту часовню с рекламой и про храм который стоял здесь раньше я писал отдельный пост. О Петре I , Троицком соборе и кикиморе
Раньше на этом месте стояла церковь в которой венчался первый император Руси. Однажды, ноябрьским вечером 1707 года, из своего маленького домика на Петербургской стороне, Петр и Екатерина тайно от всех, в сопровождении одного лишь Брюса, отправились в Троицкий собор и там обвенчались.
Именно тут видели и первую официально упомянутую петербургскую кикимору. Классический вариант этой легенды можно обнаружить на первой странице романа Алексея Толстого "Хождение по мукам":
"Ещё во времена Петра Первого дьячок из Троицкой церкви, что и сейчас стоит близ Троицкого моста, спускаясь с колокольни, впотьмах, увидел кикимору — худую бабу и простоволосую, — сильно испугался и затем кричал в кабаке: „Петербургу, мол, быть пусту“, — за что был схвачен, пытан в Тайной канцелярии и бит кнутом нещадно".
А. Н. Толстой использовал протоколы реальных допросов Тайной канцелярии на их основе можно заключить, что кикимора была замечена в 1722 году и, следовательно, является старейшей зафиксированной в Санкт-Петербурге нечистью )))))
Само это место при Петре было центром Петербурга. На Троицкой площади рядом с храмом располагались в то время Сенат, Коллегии, Гостиный двор и первая "австерия" (питейный дом).
Камень в память жертвам большевистских репрессий и ГУЛАГА.
Дом политкаторжан.
Journal information