ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О женщинах и восприятии мира



Иван Сергеевич Тургенев часто оказывал покровительство молодым талантам.
Но не всегда относился к этому достаточно серьезно. Однажды он зашел в редакцию "Современника" и с воодушевлением объявил, что вчера в одном петербургском салоне присутствовал при чтении произведения, поистине выдающегося.

Автор – неизвестный читающей публике молодой человек, и если "Современник" напечатает его повесть, то приобретет как минимум 500 новых подписчиков! Некрасов немедленно велел приостановить набор очередного номера журнала, чтобы вставить туда повесть, и попросил Тургенева договориться с молодым автором. Получив повесть, Николай Алексеевич сразу же послал ее в типографию (поджимало время) и увидел "выдающееся произведение" уже в корректуре. Увидел, прочел и пришел в ужас. Все действующие лица были графы, камергеры и княгини, и выражались так, что без смеха читать было нельзя. Повесть выглядела пародией.

Некрасов, не говоря ни слова, прочел Тургеневу наиболее вопиющие диалоги. Иван Сергеевич смеялся до слез, и, наконец, высказал предположение: "Это, наверное, Панаев выкинул штуку, не решился отказать знакомому аристократу!"

- Да это вы сами, Иван Сергеевич, ее рекомендовали!

И тогда Тургенев вспомнил, что в тот роковой вечер он сидел рядом с чрезвычайно привлекательной дамой, и, слушая ее восторги, вдыхая аромат ее духов, невольно перенес очарование прелестной соседки на злосчастную повесть...

(С) интернет
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments