ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Ломоносове, орфографии и чистом выговоре



Во  времена Ломоносова единой упорядоченной орфографии в России не существовало.
Чуть ли не каждый грамотный писал по-своему, как считал нужным. И наш универсальный гений не мог, естественно, оказаться в стороне - он предложил продуманные принципы научной орфографии. По замыслу Ломоносова орфография должна не только основываться на главных российских диалектах, но и способствовать их объединению, служа орфоэпии, развивая у соотечественников "чистый выговор".



Со свойственными Михаилу Васильевичу юмором и горячностью, некоторым буквам, усложняющим правописание, он вообще отказывал в праве на существование. Про "твердый знак" Ломоносов говорил: "немой место занял, подобно как пятое колесо!".

Выступал против "вновь вымышленного" "Э", утверждая, что "Е" все равно имеет несколько разных произношений, и упрямо писал: "ефир", "електричество", "поезия". И, наконец, просто требовал упразднить "фиту". Когда Сумароков спросил Ломоносова, почему же именно "Ф", а не "фиту" решил тот оставить, Ломоносов с усмешкой отвечал:

"Ета литера стоит подпершися, и, следовательно, бодряе!"

(С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal