ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как и кем делились страны Европы до и после второй мировой войны



После  Второй мировой войны геополитическая карта мира была полностью изменена.
Впервые за 1000 лет континентальная Европа оказалась зависимой от воли двух сверхдержав - СССР и США. Современная Европа об этом забыла, память у нее короткая. И бывшие страны соцлагеря забыли как и кто к ним прирезал достаточно большие территории за которые проливал кровь не их, а советский солдат. Предлагаю вспомнить как это было и кто и что получил от СССР, от щедрот широкой советской души...



Польша любит вспоминать пакт Молотова-Риббентропа, ставший важным из-за секретного дополнения о определении сфер влияний двух держав.



СССР, согласно протоколу, «отходили» Латвия, Эстония, Финляндия, Бессарабия и восток Польши, а Германии – Литва и запад Польши.

То что СССР забрал Западную Белоруссию и Западную Украину, в Польше считают несправедливым, а вот за передачу СССР полякам Силезии и Померании у них претензий нет. Раздел Польши по пакту Молотова-Риббентропа это плохо. Но ничего что до этого сама Польша поучаствовала в подобном разделе?


Польский маршал Эдварда Рыдз-Смиглы (справа) и немецкий генерал-майор Богислав фон Штудниц

5 сентября 1938 года польский посол Лукасевич предлагал Гитлеру военный союз с Польшей в борьбе с СССР. Польша не была только жертвой, она и сама вместе с Венгрией в октябре 1938 года поддержала нацистов в территориальных претензиях к Чехословакии и оккупировала часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш.



29 сентября 1938 года состоялось Мюнхенское соглашение между премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.



Польша даже грозилась объявить войну СССР, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии. А советское правительство делала заявление правительству Польши о том, что любая попытка Польши оккупировать часть Чехословакии аннулирует договор о ненападении. Они оккупировали. Так чего же поляки хотели от СССР? Получите, распишитесь!

Польше понравилось делить соседние страны. В докладе 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского в декабре 1938 года говорилось буквально следующее: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке. Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент». Главная задача поляков состоит в том, чтобы заранее хорошо подготовиться к этому. Главная цель Польши — «ослабление и разгром России».

26 января 1939 года Юзеф Бек сообщил главе МИД Германии, что Польша будет претендовать на Советскую Украину и на выход в Черное море. 4 марта 1939 года польское военное командование подготовило план войны с СССР «Восток» («Всхуд»). Но как-то не сложилось... польская губа свернулась через пол года благодаря Вермахту, который стал претендовать на всю Польшу. Немцам самим был нужен чернозем и выход к Черному морю. Первого сентября 1939 года Германия вторглась на польские территории, положив начало Второй Мировой и великому переделу земель.

А затем была тяжделая и кровопролитная война... и всем народам было ясно, что по ее итогам мир ждут большие перемены.

Самой знаменитой встречей, повлиявшей на дальнейший ход истории и во многой обуславливавшей особенности современной геополитики, стала Ялтинская конференция, прошедшая в феврале 1945 года. Конференция представляла собой встречу глав трех стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании в Ливадийском дворце.



"Польша - это гиена Европы". (С) Черчилль. Это цитата из его книги "Вторая мировая война". Если дословно: « ... Польша всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства... »

По итогам второй мировой, коммунистический тиран Сталин добавил в состав Польши немецкую Силезию, Померанию, а также 80% Восточной Пруссии. Польша получила города Бреслау, Гданьск, Зелёна-Гура, Легница, Щецин. СССР отдал также территорию Белостока и спорный с Чехословакией город Клодзско. Сталину пришлось еще и усмирять руководство ГДР, которое не желало отдавать полякам Щецин. Вопрос был окончательно решён только в 1956 г.

Оккупацией сильно возмущается и Прибалтика. Но столица Литвы Вильнюс был подарен республике при СССР. Это польский город и литовское население Вильнюса тогда составляло 1%, а польское - большинство. СССР отдал им и город Клайпеду (прусский Мемель), ранее аннексированный Третьим рейхом. Руководство Литвы в 1991 г. осудило пакт Молотова-Риббентропа, однако Вильнюс Польше, так и Клайпеду ФРГ почему-то никто не вернул.



Румыны воевали против СССР, но умудрились благодаря СССР получить назад провинцию Трансильванию, которую Гитлер забрал в пользу Венгрии.

Болгария благодаря Сталину оставила себе Южную Добруджу (ранее Румыния).

Если жители Кёнигсберга (ставшего советским Калининградом) переселялись в ГДР 6 лет (до 1951 г.), то Польша и Чехословакия с немцами не церемонились - 2-3 месяца и домой. А некоторым немцам дали и вовсе 24 часа на сборы, разрешив взять лишь чемодан вещей, и сотни километров заставили идти пешком.

Украина же вообще страна - конфетка, получающая при каждой русской оккупации все новые и новые земли ))

Может она отдаст полякам свою западную часть со Львовом, Ивано-Франковском и Тернополем (эти города были включены агрессорами в состав УССР в 1939 г.), Румынии - Черновицкую область (отошла к УССР 2 августа 1940 г.), а Венгрии или Словакии - Закарпатье, полученное 29 июня 1945 г.?

После войны мир оказался под защитой системы ялтинско-потсдамской системы, а Европа была искусственно поделена на два лагеря, один из которых находился под контролем СССР вплоть до 1990-1991 годов...

На первой картинке карта из американского журнала «Look» от 14 марта 1937г. другие картинки и фото с инета.
Источник инфы: Вики, сайты 1 , 23
Tags: история, политика
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments