ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Санкт - Петербурге



Рассказ о  церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.



Осенью 1765 года Екатерина II подарила Каменный остров, бывший пригородом Петербурга, своему сыну, наследнику престола, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I.



Возникла необходимость строительства здесь Каменноостровского дворца - летней резиденции наследника престола. И обязательной при нём домовой церкви, которая и была построена менее чем за два года, - гораздо раньше, чем достроили сам дворец и отделали его интерьеры.

       

Архитектура этой православной церкви удивляет готическим видом, но Павел любил такую. Церковь сохранилась до наших дней почти неизмененной.



Выбор неоготического стиля вполне соответствовал вкусам наследника престола, интересовавшегося западноевропейским культурным наследием, и отвечал вообще архитектурным изыскам петербургского общества эпохи, переходной от барокко к классицизму, в которых часто обращались к "древнему", "заморскому", интересному и необычному - от китайских мотивов до древнеримских, итальянских. Внутри все достаточно скромно. Интерьеры явно новодельные.



Фотографировать в церкви по прежнему нельзя (как и при Павле). После первого же кадра меня погнали поганой метлой к батюшке на благославение, словно я супостат какой или нехристь... годы идут, а порядки не меняются. Ни одного человека кому я мог бы помешать не было. Но торговать в храме можно, а фотографировать нет.





Красивая мозаика.

        









На этом о церкви все...


Tags: Санкт-Петербург, религия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments