ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

В этот день было совершено убийство императора АлександраII



Предлагаю вспомнить  последнее  покушение  на императора...
(1) 13 марта 1881 княгиня Юрьевская, вторая любимая гражданская жена Александра II  (об их отношениях я писал тут), очень просила мужа не ездить на развод войск, поостеречься возможных покушений. Но, он, уходя, беззаботно ответил ей, что французская ясновидящая (гадалка) предсказала ему смерть при седьмом покушении, а теперь, если и будет, то только шестое.



Император был человеком смелым. Его пытались загнать в угол, заставить бояться всех и вся, но он по прежнему гулял по Петербургу без особой охраны, проезжал по традиционным и всем известным маршрутам и открыто презирал террористов.

А они никак не могли его убить, словно Бог и правда хранил его. На Александра II было совершено несколько покушений. Попытки были совершены Дмитрием Каракозовым, об этом я писал ТУТ, затем польским эмигрантом Березовским в 1867 году в Париже, Соловьевым в 1879 году в Петербурге, а в августе 1879 года исполнительный комитет «Народной воли» принял решение об убийстве Александра (попытка взрыва императорского поезда под Москвой в декабре 1879 года, взрыв в Зимнем дворце, произведенный Халтуриным в феврале 1880 года - ТУТО всех покушениях на императора Александра II

Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти.

Последнее покушение «Народная воля» готовила особенно тщательно. Для убийства избрали время, когда Александр II поедет из Зимнего дворца в Михайловский манеж, расположенный на Манежной площади. Обычно его карета следовала из дворца одним из двух путей: по Невскому проспекту и Малой Садовой - или по набережной Невы и Екатерининскому каналу.

В начале 1881 года на Малой Садовой улице открылся магазин сыров, принадлежавший мещанину Кобозеву и его жене (ими были народовольцы Ю. Н. Богданович и А. В. Якимова). Торговля у них шла не бойко, зато в подвале магазина работа кипела. Из подвала вели подкоп под мостовую для взрыва царской кареты. Одновременно террористы готовили покушение на набережной Екатерининского канала. Метальщики с бомбами должны были ждать карету возле Михайловского сада. Покушение назначили на 1 марта.

Накануне этого дня был арестован Андрей Желябов, руководивший действиями народовольцев. Его место заняла член Исполнительного комитета Софья Перовская. 1 (13) марта царская карета в сопровождении конвоя направлялась в манеж по набережной Екатерининского канала.

И там прогремело два взрыва. Первая бомба, брошенная Н.Рысаковым, разорвалась рядом с каретой. Взрывом ранило лошадей, убило нескольких казаков конвоя. Карета опрокинулась, но Александр II не пострадал. Ранения получили прохожие и сам террорист. Кучер просил царя не выходить из кареты, но Александр вышел, чтобы сказать несколько слов раненым. И тогда раздался второй взрыв...

Бомба, брошенная И.Гриневицким, достигла цели... погиб и мальчик-разносчик газет, случайно оказавшийся поблизости. Император был смертельно ранен. Он погиб в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М.Т. Лорис-Меликова.



Император умрет в страшных муках через несколько часов после дьявольского покушения. Его ноги до колен будут красными от крови - гадалка нагадала что он умрет в красных сапогах. Террорист Гриневицкий умрет около 10 часов вечера в день покушения в придворном Конюшенном госпитале. Его пытались допросить, но он ничего не сказал, даже на вопрос об имени и звании он ответит «не знаю»...

По показаниям Рысакова, схваченного на месте покушения, были арестованы все известные ему члены организации. Народовольцы с волнением ждали общественной реакции. В. Н. Фигнер восторженно писала в своих мемуарах «Запечатленный труд»: «…я бросилась к своим. Когда я вошла к друзьям, то от волнения едва могла выговорить, что царь убит. Я плакала, как и другие: тяжелый кошмар, давивший десять лет молодую Россию, был прерван; ужасы тюрьмы и ссылки, кровь наших мучеников — все искупала эта минута, пролитая нами царская кровь. Тяжелое бремя снималось с наших плеч, реакция должна была кончиться, чтобы уступить место обновлению России».



Но реакция общества оказалась противоположной ожиданиям народовольцев. «На месте преступления, — вспоминал А. Н. Бенуа, — я побывал с мамой дня через два. Однако к самому месту, т. е. к перилам набережной Екатерининского канала, нельзя было подойти из-за толпы. Издали было видно, что на том месте, где взорвалась вторая, убившая государя бомба, выросла целая гора венков и цветов, а вокруг этой горы стояли часовые и никого не пропускали… А дней через десять выросла на месте покушения и часовня, скромная, но изящная, построенная из непокрашенного дерева и увенчанная золотой луковицей… Все нараставшая гора цветов теперь была расположена вокруг часовни, и тут же стоял стол для пожертвований на постройку храма на месте убиения царя-мученика — иначе убитого государя не называли. Рассказывали, что уже собраны баснословные суммы. Все рассказы носили почти одинаковый характер — ужас перед свершившимся и абсолютное осуждение преступников-террористов, тогда как до этого „нигилисты“ были почти в моде».

Гриневицкого и террористов проклинали. А между прочим, имя этого террориста долгое время носил Ново-Конюшенный мост в Ленинграде. А дети террористов, покушавшихся на императора, имели персональную пенсию.



Мост который носил имя террориста

8 марта 1881 года Александр II был погребен в Петропавловском соборе. 3 апреля на Семеновском плацу состоялась казнь народовольцев: Андрея Желябова, Николая Рысакова, Николая Кибальчича, Тимофея Михайлова и Софьи Перовской.

На месте смертельного ранения был возведен собор  "Спас на Крови".





Новый император Александр III, опасаясь покушений, вел гораздо более замкнутый образ жизни, чем его отец. Во время его поездки в Москву на коронационные торжества по всей линии Николаевской железной дороги были расставлены часовые на расстоянии 300–500 шагов друг от друга...

Основа инфы и фото (С) интернет
Tags: история, календарь, легенды Питера, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →