ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про Петра I и шутов



В   отличие от других монархов, Петр I держал шутов не только для собственной забавы и увеселения...
Но и в целях воспитательных и даже пропагандистских! Петр ценил в шутах сообразительность и эрудицию. Так, например, царский любимец Ян д' Акоста, превосходно знавший Священное писание, часто беседовал с царем на богословские темы и даже вел с Петром споры...



Лучше шута никто не мог ненавязчиво напомнить подданным о благе государства, о былых победах и достижениях. У того же д&aposАкосты была редкая привилегия - он должен был получать от царя тысячу рублей всякий раз, когда Петр Алексеевич забывал провозглашать тост за здоровье "семьи Ивана Михайловича" , т.е. русского флота (что, конечно, случалось чрезвычайно редко).

А самое главное, шуты говорили правду. Не стесняясь в выражениях, они высмеивали пороки и злоупотребления царских приближенных.
Несмотря на потешную «должность», д&aposАкоста был блестяще образован, владел шестью языками. А ещё - отличался необыкновенным остроумием, сделавшим его героем бесчисленных анекдотов.



Д’ Акоста очень любил книги. Однажды он повздорил с женой, они разошлись по разным комнатам. Вскоре супруга решила примириться с благоверным, зашла к нему и обнаружила сидящим в кресле с книгой в руках. - Ах, друг мой, - заворковала женщина, – как желала бы я сама сделаться книгой, чтоб быть предметом твоей страсти. - А я хотел бы сделать тебя календарём, который можно менять ежегодно, - проворчал Д’ Акоста.

* * * * * *

Однажды Д’ Акоста всерьёз разозлил князя Меншикова каким-то каламбуром, царский фаворит пригрозил шуту, что забьёт его до смерти. Перепуганный Д’ Акоста прибежал за защитой к Петру I. - Если он и вправду тебя убьёт, я велю его повесить, - с улыбкой сказал царь. - Я того не хочу, - возразил Д’ Акоста, - но желаю чтобы ты, государь, велел повесить его прежде, пока я жив.

* * * * * *

Придворный лейб-медик Лесток часто повторял фразу «благодаря Бога и вас». Кроме того, он был большим любителем женщин. Однажды на светском приёме Лесток спросил у Д’ Акосты: - Сколько детей у господина N.? - Пятеро, благодаря Бога и вас, - отозвался шут.

* * * * * *

Однажды некий иностранец прибыл в Петербург. Будучи принят при дворе, рассказывал, что много ездит по чужим землям. На вопрос, почему он скитается по свету, путешественник ответил: - Я ищу страну, где власть находится в руках честных людей. - Ну, батюшка! - изумился Д’ Акоста, - в таком случае вам придётся умереть в дороге.



Однажды государь решил какое-то дело несправедливо и спросил мнение своего шута Балакирева о том; тот дал такой резкий и грубый ответ, за что Петр приказал его посадить на гауптвахту. Узнавши потом, что Балакирев ответил справедливо, хотя и грубо, приказал немедленно его освободить. Через несколько дней государь обратился снова к Балакиреву  и спросил его о другом деле. Балакирев вздохнул и сказал: "Велите отправить меня на гауптвахту!"

* * * * * *

У Д’ Акосты было много долгов. Лёжа на смертном одре, он сказал духовнику, что просит Бога продлить его жизнь, пока не расплатится с кредиторами. Растроганный священник ответил, что Господь, наверное, прислушается к его словам. - Если бы Бог и впрямь явил такую милость, - шепнул Д’ Акоста стоявшему рядом другу, - то я бы никогда не умер.



* * * * * *

После войны с Персией, в которой участвовал Балакирев, Меншиков при других вельможах спросил его:
— Ты, дурак, в Персии побывал, а какой у персиян язык, не знаешь.
— А вот и знаю, — ответил Балакирев.
— Ну, и какой же?
— А вот такой, как у тебя и у меня, — и шут показал ему язык...

* * * * * *

Когда на обеде у князя Меншикова гости хвалили обилие и достоинства подаваемых вин, Балакирев отозвался:
— У Данилыча всегда найдётся много вин, чтобы невинным быть.

* * * * * *

Как-то решил царь узнать у шута Балакирева, что говорят в народе о строительстве новой столицы — Санкт-Петербурга. И услышал:
— Царь-государь, народ говорит: с одной стороны море, с другой — горе, с третьей мох, с четвёртой — ох!
Разгневанный Пётр, схватив свою трость, стал охаживать шута, приговаривая: «Вот тебе море, вот тебе горе, вот тебе мох, а вот ещё и ох!». Было так или не было, а в народе действительно так говорили. А то и добавляли, что воздвигают город на крестьянских костях...

Однажды Пётр поинтересовался у Балакирева:
— А правду ли говорят при дворе, что ты дурак?
— Слухам не верь, Пётр Алексеевич. Всякое говорят. Они и тебя называют умным, но кто же этому поверит?!

Вельможи часто жаловались Петру на бесцеремонное поведение шутов, на что царь обычно отвечал: "Что вы хотите, чтобы я с ними сделал? Ведь они дураки!"

В 1724 году он был арестован вместе с Монсом за «разные плутовства», бит батогами и сослан. Вернули его ко двору при императрице Анне Иоанновне. А после нее, шуты на Руси как-то сошли на нет...



Сказ про Петра I и шута...
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments