?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Когда русский царь удит рыбу,  Европа может подождать...»
Александр III



Александр III - император "миротворец"  родился 10 марта 1845 года.
Единственный руководитель России (включая советский период) под руководством которого, за 13 лет не было ни одной внешней войны. Человек он был сложный... далее немного историй про него.



Кому-то эти истории могут показаться романтической сказкой, кому-то - пьесой абсурда, но они были на самом деле...

Лейтенант Гуниус и подполковник Горлов привезли в Петербург из Америки образцы ружей, сконструированных Хайремом Берданом (знаменитые впоследствии "берданки", принятые на вооружение в русской армии и прослужившие царю и Отечеству вплоть до 1891 года). Цесаревичу Александру Александровичу, мнившему себя в военном деле экспертом, ружья не понравились, о чем он не замедлил высказаться в довольно грубой форме. Гуниус, дельный специалист, знавший вопрос досконально, вполне обоснованно ему возразил. На это будущий АлександрIII Миротворец разразился такой площадной бранью, которая сделала бы честь любому фельдфебелю. Человек с высоким понятием о чести, Гуниус молча вышел, а позже прислал Александру Александровичу письмо с требованием извинений. Вызвать на дуэль цесаревича офицер не мог, в письме он поставил такое условие: если в течение суток он не получит от Александра Александровича извинений, то застрелится. Можно только догадываться, что испытал Гуниус за эти 24 часа. Извинений он так и не дождался...
Рассердившийся на сына Александр II заставил того идти за гробом Гуниуса до самой могилы. Александр Александрович не посмел ослушаться отца, но, как говорили, во время похорон страдал только от дождя и встречного ветра...



Убийство народовольцами Александра II удивительным образом стало причиной появления целой серии ювелирных шедевров.
Императрица Мария Федоровна после ужасной смерти тестя находилась в подавленном состоянии. Александр III, как любящий муж, пытался отвлечь ее от грустных мыслей и заказал придворному ювелиру Карлу Фаберже для жены подарок на Пасху, который мог бы ее утешить. После долгих раздумий Фаберже понял, как угодить монарху, и создал удивительную пасхальную игрушку: золотое куриное яйцо, которое можно было открыть и увидеть внутри маленького золотого цыпленка. Сентиментальный подарок так понравился императрице, что через год заказ был повторен, но внутри яйца оказался совершенно другой сюрприз. Так началась традиция - каждую Пасху императрица получала в подарок яйцо, и каждый раз гадала, что же еще придумал Фаберже. Специальный императорский заказ продолжался, и когда на престол вступил Николай II, он стал заказывать два яйца: одно для матери, другое - для жены. Уникальные яйца и тогда стоили недешево, а сейчас их стоимость стала астрономической, ведь они по праву считаются вершиной ювелирного искусства.

                  *****************************************************************************************************************

На рейде в Кронштадте стояла эскадра. Случайно рядом с крейсером "Рюрик" находился военный пароход "Ижора". Жена Александра III, Мария Федоровна, лорнируя суда смешав русское "Р" с французским "П", на своем ломаном языке громогласно прочитала:
– "Пюпик!".
– Пожалуйста, не читай громко следующего заглавия, – поспешно сказал Александр III.

                  *****************************************************************************************************************

Тёща Александра III Луиза Гессен-Кассельская в переписке с русским императором любила высказать свои соображения по поводу политической ситуации в России, поделиться, так сказать, мудростью. Жизнь она прожила долгую и повидала много. Александр Александрович сначала терпел, но когда датская королева стала настойчиво советовать, как править Россией, ответил тёще со свойственной ему прямотой:

"Я - природный русский, в высшей степени трудной нахожу задачу управлять моим народом из Гатчины, которая, как вам известно, находится в России. А вы, иностранка, воображаете, что можно успешно управлять из Копенгагена!". И тёща-королева оставила его в покое.

                  *****************************************************************************************************************

Александр III любивший на отдыхе пройтись утром по берегу Финского залива, встретил однажды во время прогулки известного финского лоцмана. Разговорились, и русский император поинтересовался, кто его собеседник. Финн удивился: в этих краях его знал каждый от мала до велика, однако с достоинством представился, упомянув о своих достижениях.

- Вот так штука! – сказал Александр III.

Тогда и лоцман в свою очередь спросил его, кто он будет. Александр III удивился не меньше лоцмана, и с запинкой произнес:

- ... Русский государь.

- Вот так штука! – ответил, пораженный финн...

                  ******************************************************************************************************************

Однажды император, заядлый рыбак, сидел с удочкой на берегу пруда в Гатчине. Ему доложили, что министр иностранных дел просит его принять - дело срочное, не терпящее отлагательств.
Александр Александрович взглянул на поплавок... и произнёс фразу, ставшую хрестоматийной:
«Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать»...

               ********************************************************************************************************************

4 июля 1891 года французская эскадра под командованием адмирала Жервэ стала на рейде у берегов Котлина. В Кронштадт для переговоров и подготовки двустороннего соглашения прибыла французская делегация во главе с президентом Феликсом Фором. Намечалось долгожданное сближение двух великих держав. Делегацию встречал сам Александр III. Зазвучал гимн Франции, революционная «Марсельеза», не только текст, но даже музыка которой были в России запрещены, …российский самодержец выпрямился и снял фуражку …

У царских советников, подготавливавших визит, были сомнения насчет возможности исполнения «Марсельезы».
- Вы хотите написать для французов новый гимн? - спросил их Александр III. - Ничего, после «Марсельезы» они шапки скинут и «Боже, царя храни!» послушают!

     

Однажды император Александр III со своей семьёй плавал на яхте “Полярная звезда” по финским шхерам и решил высадиться на какой-то уединённый остров. Остров показался императору совершенно необитаемым, и его дети начали с восторгом собирать грибы и рвать цветы. Вдруг из кустов вышел чухонец и на ломаном русском языке стал объяснять, что так делать нельзя, так как остров принадлежит ему. Император возразил чухонцу, что дети большого вреда не причинят, но тот заявил: "Нет, нельзя, это всё моё, я здесь “сарь”".

Александр III на это резонно ответил: "Ты здесь царь, а я царь всей России".

Чухонец подошёл к императору, укоризненно посмотрел на него и сказал: "Господин офицер, так шутить нельзя!"

Александр III был по своему обыкновению одет в мундир. Он приказал своим детям больше ничего не собирать и не рвать, и вся семья направилась к шлюпке с яхты. До чухонца вдруг дошло, что это действительно царь, и он стал просить прощения, но Александр III сказал, что это очень хорошо, что тот соблюдает установленный порядок.
Оказавшись на яхте, царь приказал отправить этому чухонцу золотые часы со своим портретом.


           
Великий князь Николай Николаевич-младший, получивший отличное военное образование, обладал представительной внешностью, сильным характером и пользовался большой популярностью в армии. Пылкий и резкий, Николай Николаевич в молодости страстно полюбил красавицу Зинаиду Буренину, дочь богатого книготорговца. Чувство великого князя было столь сильным, что он решился попросить у императора разрешение на брак.
Александр III ответил отказом: "Я в родстве со многими дворами Европы, но с Гостиным двором - не был и не буду".

         

Император Александр III имел богатырскую внешность и соответствующий рост, поэтому до сих пор популярен анекдот о том, как он вышел прогуляться на перроне одной из железнодорожных станций. Его увидел какой-то крестьянин и простодушно воскликнул:

- Вот это царь так царь, чёрт меня подери!

Крестьянина сразу же схватили за произнесение неприличных слов в присутствии императора, но Александр III велел отпустить мужика и дал ему серебряный рубль со словами:

- Вот тебе мой портрет...

Кстати, многие исследователи считают, что на известной картине Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926) “Богатыри” в виде Ильи Муромца изображён именно император Александр III.
                 
Когда Александр III собирал своих приближенных, он любил говорить: «Во всем свете у нас только два верных союзника, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».
Всегда готовый принять вызов, Александр III, однако, при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов населения России».

                *********************************************************************************************************************

Однажды, Александр III, обескуражил австрийского посланника. Во время дипломатического обеда посланник стал угрожающе намекать на то, что Австро-Венгрии достаточно будет трех-четырех корпусов, чтобы ликвидировать “беспорядки” на Балканах. Император взял со стола серебряную вилку, согнул ее одной рукой в узел и сказал спокойно:
- Вот что я сделаю с вашими корпусами.

       

17 октября 1888 г., в России произошла катастрофа, которая шокировало общество. Поезд в котором ехал царь с семьей сошел с рельсов. При крушении обвалилась крыша вагона и Александр удерживал ее на плечах пока жена и дети не выбрались наружу.

Когда полицейские хотели завести дело о теракте, император махнул рукой, сказав: "Воровать меньше надо", намекнув, что это не покушение, а нарушения при строительстве. Расследование показало, что насыпь на которой поезд перевернулся, действительно была сделана с нарушениями и многие стройматериалы были разворованы. Кроме этого поезд был перегружен и шел с большей скоростью, чем положено на этом участке пути. Но крушение было вызвано взрывом бомбы, которую заложил помощник повара императорского поезда, связанный с революционными организациями. Заложив бомбу с часовым механизмом в вагон-столовую, рассчитав момент взрыва ко времени завтрака царской семьи, он сошёл с поезда на остановке перед взрывом и скрылся за границу.

Всего при крушении пострадало 68 человек, из них 21 человек погиб. От ушибов, полученных после крушения, у Александра III развилась болезнь почек, от которой он умер через шесть лет в достаточно молодом возрасте 49 лет.

 

Со временем, народ все это оценил достойно... отблагодарил императора, как мог.

                *********************************************************************************************************************

После установки памятника на нынешней площади Восстания (тогда Знаменская) в народе родился стишок-загадка:

Стоит комод
На комоде бегемот.
На бегемоте обормот.
На обормоте шапка,
Какого дурачка это папка?




Ныне памятник демонтирован и стоит во внутреннем дворе. Ниже подробный пост о памятнике.
Стоит комод, на комоде бегемот...

"Все трудности, какие можно представить, становились на его царственном пути, как будто нарочно для того, чтобы со всех сторон осветить его. Смута, измена, расстройство государственной казны, голод, мор, опасности казалось неминуемой войны, — все одно за другим попеременно вставало пред ним. Все побеждалъ он, все умиротворил, благоустроил, нашел средства борьбы и с голодом, и с эпидемией, не допустил войны, и сделал из 13 лет своего царствования эпоху неслыханного благоденствия, тишины, довольства и славы!". (С) Лев Тихомиров «Московские ведомости», № 298, 1894г.

Метки блога:

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 47 комментария — Оставить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
luvida
Mar. 10th, 2017 05:59 am (UTC)
Спасибо, прочитала с интересом.
pantv
Mar. 10th, 2017 08:16 am (UTC)
Толковый был император... Не чета Николаю, который теперь святой у нас, хоть страну просрал.
Комментарий - luvida - Mar. 10th, 2017 08:18 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Mar. 10th, 2017 11:53 am (UTC) - Expand
Комментарий - (Anonymous) - Nov. 3rd, 2017 01:47 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 10th, 2017 06:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yana_malyhina
Mar. 10th, 2017 06:43 am (UTC)
"Единственный руководитель России (включая советский период) под руководством которого, за 13 лет не было ни одной внешней войны." А Федор Тишайший?
pantv
Mar. 10th, 2017 08:17 am (UTC)
Дмитрия Тишайшего помню))) с айфоном)) Федора нет))
Комментарий - (Anonymous) - Mar. 10th, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Mar. 10th, 2017 06:19 pm (UTC) - Expand
Комментарий - milosch_obilich - Mar. 10th, 2017 04:29 pm (UTC) - Expand
Комментарий - yana_malyhina - Mar. 10th, 2017 05:18 pm (UTC) - Expand
aladyin
Mar. 10th, 2017 07:29 am (UTC)
Собственно, Брежнев I и первый же наш застой, а ответил за него его сын. )))
pantv
Mar. 10th, 2017 08:18 am (UTC)
Нет. Как раз не застой, а порядок и промышленный рост который сопровождался и при Николаевич его сыне. А вот и революции и развал и поражение в войне которую его союзники выиграли, полностью его заслуга.
Комментарий - aladyin - Mar. 10th, 2017 08:26 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Mar. 10th, 2017 11:52 am (UTC) - Expand
Комментарий - aladyin - Mar. 10th, 2017 12:34 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Mar. 10th, 2017 06:21 pm (UTC) - Expand
Комментарий - doctorvalentin - Mar. 10th, 2017 12:59 pm (UTC) - Expand
Комментарий - tukano - Mar. 10th, 2017 07:04 pm (UTC) - Expand
dimbass_32
Mar. 10th, 2017 08:44 am (UTC)
вот только мироточить памятником, Александр так и не научился, кекеке
pantv
Mar. 10th, 2017 11:50 am (UTC)
У него все еще впереди...
aviatrack
Mar. 10th, 2017 11:21 am (UTC)
Я когда проезжаю по набережной или с другой стороны, все время пытаюсь памятник рассмотреть. Жаалко мне его!
pantv
Mar. 10th, 2017 11:51 am (UTC)
Я думаю он скоро займет место опять на площади. Хоть штык там и смотрится хзорошо
Комментарий - aviatrack - Mar. 10th, 2017 11:52 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 10th, 2017 12:54 pm (UTC)
При Елизавете Петровне не было войны.
pantv
Mar. 10th, 2017 06:15 pm (UTC)
Не такие сроки. И были войны.
Комментарий - nata_anikina - Feb. 4th, 2018 12:30 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 10th, 2017 01:39 pm (UTC)
Жаль, что умер в 49 лет... Проживи еще лет 20-25, возможно иначе жила бы Россия сегодня.
pantv
Mar. 10th, 2017 06:15 pm (UTC)
Это на все сто... И 1 мировой войны бы скорее всего не было.
(Anonymous)
Mar. 10th, 2017 01:58 pm (UTC)
У женщины не может быть тестя. Только свекр
pantv
Mar. 10th, 2017 06:17 pm (UTC)
Неужели у меня там тесть))
o_avgust
Mar. 10th, 2017 01:58 pm (UTC)
Памятник просто поразительный

file399.jpg
pantv
Mar. 10th, 2017 06:22 pm (UTC)
Скульптор немного переборщил специально. Либерасты были и в те времена.
mikhail_koyfman
Mar. 10th, 2017 03:08 pm (UTC)
Вот кого надо было назначить святым!
pantv
Mar. 10th, 2017 06:22 pm (UTC)
Совершенно согласен. Хотя человек он был сложный.
Ольга Юркина
Mar. 10th, 2017 04:44 pm (UTC)
Познавательно.
pantv
Mar. 10th, 2017 06:23 pm (UTC)
Целую ручки)))
rcross
Mar. 10th, 2017 04:58 pm (UTC)
Был на открытии памятника в Борках под Харьковом, где произошла катастрофа.И даже помогал ребятам энтузиастам из русских организаций не успевавших все сделать к открытию и напрягавшихся из последних сил -работа была физически оч тяжелая .На открытии была толпа людей,.Ребята были наготове -ожидали провокаций бендерасни на открытии.Здорово помогли боевые хлопцы-терские казачки..Половины из них говорят нет в живых =погибли на Донбассе.Командира казаков отличного боевого мужика арестовала сбу, страшно мучила-убивало в застенках укрогестапо. Был сюжет по ОРТ.Не знаю что и как сейчас ..Памятник разнесли раззнесли укротвари...эхххэхэх..
pantv
Mar. 10th, 2017 06:24 pm (UTC)
Там вроде бы и церковь есть ))) и до сих пор осталась, восстанавили ее.
Комментарий - rcross - Mar. 10th, 2017 07:53 pm (UTC) - Expand
Саша Зам
Mar. 10th, 2017 08:55 pm (UTC)
Однажды, желая как-то уколоть, французский посол спросил у Александра Третьего правда ли, что в России люди едят гречку. Александр ответил правда, а что? Да так ничего , просто у нас во Франции гречкой кормят только скотину сказал посол. Александр тут же спросил у посла, правда ли, что у них во Франции люди едят лягушек? Правда а что, говорит посол. Да так ничего, просто у нас в России лягушками даже скотину не кормят, ответил царь.
pantv
Mar. 11th, 2017 03:57 pm (UTC)
))))))) да, лягушатники лучше бы молчали в тряпочку )))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel