ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Место дуэли Грушницкого и Печорина



В один из ней мы поехали к месту  дуэли  Грушницкого и Печорина.
Благодаря Лермонтову это место стало популярным и привлекательным для туристов. Отсюда красивый вид и на знаменитое место и на русло реки и на старый Кисловодск.



Собак тут целая стая. Питаются туристами...



Вот на этой крутине в Ольховском ущелье они и стрелялись, камикадзе... дуэли тогда были запрещены и тот кто проиграет в дуэле, считался бы просто упавшим со скалы.



Как мне помнится, Грушницкий оболгал княжну, сказав что к ней ночами ходит Печорин. А затем был вызов на дуэль. И секунданты в сговоре с Грушницким решили не зарядить пулей пистолет Печорина. Про все это слышал доктор и рассказал Печорину. Грушницкий стрелял первым. Печорин дал ему возможность сохранить честь и рассказать о незаряженном пистолете, но тот молчал...



"... Я до сих пор стараюсь объяснить себе, какого роду чувство кипело тогда в груди моей: то было и досада оскорбленного самолюбия, и презрение, и злоба, рождавшаяся при мысли, что этот человек, теперь с такою уверенностью, с такой спокойной дерзостью на меня глядящий, две минуты тому назад, не подвергая себя никакой опасности, хотел меня убить как собаку, ибо раненный в ногу немного сильнее, я бы непременно свалился с утеса.

 Я несколько минут смотрел ему пристально в лицо, стараясь заметить хоть легкий след раскаяния. Но мне показалось, что он удерживал улыбку..."




... и тогда Печорин сам попросил зарядить свой пистолет...



В роли Грушницкого Андрей Миронов, а в роли Печорина Даль.



Так было, так стало...



Река Ольховка.















Вид на Ольховское ущелье.





Горный козел...





Рядом Лермонтовский водопад, который упоминается в Княжне Мери.



Это река Ольховка. Таким он был во времена Лермонтова.





Зимой водопад замерзает, поэтому не такой бурный ))







Теперь вокруг жилая зона, причем частный сектор города.







Окраины Кисловодска.





Вано настоящий джигит )))


Tags: иные города
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments