ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как дочь Сталина сбежала в США, вернулась и уехала опять



В   этот день дочь Сталина Светлана Аллилуева попросила политического убежища в США.
Она уехала за свободой, но позже, поняв что свобода западного мира - миф, вернулась в СССР. Как это было под КАТ.



Дочь Сталина Светлана Аллилуева была любимицей отца. Казалось бы, девочке, появившейся на свет в семье Сталина уготована блестящая судьба. И так бы и было, но при желании самого человека. Её детские годы были омрачены ранней смертью матери, покончившей с собой, когда девочке исполнилось 6 лет. От Светланы скрывали истинную причину кончины мамы,она считала, что мама умерла на операционном столе во время приступа острого аппендицита.



Сталин был слишком занят государственными делами и времени на воспитание отпрысков у него не хватало.



Его дочь росла в окружении многочисленных няней и гувернанток. На занятия её возил личный водитель. Она прекрасно училась в школе, знала английский язык. Уже, будучи взрослой, Светлана приучила других видеть в ней сильную и уверенную в себе женщину.

20 декабря 1966 года Светлана приехала в Индию, сопровождая прах Браджеша Сингха, с которым она состояла в фактических брачных отношениях. Разрешение на выезд из СССР ей дал член Политбюро ЦК КПСС А. Н. Косыгин.

6 марта она попросила советского посла Бенедиктова позволить ей остаться в Индии, но он настаивал на том, чтобы она вернулась в Москву 8 марта, и заявил, что ей больше не разрешат выехать из СССР. В тот же день она явилась в посольство США в Дели с паспортом и багажом и попросила политического убежища...



"... моё невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах. Напомню здесь, что, уезжая тогда в Индию, чтобы отвезти туда прах близкого друга — индийца, я не собиралась стать дефектором, я надеялась тогда через месяц вернуться домой. Однако в те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого «свободного мира», того мира, с которым моё поколение было совершенно незнакомо... С. Аллилуева"

Вскоре вышла публикация «Двадцати писем к другу» (1967), где Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, вызвали мировую сенсацию (по некоторым утверждениям, эта книга принесла ей порядка 2,5 миллиона долларов). Эту книгу она писала, будучи ещё в СССР (по воспоминаниям ее брата). Одна из копий рукописи была похищена и передана советскому журналисту Виктору Луи, который тайно переправил книгу на Запад и выдержки из неё опубликовал в немецком журнале «Штерн», умышленно исказив целый ряд фактов; книга «Только один год» писалась «под диктовку опытных „специалистов“».

На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США. Оказавшись на Западе, Светлана, как она сама рассказывала, сразу же попала под жёсткий контроль.

В 1970 году вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса (1912—1991), родила дочь (Ольга Питерс, позже переименованная в Крис Эванс (Chrese Evans)), в 1972 году развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс.



Денежные дела С. Аллилуевой за рубежом сложились удачно. Журнальный вариант её воспоминаний «Двадцать писем другу» был продан гамбургскому еженедельнику «Шпигель» за 480 тысяч марок, что в переводе на доллары составило 122 тысячи (в СССР, по словам её племянницы Надежды, Сталин оставил ей всего 30 тысяч рублей). Покинув СССР, Аллилуева жила на деньги, заработанные на интересе к ее отцу, и на пожертвования, полученные от граждан и организаций.

В 1982 году Аллилуева переехала из США в Великобританию, в Кембридж, где отдала дочь Ольгу, родившуюся в США, в квакерскую школу-интернат. Сама же начала путешествовать по миру.



В конце ноября 1984 года, неожиданно для окружающих (как пишет сама С. Аллилуева), она появилась в Москве с дочерью. С энтузиазмом была встречена советскими властями, ей незамедлительно восстановили советское гражданство. Но скоро наступило разочарование и у Аллилуевой и у властей.

Аллилуева не смогла найти общий язык ни с сыном, ни с дочерью, которых она бросила в 1967 году. Она уехала в Грузинскую ССР, где Сталина боготворили и жила в трёхкомнатной квартире улучшенного типа. Там ей (какого-то хрена) было установлено денежное содержание, специальное обеспечение и право вызова автомобиля (в гараже Совмина Грузинской ССР постоянно дежурила чёрная «Волга» для её обслуживания).

В Грузии Аллилуева встретила своё 60-летие, которое было отмечено в помещении музея Сталина в Гори. Её дочь ходила в школу, занималась конным спортом. Преподаватели на дому обучали Ольгу русскому и грузинскому языкам. Но видимо всего этого ей было мало и она решила вернуться в США. Уехав, Аллилуева отказалась от гражданства СССР... такая вот суровая диссидентская судьба...



Скончалась Светлана 22 ноября 2011 года в доме престарелых города Ричланд (штат Висконсин, США) от рака толстой кишки. О смерти Аллилуевой было объявлено 28 ноября в газете «Нью-Йорк Таймс», но представитель муниципалитета сообщил журналистам, что в похоронном доме Ричланда нет свидетельств о её смерти и месте захоронения. Владелец местного похоронного дома сообщил, что несколько месяцев назад, по просьбе дочери, тело Светланы Аллилуевой было кремировано и отправлено в Портленд, штат Орегон. Дата и место ее похорон неизвестны...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments