ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Пятигорская гора Машук

Был воскресный вечер. Все было чисто и умыто. Даже Машук, поросший кустами и рощицами, казалось, был тщательно расчесан и струил запах горного вежеталя... Эх, Киса,— сказал Остап,— мы чужие на этом празднике жизни...
Двенадцать стульев. Глава Глава XXXVI. Вид на малахитовую лужу




Прогулка на вершине и у подножия горы Машук в Пятигорске.







Указателей тут много...









Что где из вершин хорошо видно на схеме.



Выше Эльбруса не видно, а ниже показался среди облаков.



Горы Джуца и Джуца 2, а за ними в облаках виден Эльбрус.









Солнышко хорошо снять не позволяет ))



Эту вышку тут считают самой высокой в стране и в Европе. Мол Останкинская высокая, но если к высоте вышки прибавить высоту горы Машук, то от уровня моря она будет выше )) логично )))



О канатке я уже писал ))



В этом направлении в хорошую погоду можно разглядеть Казбек.





Горы это прекрасно...









За спиной гора Бештау, которая согласно легенды и дала название городу Пятигорску.





Гора Змейка высотой 994 м. Памятник природы, потоки воды с вершины пробили на ней глубокие русла, которые похожи на змей.





Любоваться на эти виды можно часами...







Местами тут снег еще лежит.



Это уже опять вид на Пятигорск.



Горы Джуца и Джуца 2 с Эльбрусом.



Спуститься вниз с горы можно пешком (но долго, пока ноги не сотрешь, примерно 10 км) или на канатке, или на такси ))) Мы чуть было не пошли пешком к месту дуэли Лермонтова (которая у подножия Машука), но нас вовремя отговорили )))



Дуэль Лермонтова и Мартынова состоялась 15 июля 1841 года. Поединки в то время были под строим запретом и карались смертной казнью даже за участие секундантом. Но они традиции дворянства остановить сложно. Дуэль состоялась из-за пустяка. Вроде бы Михаил назвал Николая "горцем с большим кинжалом". Мартынова стали троллить окружающие и он вызывает поэта на дуэль. Есть версия, что Лермонтов предчувствовал свой конец. Якобы ещё до ссоры с Мартыновым Лермонтов якобы сказал Верзилиной: "Эмилия! Я вас хочу пригласить на один тур вальса, который будет последним в моей жизни".



К дуэли подготовились слабо. Лермонтов шутил и не верил что Миартынов будет стрелять.  Не было даже врача и экипажа. Мартынов, подойдя к барьеру и видя, что Лермонтов опустил свой пистолет и не хочет стрелять, закричал ему:

— Стреляй, а не то убью!
— Я не имею обыкновения стреляться из-за пустяков, — отвечал Лермонтов.
— А я имею обыкновение, — возразил Мартынов ...



Лермонтов все равно благородно стреляет вверх (по другим сведениям не стрелял вовсе). Мартынов подошел к барьеру, долго целился и выстрелил. Пуля попадает поэту в грудь и пробивает грудь чуть ниже сердца, вместе с легким навылет. Лермонтов присел... а затем упал. Он скончался через несколько минут после смертельного ранения. Секунданты поехали за медиком, но поднялась буря и лишь поздним вечером тело поэта перевезли в город... Сам Мартынов дожил до 60 лет. Похоронен был в семейном склепе, по легенде, народ, узнав кто там лежит, склеп раздолбал и кости Мартынова раскидал по окрестным полям.













Скамеечка...











Ваня и Провал... о нем (провале) я уже писал - Пятигорский провал





Бесплатно не пройдешь!



































































Продолжение о Пятигорске следует. Некоторые картинки (С) с инета.
Tags: житиЕ моЕ, иные города
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments