ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Кисловодский Свято - Николаевский собор



Николаевская церковь на Кислых Водах была возведена в 1803 году.
Первая церковь была деревянной и представляла собой длинное одноэтажное деревянное здание, возведённое из лесных пород деревьев в изобилии росших вблизи крепости.



Николаевская церковь, ставшая украшением Кисловодской слободы, возводилась без применения гвоздей. В XIX веке железо на Кавказе не изготавливалось, поступало в малом количестве и было очень дорого.



Вокруг крепости, с момента её сооружения, стали селиться солдаты, отслужившие службу. По мере того, как распространялась слава о Кислом источнике, росло число посетителей нового курорта, для которых строились дома. Так маленькая оборонная крепость выросла в Кисловодскую слободу. Появилась необходимость строительства более просторного храма.



Строительство нового каменного собора завершилось в юбилейный 1888 год - год празднования 900-летия Крещения Руси.



В 1900 году рядом с церковью была сооружена пятиярусная колокольня. Увы, при Советской Власти здание было взорвано 1 сентября 1936 года. Разрушать храмы них получалось хорошо.



12 сентября 1993 года был совершён молебен закладки нового собора. Окончание строительства воссозданного храма состоялось в феврале 1999 года.





Высота пятиглавого храма — 54 м.



Пространство внутри впечатляет.







С храмом и мечом на земном шаре...



Внутри храма есть свой целебный источник с минеральной водой.



 А еще тут  продают вкуснейшие пирожки по смешным ценам 20 - 25 руб за штуку.














Tags: иные города, религия, туризм
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments