ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день начался русско-китайский конфликт на острове Даманский

"Даже если 300 миллионов китайцев погибнут, все равно останется достаточно, чтобы построить коммунизм"
Мао Цзэдун




Этот инцидент на острове Даманский привел к крови и явно не укрепил доверие между СССР и Китаем.
Это был самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в послевоенной истории России и Китая. Началось все на реке Уссури, где в районе погранпункта Нижне-Михайловка 30 китайских военнослужащих перешли советско-китайскую границу и расстреляли группу советских пограничников. Одновременно был открыт огонь из засады, устроенной китайцами на острове. Под КАТ как это было и уникальные фото конфликта как советских, так и китайских фотографов...



После Парижской мирной конференции 1919 года появилось положение о том, что границы между государствами должны, как правило (но не обязательно), проходить по середине главного фарватера реки. Но и оно предусматривало исключения и проведение границы по одному из берегов, если подобная граница сложилась исторически (на что опирался СССР).



КНР увидела в этом новом подходе к границам в "международном праве" то что им было выгодно и вступила в конфликт с Тайванем (1958), затем участвовала в пограничной войне с Индией (1962). Китайцы использовали новые положения о границах как повод для пересмотра и советско-китайской границы.

    

КНР в те годы не церемонились с теми кто их не поддерживал и имел иную точку зрения. В 60-е годы они жестко зачистили все инакомыслие во Внутренней Монголии. До этого, в 1959 г. они подавили восстание в Тибете, где перебили около 1 млн. чел.

Мао говорил: "Даже если 300 миллионов китайцев погибнут, все равно останется достаточно, чтобы построить коммунизм".

Договориться с теми кто не желает договариваться - невозможно. Власти КНР открыто заявили, что СССР встал на путь «социалистического империализма». Одновременно у КНР потеплели отношения с США.

Остров Даманский находился с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляют 1500—1800 м с севера на юг и 600—700 м с запада на восток (площадь около 0,74 км²). В период паводков остров полностью скрывается под водой.



Конфликт назревал постепенно. Сначала на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории. В 1960 году подобных нарушений границы было 100, в 1962 — более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули. 4 января 1969 года на острове Киркинский (Цилициньдао) была проведена китайская провокация с участием 500 человек.

Пограничники постоянно гасили конфликты.

     

Герой Советского Союза Юрий Бабанский, служивший в год конфликта на погранзаставе в звании старшего сержанта, вспоминал: «…в феврале неожиданно получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Иван Стрельников. Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. „Все, — говорит, — на берегу, с китайцами дерутся“. Я, конечно, автомат на плечо — и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли Уссури по льду и вторглись на нашу территорию. Вот Стрельников и поднял заставу „в ружьё“. Наши-то парни и повыше, и поздоровее были. Но и китайцы не лыком шиты — ловкие, увёртливые; на кулак не лезут, всячески пытаются увернуться от наших ударов. Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. Я ещё тогда подумал: „Весёлая застава“»



Майору Баженову удалось сделать уникальные фото таких потасовок. Потасовки были даже с оружием, но дрались прикладами и без единого выстрела, хотя у китайских винтовок и автоматов патроны были в патронниках.

    

Разведка предупреждала советское руководство о готовящейся вооружённой провокации в районе Даманского.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых карабинами СКС и (частично) автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.

Утром их заметили и на место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников. Группу пограничников пришлось разделись, т.к. часть китайских военнослужащих (около 20) направились вглубь острова.

Момент начала вооружённой провокации, по приказу Стрельникова удалось зафиксировать на фотоплёнку рядовому Николаю Петрову, он отвечал за фото и видеосъемку провокаций.



ХОД БОЯ:

Когда две группы пограничников вышли на линию огня, по ним был открыт огонь из засады. Стрельников и следовавшие за ним пограничники (7 человек) погибли, тела уже мертвых или раненых пограничников были сильно изуродованы китайскими военнослужащими. Также в скоротечном бою практически полностью погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича (11 человек) — в живых остались рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов, впоследствии захваченный в плен в бессознательном состоянии. Тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне 17 апреля 1969 года.

Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на БТР-60ПБ (№ 01) и ГАЗ-69 с 23 бойцами на помощь. Они заняли оборону на берегу. Огневой бой продолжался около 30 минут, китайцы начали обстрел боевых порядков пограничников миномётами.



В бою на БТР Бубенина отказал станковый пулемёт, вследствие чего пришлось вернуться на исходную позицию для его замены. После этого он решил совершить хитрый ход и появиться с неожиданной для китайцев стороны и направил свой БТР к ним в тыл, огибая по льду северную оконечность острова. Выйдя по протоке Уссури к выдвигающейся к острову пехотной роте китайцев, БТР начал вести по ней огонь, уничтожив роту на льду. Сколько было убито на льду протоки при обходе острова бронетехникой Бубенина, точно не установлено, есть только устное заявление свидетелей, что около 100-150 человек...».

Вскоре БТР был подбит, и Бубенин принял решение выйти со своими бойцами к советскому берегу.


Китайский гранатометчик. Фото неизвестного китайского фотографа.

Достигнув БТР № 04 погибшего Стрельникова и пересев в него, группа Бубенина двинулась вдоль позиций китайцев и уничтожила их командный пункт, однако и этот БТР был подбит при попытке забрать раненых.



Китайцы продолжали большими силами атаковать боевые позиции советских пограничников у острова, но наши держались. В помощи воинские части им отказывали, ждали приказа с Москвы - официально войны с Китаем не было. Помощь пограничникам в эвакуации раненых и подвозе боеприпасов оказывали жители деревни Нижнемихайловка.


Погибший пограничник.

     
Огонь ведут советский пограничник и китайский солдат.

Командование над оставшимися в живых пограничниками на себя взял младший сержант Юрий Бабанский, чьё отделение успело скрытно рассредоточиться у острова и совместно с экипажем БТР приняло огневой бой. На каждого из наших пограничников в среднем приходилось от 10 до 15 китайских солдат, почти одно орудие или миномет.



Около 13:00 китайцы начали отступление. В это трудно поверить, но батальон регулярной армии Китая на смог сломить сопротивление одного взвода советских пограничников и вынужден был отступить.

В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны составили около 200 человек ранеными и убитыми.


Погибший китайский солдат.

Около 13:20 на Даманский вышли усиленные наряды пограничников, а в тылу была развёрнута 135-я мотострелковая дивизия Советской Армии с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21 «Град». С китайской стороны готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк численностью 5 тыс. человек.

В китайских газетах «Жэньминь жибао» и «Цзефанцзюнь бао» (解放军报) вышла передовица «Долой новых царей!», возлагавшая вину за инцидент на советские войска.



14 марта поступил приказ убрать наши подразделения с острова. Сразу же после отхода советских пограничников остров заняли китайские солдаты. В ответ на это 8 бронетранспортёров под командованием начальника мотоманевренной группы 57-го погранотряда подполковника Е. И. Яншина в боевом порядке двинулись по направлению к Даманскому. Китайцы отступили на свой берег, а наши остались на острове.



В 10:00 15 марта китайская артиллерия начала обстрел советских позиций, а 3 роты китайской пехоты перешли в наступление. Завязался бой.





От 400 до 500 китайских солдат заняли позиции у южной части острова и приготовились зайти в тыл. Два БТР пограничников были подбиты, связь отсутствовала.

    




Китайский гранатометчик.

В критический момент боя китайцев атаковали четыре (секретных) танка Т-62 полковника Д.В. Леонова (начальника погранотряда) у южной оконечности острова, однако танк командира был подбит, а сам Леонов был убит выстрелом китайского снайпера при попытке покинуть горящую машину. Леонов не знал местности и танки подошли слишком близко к китайским позициям. Оставшиеся три танка развернулись и отошли, не дав китайцам начать атаку.


Кадр из кинохроники. Полковник Леонов ставит задачу по взаимодействию групп.

На то время, Т-62 был секретным танком. Секретными было оборудование, новое орудие и система стабилизации гладкоствольной пушки. Танкисты пытались танк отбуксировать на нашу территорию, но китайская артиллерия открыла огонь и подбитый танк затонул. Позже китайцы его подняли и теперь он стоит у них в музее.



      
Пробитое пулей снайпера удостоверение личности полковника Леонова и карта местности пробитая двумя пулями.



В 17:00 в критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника О. А. Лосика (честь ему и хвала!) был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град».



Снаряды уничтожили большую часть материально-технических ресурсов китайской группировки и военных, включая подкрепление, миномёты, штабеля снарядов. Число погибших с китайской стороны до сих пор засекречено.



Китайские позиции были подавлены на глубину 25 км. Обстрел велся секретными на то время дальнобойными 130 мм орудиями М-46.



В 17:10 в атаку пошли мотострелки 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка, и пограничники под командованием подполковника Смирнова и подполковника Константинова с целью окончательно подавить сопротивление китайских войск. Подразделения перешли границу и зачистили территорию с китайской стороны. Затем советские войска вновь отошли на свой берег, а китайская сторона больше не предпринимала масштабных враждебных действий на данном участке государственной границы.

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и погибшими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров). Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют не менее 250 - 300 человек.



Анализ дневника китайского солдата, убитого в 1969 году в ходе советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманском, показывал, что разогретый пропагандой и полуголодный народ готов был сражаться и умирать. Война с СССР становилась для китайцев вполне реальным делом.



Похороны погибших советских солдат и офицеров.







В результате боя 15 марта 1969 года китайские войска были выбиты с Даманского с большими потерями и не возвращались на остров до сентября. Попытки пересечь границу пресекались огнем пограничников из пулеметов и снайперским огнем на поражение. После 15 марта советским пограничникам был отдан приказ не открывать огня по нарушителям и остров опять заняли китайцы.

20 октября 1969 прошли переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве, и в 1991 году остров Даманский окончательно официально отошёл к КНР (де-факто он был передан Китаю в конце 1969 г.).



Источники:
Рябушкин Д. С. Мифы Даманского. — М.: АСТ, 2004.
Е. Д. Степанов. Политика начинается с границы. Некоторые вопросы пограничной политики КНР второй половины XX в. — М.: ИДВ РАН, 2007
Основа фото сайт: http://damanski-1969.ru/

Tags: армия, календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →