ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Горнолыжный курорт Домбай (Россия)



Домбай находится в Карачаево-Черкесии в бассейне реки Теберды на Северном Кавказе.
Отсюда по прямой 65 км до вершины Эльбруса и 65 км до побережья Чёрного моря. С юга Домбай подпирает Кавказский хребет.



По-карачаевски "доммай" значит «зубр». Раньше в этих краях бродили зубриные стада.Название самой высокой горы в этом районе Домбай-Ёльген (4046 м), на языке исконных жителей этих мест, карачаевцев, означает «убитый зубр».



Соединение трёх главных ущелий: Алибека, Аманауза и Домбай-Ёльгена — образует естественный центр территории — живописную Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1630—1650 метров над уровнем моря.



Рядом Тебердинский заповедник с величественными памятниками природы, внесёнными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На лыжах катаются тут и летом. Но летом популярны и пешие прогулки, скандинавская ходьба, можно взять напрокат горный велосипед или вездеход с водителем или отправиться на маршрут верхом. Здесь также есть дельтадром.



Тут найдут себя и любители пляжного отдыха. некоторые озера прогреваются летом до высоких температур, а благодаря своей структуре и насыщенности фитонцидами, она обладает высокими оздоравливающими и омолаживающими свойствами. Рядом с такими водоёмами оборудованы пляжи и места для отдыха.



В советское время тут был полный застой... но теперь гостиницы растут как грибы. Новые здания виднеются то тут то там, движжуха и на склонах.



















Небольшие стихийные рынки везде на подходах к подъемникам. Можно подняться на старом (дешевле) можно на новом - дороже )))











Не повезло...



Продавцы орлов. Лихие ребята которые со ставки в сто рублей, потом выкручивают руки вымогая все что можно.





Дашь им 500 руб, сдачи не будет . Окажется что сто это за фото, а ты сделал пять ))) дашь тысячу, окажется что за второго надо приплатить и т.п. Жулик на жулике. Наджо давать стольник и уходить )))









Бедный олененок...



Охрана у подъемников с автоматами стоит. Напротив подъемника взяли напрокат доску на день (500 руб)  и очки со шлемом (300 руб). Вполне экономично. Мужик там хороший работает, позитивный, Рашкой его зовут )) Говорит папа хотел назвать Рашидом, мама Рамзаном. В результате назвали иначе, но неофициально звали Рашкой )))





Пропускная способность существующих горнолыжных трасс Домбая позволяет обслуживать до 200 тыс. человек в год. Зона катания расположена на высоте 1800—3200 м, протяжённость трасс различной степени сложности более 20 км, максимальный перепад высот 1400 м.



Жаль забыл пенсионное, было бы со скидкой )))





Эта гостиница неудачный опыт строительства - слегка наклонилась. Стоит уже давно, не знают как ее снести не повредив соседние здания.













Домбай — колыбель отечественного альпинизма. Он воспет в песнях и прославлен в фильмах...



Домбай называют «сердцем гор». Он окружён горами, покрытыми хвойными лесами, главным образом пихты. Тёмнохвойные леса и изумрудная зелень альпийских лугов, бурные реки, водопады, вечные снега и ледники создают неповторимую красоту этой местности.

















































Скамеечка...

















Местный хычин.



С русским проблемы не только у меня ))



Тут слегка перекусили, побродили и выше )))





На Домбае 8 канатно-кресельных дорог, маятниковая дорога, гондольная дорога, 7 бугельных подъёмников длиной от 200 до 600 м. Комплекс из трёх новых канатных дорог был запущен в 2007 году. Это наиболее современные канатные дороги в России. Например, пропускная способность гондольной дороги составляет 2400 чел./час.



Спуск с вершины хребта Мусса-Ачитара можно осуществить по десятку вариантов трасс различной степени крутизны, сложности и скорости, что позволяет удовлетворить вкусы и опытных, и начинающих горнолыжников. Тут и кафе и рестораны и на всех трех уровнях. Даже летающая тарелка есть )))















Поднялись на второй уровень.











Я не катался, куда с моей ногой, но за сноуборд сына подержался немного )))





Тут  великолепные возможности и для внетрассового катания. С 1997 по 2010 годы на курорте ежегодно проводилось одно из главных событий российского сноуборда — международный фестиваль и сноуборд-лагерь Dombay Flammable Camp. Как зимой, так и летом Домбайская поляна часто становится местом проведения чемпионатов и кубков России по экстремальным видам спорта.



Много людей отсюда увозят и на скорой помощи, так что нужно аккуратнее, особенно вне трасс.



Туалет типа сортир над пропастью. Помогает облегчиться не затягивая время.









Вид с третьего уровня. Фото (С) от друзей





Тут целый небольшой  городок.







Он не живой )) к счастью ))

























Пока Ваня катался, мы решили побаловаться шашлычком. Купили домашнего вина (оно продается прямо тут ))) тетя продавец замерзла, сказала что с погодой не угадала. Вика подарила ей свой плед ))) тетя просто так взять его отказалась, только в обмен на бутылку домашнего вина.



Тут очень вкусные хычины, неистово рекомендую. Вкуснее шашлыка и сытнее.







Вышли мы с кафе, а погода уже не та. Ваня два раза успел спуститься ))) и накрыло все снежной пылью, ветерок задут такой что можно в гору без подъемника подниматься ))) но народ катается все равно. Об этом в следующем посте вечером.



Инфа о Домбае с Вики и др. интернет.
Tags: города России, житиЕ моЕ, иные города, туризм
Subscribe
Buy for 40 tokens
Сирийская оппозиция при поддержке Турции попыталась сбить Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 в небе над Идлибом. По самолёту была выпущена зенитная ракета. Самолёт избежал попадания ракеты, выпустив ложные цели. Самолёт выполнил боевое задание и благополучно вернулся на аэродром.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments