ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день в Петербурге открылся первый Кадетский корпус в России



В этот день в С-Петербурге открылся первый Кадетский корпус.
Кадетский корпус — военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Раньше по окончании полного курса воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы без экзаменов.
28 февраля 1732 года императрица Анна Иоанновна утвердила представленный генерал-фельдмаршалом Минихом план устройства «Корпуса кадет».



Императрица лично определила в кадетский корпус 12 пажей первой супруги Петра I царицы Евдокии Федоровны и своей младшей сестры Прасковьи Ивановны.

    

Для размещения корпуса был выделен бывший дворец князя А.Д. Меншикова на Васильевском острове. По мере развития корпуса к основному зданию дворца были пристроены каменные флигели для размещения кадет, офицеров и преподавателей корпуса, обслуживающего персонала, учебных кабинетов, спортивных залов и т.п.

Корпус разделялся на две роты по 100 человек. 150 воспитанников набиралось из дворян российских, 50 - из знатных эстляндских и лифляндских фамилий. По императорскому указу возраст воспитанников был от 13 до 18 лет.

Весь комплекс зданий 1-го кадетского корпуса можно видеть и сегодня на Васильевском острове.

В программу учебной курса входили: языки русский, немецкий, французский и латинский (для желающих), грамматика, реторика, математика, история, география, юриспруденция, мораль, геральдика, рисование, чистописание, артиллерия и фортификация; из физических занятий: фехтование, верховая езда с вольтижировкой, танцы и солдатская экзерциция (фронт).

Ученики Кадетского корпуса проходили строевое обучение. Для них учреждена была военная форма. Первенство приема в кадетский корпус принадлежало детям дворян, офицеров, чиновников.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года кадетские корпуса были упразднены.

До 1925 года продолжали действовать в эмиграции Морской корпус (Бизерта) и Хабаровский корпус (Шанхай).

В советское время действовали Суворовские и Нахимовские училища, продолжившие традицию дореволюционных кадетских корпусов. Их филиалы были открыты в нескольких городах.

В настоящее время в России кадетское образование возрождается. Помимо Суворовских и Нахимовских училищ действуют и другие кадетские корпуса, школы, классы и т.д.

Я учился в самом восточном в СССР Уссурийском суворовском военном училище.
Где я тут можете догадаться сами )))



Идем на работы...





Осноа инфы © Calend.ru, некоторые фото с инета
Tags: календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →