Это случилось в светлый период, когда в едином революционном порыве страна готовилась строить коммунизм.
В холодную петроградскую зиму 1920 года, когда с энтузиазмом все было в порядке, но с едой и теплой одеждой были большие проблемы, замечательному поэту, одному из основателей Нового цеха поэтов, Николаю Авдеевичу Оцупу повезло. Он получил от шведского Красного креста, где когда-то служил его эмигрировавший старший брат, ярко-желтые высокие сапоги, суконную куртку с каракулевым воротником и каракулевую шапку. Всю эту амуницию, придававшую Оцупу нагловатый комиссарский вид, дополнял ярко-желтый портфель, с которым поэт не расставался...
Однажды в воскресный день Оцуп, Ирина Одоевцева и Осип Мандельштам гуляли неподалеку от цирка Чинизелли. Толпа желающих попасть на дневное представление осаждала кассу.
"Чем вам не Древний Рим? - сказал Мандельштам. - Хлеба и зрелищ! Или за неимением хлеба - зрелищ! Львов и тигров. Говорят, что их вместо первых христиан кормят трупами расстрелянных буржуев".
"Нет там никаких львов и тигров", - возразил Оцуп. - А почему бы нам сейчас в цирк не пойти? Я это мигом устрою". И Оцуп уже протискивается сквозь толпу к кассе. Портфель и желтые сапоги делают свое дело - в толпе никто не возмущается.
- Вот что, товарищ кассир, - говорит Оцуп чужим, командирским голосом, - схлопочите-ка нам ложу. Хотим ваших лошадок и клоунов поглядеть. Товарищ Троцкий шибко хвалил..."
Стопроцентный успех! Через пять минут полуголодные поэты сидят в ложе, а еще через пятнадцать - смотрят цирковое представление...
(С) Байки Питера. Фото карнавальной свадьбы к этой истории отношение не имеет.
Journal information