ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Церковная реформа патриарха Никона



В этот день в 1653 году началась церковная реформа патриарха Никона.
На мой взгляд достаточно значимое событие в русском православном мире и не только. Далее кем был сам Никон и чего хотел от РПЦ религиию..


Церковный Собор 1654 года.

Патриарх Никон имел мирское имя Никита Минин (Минов). Он родился в селе Вельдеманово — 17 [27] августа 1681. Отец Никона был черемисом, а мать — русской. Мама умерла вскоре после его рождения и отец женился во второй раз. Отношения с мачехой у Никиты не сложились, она часто била его и морила голодом, но он все равно стал московским патриархом, имевшим официальный титул патриарха Московского и всея Руси, Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя России и всеа северныя страны и помориа и многих государств Патриарх.

Церковные реформы, которые он начал были направлены на изменение существовавшей тогда в Русской Церкви обрядовой традиции. Многие годы собиравший греческие и византийские тексты и серьёзно участвовавший в обсуждениях «Кружка ревнителей благочестия» (в который входил также и протопоп Аввакум), Никон считал важным привести русские православные обряды и книги в соответствие с греческими.



Перед Великим постом 1653 года Никон предписал совершать крестное знамение тремя перстами, что противоречило актам Поместного Стоглавого Собора 1551 года, закрепившим двоеперстие.


Алексей Михайлович и Никон перед гробницей святителя Филиппа.

Далее Никон продолжил реформу, собирая соборы. Они вызвали раскол Русской церкви, что повлекло возникновение старообрядчества. Всех крестящихся двумя перстами, объявили еретиками и предали анафеме.

Одним из направлений деятельности патриарха Никона было основание в России "сети" монастырей. Вследствие интриг со стороны части бояр и духовенства, имевших влияние на царя и враждебно настроенных к патриарху Никону, произошло охлаждение отношений между царём Алексеем Михаиловичем и патриархом. Вроде бы причины смехотворны на современный взгляд - царский чиновник ударил слугу патриарха и не извинился и не понес наказания. 10 (20) июля 1658 года Никон в качестве протеста оставил Москву. Он удалился в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, который (наряду с Крестным и Иверским монастырями) сам основал в 1656 году и имел в своей личной собственности.


Портрет патриарха Никона с клиром (Д. Вухтерс(?), 1660-1665 годы).

В 1660 году на созванном в Москве Соборе хотели лишить Никона архиерейства и даже священства.

В 1666 году он был низвержен из патриаршества и стал простым монахом, хотя его реформы были продолжены.

Монах Никон после соборного суда и низвержения был сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь; после смерти Алексея Михайловича был переведён под более строгий надзор в Кирилло-Белозерский монастырь.


Валдайский Иверский монастырь, основанный Никоном.

В 1681 году тому, уже тяжело больному, было разрешено вернуться в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, на пути к которому он скончался 17 августа в Николо-Тропинском приходе напротив Ярославля, в устье реки Которосли.



Царь Фёдор Алексеевич настоял на отпевании Никона как патриарха, несмотря на протесты патриарха Московского Иоакима, который отказался отпевать и поминать Никона как патриарха.

Был погребён в северном приделе (Усекновения главы Иоанна Предтечи) собора Воскресенского Новоиерусалимского монастыря; Фёдор Алексеевич сам со слезами читал над ним Апостол и 17‑ю кафизму и неоднократно целовал его десницу...

Основа инфы (С) Вики и др. интернет.
Tags: история, календарь, религия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments