ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Записки Казановы о жизни в Петербурге


Любопытен эпизод о Летнем саде Петербурга в мемуарах знаменитого Казановы.
Прославленный венецианский авантюрист, автор знаменитых мемуаров Джакомо Джироламо Казанова (1725 1798) в своих странствованиях не миновал России, где побывал в 1764 1765 гг. В 1765 г. Казанова посетил Петербург, где жил "на большой и красивой улице, которая сейчас называется Миллионная".



Казанова был представлен Екатерине II и это случилось именно в Летнем саду. В своих записках Казанова насмешливо описывает сад и «толпу статуй», уверяя, что под бюстом бородатого старца была табличка с надписью «Сафо», а табличка под изображением старой женщины гласила: «Авиценна»...

На вопрос императрицы, как ему нравятся скульптуры, он якобы ответил: «Что касается надписей, то они помещены для обмана невежд и для увеселения тех, кто кое-что смыслит в истории».

Однако свидетельство Казановы о комической путанице с надписями трудно счесть достоверным... он был большим выдумщиком, да и поводы обижаться на Россию у него были, Екатерина его сразу раскусила.

В записках содержатся и отдельные зарисовки петербургского быта и личные впечатления. Казанова замечает: "Русский раб, столь послушный и мягкий, в опьянении страшен. Стакан водки делает его диким зверем. Вот главный порок этого народа – они слишком много пьют".

Есть в его записках и рассуждения: "Только гений великого мужа, коему в радость обуздывать природу, мог замыслить возвести город, будущую столицу обширнейшей империи, в столь неблагодарном месте, где сами почвы противятся усилиям тех, кто тщится воздвигать на них каменные дворцы, кои строятся повсеместно с непомерными расходами.

"Санкт-Петербург поразил меня своим необычным видом. Улицы здесь длинные и широкие, площади поражают величиной, дома просторны. Как известно, сия столица была импровизацией царя Петра Великого, и ее архитекторы с успехом создали подражание европейскому городу..."



(С) Легенды Питера
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments