?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



С 15 февраля 1947 года в СССР были запрещены браки между советскими иностранными гражданами.
Запрет был введен Указом Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Официально запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так: «наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации»...



Но на самом деле власти беспокоились о другом. Борьба против интернациональных браков началась в СССР еще в годы Великой Отечественной войны, когда часть советских военных (как мужчин, так и женщин) успели завести семьи в странах восточной Европы, на территории которых шла война, и где в послевоенные годы СССР держал огромные свои войска. Когда же советские войска начали отводить на родину, то ситуация оказалась непростой – в СССР после войны осталось много одиноких женщин, а мужчины оттуда возвращаются женатые.

Попытки же бывших медсестер, связисток и летчиц остаться со своими возлюбленными за рубежом расценивались как классовая незрелость. Много трагедий было еще во время войны, были запреты, но неофициальные, закона не было.

К тому же наша страна была разорена, многие города разрушены, хозяйству и промышленности требовались огромные ресурсы для восстановления и, в первую очередь, человеческие. Нельзя забывать здесь и демографический фактор, который также сыграл не последнюю роль в мерах по удержанию в стране здоровых мужчин и женщин детородного возраста. Ведь за годы войны много мужчин погибло, а несколько миллионов советских женщин из оккупированных районов СССР были вывезены в Германию и ее страны-союзницы, и не все из них вернулись обратно.

Многие женщины выходили замуж за пленных немцев и уезжали с ними в Германию.

Поэтому, чтобы прекратить «отток» советских граждан за рубеж, браки с иностранцами были запрещены. Причем правительство приняло постановление не только запретить браки с иностранцами (иностранками), но и заключенные браки признать недействительными.

Эти меры, по мнению историков, стали причиной разрушения семей и судеб многих и многих людей. Наказание за нарушение указа было соответствующим сталинскому времени – срок по печально известной 58-й статье за «антисоветскую агитацию», под которой подразумевался сам факт заключения брака, сожительства или романа с иностранцем.

Хотя у желающих вступить в брак с иностранцами и после запрета оставалась возможность это сделать (сменить гражданство), однако отказ от советского гражданства рассматривался как измена Родине.

Также стоит отметить, что одновременно с запретом браков с иностранцами в СССР женщинам запретили делать аборты, а супругам ужесточили условия разводов. И все это для улучшения демографической ситуации в стране.

Запрет на интернациональные был отменен только после смерти Сталина, но репрессии против таких брачующихся продолжались еще несколько лет. При Хрущеве за роман с иностранцами увольняли с работы, препятствовали новому трудоустройству и даже высылали в отдаленные районы страны как тунеядцев. Сами же браки расценивались как «предательство», осуждались в советской прессе и на «собраниях общественности» по месту работы. Зато КГБ охотно использовало их для внедрения своей агентуры за границей.



Массовыми подобные репрессии перестали быть при Брежневе, а в 1969 году был пересмотрен и семейный кодекс – советские граждане получили разрешение на создание семьи с иностранцем, однако чисто формально. В действительности такие браки не приветствовались, от желающих вступить в брак с иностранцами требовали сбора таких документов и такого количества, что собрать их было практически невозможно. К тому же оформить супружеские отношения можно было только в крупных городах СССР и в строго определенных ЗАГСах. Только после распада Советского Союза браки с иностранцами стали возможны без особых ограничений и даже стали популярны...



Это наверное самая знаменитая пара Советского союза.


Неравный кошачий брак.

Основа инфы © Calend.ru

Метки блога:

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 15 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
Feb. 15th, 2017 06:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nikitinskii
Feb. 15th, 2017 06:34 am (UTC)
тяжеловато было при социализме))
pantv
Feb. 15th, 2017 09:42 am (UTC)
Да, шаг в лево, шаг вправо... Прыжок на месте)))
(Anonymous)
Feb. 15th, 2017 07:43 am (UTC)
Вообщем то правильно тогда запретили. Нельзя разбрасываться генофондом своей страны.
pantv
Feb. 15th, 2017 09:43 am (UTC)
Да, тогда было сложно с мужиками, как и всегда, собственно)))
matilda_i_ja
Feb. 15th, 2017 08:38 am (UTC)
Дааа... сколько сразу всего нахлынуло... Прошлое... никуда не убежать от него.
pantv
Feb. 15th, 2017 09:43 am (UTC)
Неоднозначный закон.
pogo_on_air
Feb. 15th, 2017 11:17 am (UTC)
"Отток населения" тут вообще непричем. Пережил бы несколько сот миллионный СССР отъезд пары десятков тысяч страждущих.
Просто "воссоединение с семьей" давало рычаги для давления на дипломатическом фронте в тот момент, когда СССР получил новые территории после войны. Так как крыть в этом вопросе было нечем - пошли по самому простому запретительному пути.
Если кто-то хочет повздыхать о разделенной любви, посмотрите историю межсословных увлечений вопреки законам раньше. Значительная часть шедевров мировой литературы про это. Всегда были сложности с этим. Общество сторожило свои институты от неожиданностей, совершенных под влияния гормонов.
pantv
Feb. 15th, 2017 12:20 pm (UTC)
Согласен. Все равно находили способы и жениться и жить вместе и уезжать.
cczy
Feb. 15th, 2017 12:07 pm (UTC)
Браки с иностранцами
Вот никак не доходит до меня логика женщин, выходящих замуж за негров и арабов.
pantv
Feb. 15th, 2017 12:21 pm (UTC)
Re: Браки с иностранцами
Любовь наверное. Мужская логика переспать с негритянкой или арабкой примерно такая же ))
cczy
Feb. 15th, 2017 12:29 pm (UTC)
Re: Браки с иностранцами
Какая любовь?
Переспать - это одно, а ехать в Африку или к арабам в гарем...
pantv
Feb. 15th, 2017 06:46 pm (UTC)
Re: Браки с иностранцами
В Сирии наших женщин много не скажу что они оттуда раньше рвались в Россию.
cczy
Feb. 16th, 2017 08:05 am (UTC)
Re: Браки с иностранцами
Что говорить об одной только Сирии?
Хотя ладно, для меня этот вопрос не принципиальный, так что спорить не буду.
mnp70
Feb. 15th, 2017 11:12 pm (UTC)
Ещё и это!Вот ужас-то!
( 15 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel