ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день Петр I лишил наследства сына Алексея



Манифестом  от (3) 14 февраля 1718 года  Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола.
Права эти перешли к малолетнему царевичу Петру (который скончался в 1719 году). Алексей был сыном Петра от первого брака с Евдокией Лопухиной и воспитывался в среде, враждебной Петру. Петр желал сделать сына продолжателем своего дела – коренного реформирования России, но Алексей всячески от этого уклонялся...



Духовенство и бояре, окружавшие Алексея, настраивали его против отца. Петр же угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь. В 1716 году Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу – сначала в Вену, потом в Неаполь. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию, и в феврале 1718 года лишил прав престолонаследия.



Впрочем, это Алексей сделал с радостью, он писал жене Ефросинье: «Батюшка веял меня к себе есть и поступает ко мне милостиво! Дай Боже, чтоб и впредь так же, и чтоб мне дождаться тебя в радости. Слава Богу, что от наследства отлучили, понеже останемся в покое с тобою. Дай Бог благополучно пожить с тобой в деревне, понеже мы с тобой ничего не желали только, чтобы жить в Рождественке; сама ты знаешь, что мне ничего не хочется, только бы с тобою до смерти жить».

Уговаривал Алексея вернуться Пётр Толстой. И делал это блестяще. В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его, но одним из главных условий возвращения было разрешение жениться на беременной возлюбленной. Это и было ему обещано. Указывают, что когда Толстой сказал царевичу, что отец собирает войско и хочет доставать оружием своего сына, то испуганный царевич посоветовался с Ефросиньей, а та сказала, что лучше покориться отцовской воле и просить у отца прощения, что и оказало влияние на принятие решения Но отречение не помогло, и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей сначала молчал, но его Ефросинья была с ним рядом не случайно. Она была крепостной девкой его воспитателя Никифора Вяземского. Есть версия что она специально следила за ним, причем не бесплатно. Она подробно изложила с кем он общался, куда писал, как о ком отзывался. Ей заплатили и отпустили с миром. Многих лиц из окружения Алексея арестовали, пытали и казнили. Скорее всего не избежал пыток и царевич, впрочем, особой надобности в этом не было.

Развязка была короткой. (24 июня) 5 июля 1718 года верховный суд, состоявший из генералитета, сенаторов и Святейшего Синода (всего 120 человек), приговорил царевича к смертной казни. Через 2 дня в 8 часов утра в крепость к царевичу приехал сам Петр с девятью приближенными. Алексея снова допрашивали, стараясь выведать еще какие-нибудь подробности. А днем, в 6-м часу, как записано в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости, Алексей Петрович преставился.

Петр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански – в полном раскаянии от содеянного.

Мнения об истинной причине смерти Алексея расходятся. Одни историки считают, что он умер от пережитых волнений, другие приходят к мысли, что царевич был задушен по прямому указанию Петра, чтобы избежать публичной казни.

Основа инфы  © Calend.ru, картинки с имнета
Tags: власть, история, календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments