ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Черный день русской литературы

«Солнце нашей поэзии закатилось...»
В.Ф.Одоевский



В   этот день в своей квартире скончался А.С.  Пушкин.
О последней неудачной дуэли с Дантесом я писал под этой ссылкой.



Врача удалось найти не сразу. Они как на зло отсутствовали. "Приехал Арендт, он осмотрел рану. Пушкин просил его сказать ему откровенно, в каком он его находит положении, и прибавил, что какой бы ответ ни был, он его испугать не может, но что ему необходимо знать наверное своё положение, чтобы успеть сделать некоторые нужные распоряжения.

— Если так, — отвечал ему Арендт, — то я должен вам сказать, что рана ваша очень опасна и что к выздоровлению вашему я почти не имею надежды
". (Из воспоминаний секунданта Пушкина Данзаса).

Смертельно раненный Пушкин позвал к себе Жуковского. Пуля раздробила ему бедро и попала в живот. Боли были сильные и мучительные. В течение почти двух суток Жуковский выпускал бюллетень о здоровье умирающего поэта.


Пушкин лежал в кабинете на своем диване и корчился от боли, но не кричал - боялся что испугается жена и дети. Пушкин даже думал застрелиться. В свое выздоровление он не верил. Вокруг толпились врачи, но они были бессильны. И Пушкин об этом знал.





Гений русской литературы лежал и умер в своем кабинете на этом диване... на нем остались частички крови поэта, что доказала экспертиза ДНК.



Несмотря на усилия врачей под руководством Н.Ф. Арендта, скончался (29 января) 10 февраля 1837 года, пор официальной версии от перитонита.

А.А. Козлов приехал на Мойку вместе с Ф.А. Бруни и сделал эскизы.



Позже по этим эскизам Козлов закончил рисунок «Пушкин на смертном одре», а затем картину (выше на фото), которая находилась у П.А. Вяземского и хранилась в Остафьеве.


Рисунок Жуковского.

Изготовление посмертной маски производилось под наблюдением скульптора С. И. Гальберга.



«Смерть поэта» стало стихотворением-памятником Лермонтову. Именно оно сделало его знаменитым и послужило ссылкой на Кавказ. "Стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми" - И. И. Панаев. А. И. Тургенев записал в дневнике: "К Жуковскому… Стихи Лермонтова прекрасные!"

И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!

М.Ю. Лермонтов 1837 г.

      
Беловой автограф с небольшими поправками. 1 л. Ф. 429 (Лермонтов). № 8.

Натали на похоронах мужа не присутствовала, у нее началась "белая горячка". Впервые она посетила могилу Пушкина, которого похоронили в Псковской губернии в Святогорском монастыре рядом с матерью, лишь два года спустя.

Император оплатил все долги поэта и выплатил 10 000 руб сверху. Кроме того, семье было дано право на получение всех доходов от собраний сочинений поэта, изданных за казенный счет. При дворе Натали появилась лишь спустя 6 лет. И сразу нашла себе мужа - спустя год она стала женой генерала Петра Ланского. Ей было всего 32 года - женская зрелость. В этом браке она родит еще двоих детей и умрет от простуды в 1863 году...

Дантеса посадили на гауптвахту, как и секунданта Пушкина Данзаса, которого даже приговорили к смертной казни через повешение. Но потом помиловали, о помиловании в последнем письме императору просил сам Пушкин. Барона фон Геккена и Дантеса выслали из страны лишив чинов. Вместе с ним поехала и сестра Натали Екатерина. После дуэли она с Натали больше не общались. Дантес стал сенатором, но о нем даже в Европе все равно все говорили лишь как об убийце Пушкина.
Некоторые посты о Пушкине:

Про Пушкина, стихи и первую дуэль
Как Жуковский был ангелом-хранителем Пушкина...
Сколько зарабатывал Пушкин
Про Анну Керн, Пушкина и редкие строки
Пушкин, Тургенев и традиция...
В этот день Пушкин не смог застрелить Дантеса
Если бы Пушкин жил сегодня...
Tags: календарь, легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments