ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Бессмертный подвиг XX-го корпуса 10-й армии


Это сражение произошло 7 - 8 февраля 1915 года в Восточной Пруссии.
Немцам удалось окружить 10 русскую армию генерала Сиверса, стоявшей на 170 километровом фронте перед Мазурскими озерами. Гинденбург надеется развить его в глубокий прорыв.



В занесенных снегами лесах, на безымянных высотах и глухих болотах шли жестокие бои. Армия вышла из окружения, но немцам удалось отрезать в Августовских лесах ХХ-й русский корпус.

Русское командование попыталось вызволить попавшие в беду войска, но это не удалось.
На выручку, распоряжением Ставки были брошены резервы - 2 свежих корпуса. Однако германское командование твердо решило добычу не выпускать. Сюда перебрасывались с других участков дополнительные силы, кроме внутреннего кольца окружения создавалось внешнее, строились укрепленные рубежи.

В резерв, который был брошен на выручку, входили необстрелянные части, созданные из добровольцев - Алексеевский наследника цесаревича полк, Николаевский императора Всероссийского полк. Молодежь ринулась в атаки с огромным энтузиазмом тем более товарищей выручать! Но и выручить - не выручила, и понесла огромные потери, наступая в полный рост на орудия и пулеметы. Прорвать блокаду так и не смогли, погибнув в бесплодных попытках.



XX корпусу пришлось испить горькую чашу до дна. Солдаты десять дней бились в окружении влесах без надежды на спасение. Они приковали к себе силы, которые немцы намечали для развития наступления, и своим стойким сопротивлением сорвали его.

Второе наступление наши предприняли, когда к новым корпусам подтянули старые, вышедшие из окружения. Тут уж и солдаты были опытные, и командиры. Умели преодолевать простреливаемые участки ползком, короткими бросками после артналетов. И дело пошло более успешно. Но было уже поздно.

21 февраля 1915 года, у подразделений корпуса окончились патроны и снаряды. Солдаты гибли под постоянными артиллерийскими обстрелами и не могли ответить огнем. Они поняли, что являются наживкой в планах врага и в попытке их спасти будет пролито слишком много русской крови... Они решили пойти, практически на самоубийство.

И ТОГДА БЫЛ СОВЕРШЕН ЭТОТ БЕЗРАССУДНЫЙ НО ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОСТУПОК. Русские даже не рассматривали возможность сдачи в плен (хотя это предлагалось постоянно).



Солдаты бросились в последнюю отчаянную штыковую атаку, с ружьями в которых не было патронов. Их расстреливали из пулеметов и артиллерийских орудий, с окрестных высот словно безоружных. Но даже несмотря на это волна русских солдат, сбив пехоту противника, докатилась до огневых позиций немецких батарей, стрелявших сначала беглым огнем, гранатой на удар и, наконец, картечью. Бойцы ХХ-го корпуса падали чуть ли не у колес вражеских орудий, но сумели забрать с собой на "тот свет" многих немцев.

Весь корпус нашел гибель в Августовских лесах, пойдя в эту героическую атаку. 7000 солдат и офицеров... всего за несколько часов.

Германский генерал, руководивший боем, обратился к кучке израненных и контуженных русских офицеров, которые были найдены после бойни: «Все возможное в человеческих руках, вы, господа, сделали: ведь, несмотря на то, что вы были окружены (руками он показал полный охват), вы все-таки ринулись в атаку, навстречу смерти. Преклоняюсь, господа русские, перед вашим мужеством». И отдал честь.

Известный тогда немецкий военный корреспондент Р. Брандт писал 2 марта 1915 года в «Шлезише Фолькцайтунг»: «Честь ХХ-го корпуса была спасена, и цена этого спасения — 7000 убитых, которые пали в атаке в один день битвы на пространстве 2-х километров, найдя здесь геройскую смерть! Попытка прорваться была полнейшее безумие, но святое безумие – геройство, которое показало русского воина в полном его свете, которого мы знаем со времен Скобелева, времен штурма Плевны, битв на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если неминуема при этом и верная смерть!»

На операцию по окружению XX-го корпуса германское командование выбросило все свои излишки сил и ресурсов...

(С) http://akosinov.jimdo.com/ и другие места интернета

Другие посты о подвигах россиян в 1 мировую войну
Tags: 1 мировая, календарь, подвиг
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments