ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Кому нужна водородная бомба "Mark 15"?



В  этот день  в 1958 году самолет потерял водородную бомбу которая до сих пор не найдена.
Это был не первый случай в ВВС США когда такое оружие было "потеряно", но об этом позже. Водородная бомба была аварийно сброшена в океан недалеко от побережья американского штата Джорджия. Виной сброса - столкновение бомбардировщика B-47 и истребителя F-86 над островом Тайби, в результате которого истребитель был потерян, а экипажу бомбардировщика пришлось аварийно сбросить в океан водородную бомбу Mark 15. Бомба до сих пор не найдена, хотя известно где именно она покоится - на дне залива Уоссо (англ. Wassaw Sound) к югу от курортного города Тайби-Айленд.



Столкновение произошло в 2:00 по местному времени. Бомбардировщик B-47 возвращался из учебного полёта на авиабазу Хомстед во Флориде. В бомбовом отсеке находилась одна водородная бомба Mark 15 весом в 3500 кг.



На высоте 11600 метров B-47 столкнулся с летящим по другому заданию истребителем F-86. Лётчик истребителя утверждал, что он не увидел бомбардировщик на радаре. Истребитель потерял крыло, но пилот успешно катапультировался и остался в живых. У бомбардировщика были повреждены топливные баки и один из двигателей.

Повреждённый B-47 стал стремительно терять высоту. Чтобы спасти экипаж и самолёт, а также обеспечить безопасное приземление на ближайшем аэродроме, командир B-47 полковник Говард Ричардсон (Howard Richardson) принял решение сбросить бомбу в море на высоте 2200 метров. Взрыва не последовало. B-47 успешно приземлился на авиабазе Хантер в Саванне. Никто из экипажа не пострадал.

Власти заявляли, что перед самым вылетом ядерной капсулы не было, ее мол спешно заменили на учебную и риска для населения не было и нет. Но в это мало кто верит.

Поиски бомбы продолжались всего лишь до середины апреля 1958 года. Официально бомба найдена не была, не найдена она и до сих пор. По расчётам, она упала в мелководный залив Уоссо и увязла в грунте на глубине 1,5—4,5 м.

У. Дж. Говард, помощник министра обороны США, в отчёте перед Конгрессом в 1966 году написал, что бомба, сброшенная около Тайби, содержала полностью собранную боеголовку с плутонием. Письмо Говарда было рассекречено в 1994 году.

Думаете это единичный случай?

Чемпионский титул по количеству инцидентов с утраченными бомбами надежно удерживают ВВС США. С 1950 по 1968 ВВС США уронили или потеряли около пары десятков ядерных бомб разных типов, включая термоядерные. Одна из бомб при ударе сдетонировала, но ядерного взрыва по счастливой случайности не случилось. Одну бомбу искали в море, но она долгое время лежала на суше.

Рекордсмен по происшествиям - 1950 год. В 50-м на территории США разбились аж три бомбардировщика с ядерными бомбами.

В 1956 году в Англии произошел случай, когда B-47 упал прямо на хранилище ядерных боеприпасов, где на тот момент находилось три ядерные бомбы, в одну из которых был вставлен взрыватель. Возник пожар, однако каким-то чудом обошлось без детонации.



В 1961 году произошла катастрофа, которая могла привести к крайне серьезным последствиям. Бомбардировщик B-52, на борту которого находилось две водородные бомбы Mark 39 разрушился в воздухе. Одна из бомб упала в болото – во время раскопок военным удалось найти ее тритиевый резервуар и плутониевый заряд первой ступени, позже этот участок был выкуплен инженерными войсками.

boomb


У второй бомбы сработал парашют и она мягко опустилась на землю. Именно этот случай чуть и не стала причиной глобальной катастрофы – ибо бомба находилась в полностью снаряженном состоянии, и во время ее парашютного спуска, три из четырех предохранителей, удерживающих ее от взрыва, последовательно выключились. От четырехмегатонного термоядерного взрыва восточное побережье США спас обычный низковольтный переключатель, служивший четвертым предохранителем. Возможно этот предохранитель спас весь мир от ядерной войны. Боюсь никто в панике не стал бы разбираться что это не атака СССР...



Из тех что были в январе - 17 января 1966 года, американский стратегический бомбардировщик B-52G с термоядерным оружием на борту столкнулся с самолетом-топливозаправщиком KC-135 во время дозаправки в воздухе. В результате катастрофы погибли 7 человек и были потеряны четыре термоядерные бомбы! Три из них приземлились на суше и были найдены сразу, четвёртая, упавшая в море — лишь после двухмесячных поисков. Две бомбы, упавшие неподалеку от Паломареса (Испания), разрушились, вызвав к счастью лишь радиационное заражение местности (а то Испании могло уже и не быть).

Катастрофа привела к серьёзному дипломатическому кризису и к прекращению полётов американских бомбардировщиков с ядерным оружием над Европой, но не на долго.

Основа инфы (С) интернет
Tags: авиация, армия, календарь, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments