ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

По следам одной фотографии



Нашел в сети фото. Улыбнула мысль, что это наверное Фэмен... начало...
С другой стороны, событие явно не радостное и случилось не в России. Порылся и нашел что это и где происходило.



Как оказалось, это (скорее всего) акция протеста против присяги Канаде русских "духоборов-пацифистов" (духовные христиане). Эти люди имели свой взгляд на религию и проживали в России на территории современной Украины. Основателем общины духоборов считается казак Силуан Колесников из Екатеринославской губернии (ныне – Днепропетровская область).

Некоторыми социологами часто квалифицирующаяся как конфессия христианского направления, отвергающая внешнюю обрядность церкви. Идейно близка к английским квакерам.

Жили большими коммунами - "миром". Управление советом из наиболее умных и уважаемых. Частная собственность, но есть общий фонд из зерна и пищи. Если у тебя неурожай, "мир" поможет.

В России их долгое время не трогали, пока жизнь не заставила. Они особо почитали Александра I, который в 1820 году освободил их от присяги государству. Но следующие императоры начали гонения на духоборов и причиной послужили они сами. Власти прислали им оружие для защиты от врагов, а они... нет, что бы вернуть, или тихо поставить в сараи и забыть... взяли и публично сожгли его в знак протеста против насилия и воинской повинности. Тогда на них и обратили внимание всерьез. И стали потихоньку выжимать. Пришлось принимать официальное христианство или переезжать на Кавказ. Там было не сладко. Они ведь пацифисты. Женщин кавказцы постоянно похищали (понятно для чего), а мужчин забирали в рабство. Но и там они со временем приспособились.

Им сочувствовали многие деятели в том числе и Лев Толстой, который даже обязался выплачивать духоборам гонорары от показа своих театральных пьес. По некоторым сведениям, операцию по переселению нескольких тысяч духоборов в Канаду (где нет кавказцев) осуществили на деньги с романа Толстого «Воскресение».



Первая партия русских переселенцев из секты духоборов-пацифистов высадилась в канадском порту Галифакс 20 января 1899 года.

В Канаде духоборам тоже пришлось несладко. Изначально им дали земли в провинции Саскевачан. Но когда канадское правительство потребовало дать клятву на верность Канаде, многие духоборы этому воспротивились. Доходило даже до «голых» акций протеста. Из-за конфискации земель духоборы переселились в провинцию Британская Колумбия.

Сейчас в Канаде проживает около 30 тыс. потомков пацифистов-духоборов. Остатки проживают в некоторых районах России и Грузии. На территории современного Азербайджана, высланные духоборы основали несколько поселений, имеющих до сей поры русские названия: Славянка, Ивановка, Новосаратовка и Новоивановка.

Письменных учений духоборов не сохранилось, так как они не признавали "мёртвое слово". Они отрицали первородный грех –- "всяк сам по себе грешен и спасён". Верили в перерождение души, словно индусы - "после смерти душа благочестивого человека переходит в тело новорождённого, а душа беззаконника - в животное". Исповедовались только Богу, не признавали таинства брака и внешних различий между людьми. Избегали всяческих клятв, в том числе - государству. Отрицали обрядовость и официальную Церковь – "Церковь не в брёвнах, а в рёбрах"... "В душе человека пребывает сам Бог. Чувственно Бог существует в природе, а духовно - в человеческой душе"... Иконы они не признавали - "Поклоняюся Христу не мазаному, не писаному, а Христу животворному".

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, религия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments