ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

По следам одной фотографии



Нашел в сети фото. Улыбнула мысль, что это наверное Фэмен... начало...
С другой стороны, событие явно не радостное и случилось не в России. Порылся и нашел что это и где происходило.



Как оказалось, это (скорее всего) акция протеста против присяги Канаде русских "духоборов-пацифистов" (духовные христиане). Эти люди имели свой взгляд на религию и проживали в России на территории современной Украины. Основателем общины духоборов считается казак Силуан Колесников из Екатеринославской губернии (ныне – Днепропетровская область).

Некоторыми социологами часто квалифицирующаяся как конфессия христианского направления, отвергающая внешнюю обрядность церкви. Идейно близка к английским квакерам.

Жили большими коммунами - "миром". Управление советом из наиболее умных и уважаемых. Частная собственность, но есть общий фонд из зерна и пищи. Если у тебя неурожай, "мир" поможет.

В России их долгое время не трогали, пока жизнь не заставила. Они особо почитали Александра I, который в 1820 году освободил их от присяги государству. Но следующие императоры начали гонения на духоборов и причиной послужили они сами. Власти прислали им оружие для защиты от врагов, а они... нет, что бы вернуть, или тихо поставить в сараи и забыть... взяли и публично сожгли его в знак протеста против насилия и воинской повинности. Тогда на них и обратили внимание всерьез. И стали потихоньку выжимать. Пришлось принимать официальное христианство или переезжать на Кавказ. Там было не сладко. Они ведь пацифисты. Женщин кавказцы постоянно похищали (понятно для чего), а мужчин забирали в рабство. Но и там они со временем приспособились.

Им сочувствовали многие деятели в том числе и Лев Толстой, который даже обязался выплачивать духоборам гонорары от показа своих театральных пьес. По некоторым сведениям, операцию по переселению нескольких тысяч духоборов в Канаду (где нет кавказцев) осуществили на деньги с романа Толстого «Воскресение».



Первая партия русских переселенцев из секты духоборов-пацифистов высадилась в канадском порту Галифакс 20 января 1899 года.

В Канаде духоборам тоже пришлось несладко. Изначально им дали земли в провинции Саскевачан. Но когда канадское правительство потребовало дать клятву на верность Канаде, многие духоборы этому воспротивились. Доходило даже до «голых» акций протеста. Из-за конфискации земель духоборы переселились в провинцию Британская Колумбия.

Сейчас в Канаде проживает около 30 тыс. потомков пацифистов-духоборов. Остатки проживают в некоторых районах России и Грузии. На территории современного Азербайджана, высланные духоборы основали несколько поселений, имеющих до сей поры русские названия: Славянка, Ивановка, Новосаратовка и Новоивановка.

Письменных учений духоборов не сохранилось, так как они не признавали "мёртвое слово". Они отрицали первородный грех –- "всяк сам по себе грешен и спасён". Верили в перерождение души, словно индусы - "после смерти душа благочестивого человека переходит в тело новорождённого, а душа беззаконника - в животное". Исповедовались только Богу, не признавали таинства брака и внешних различий между людьми. Избегали всяческих клятв, в том числе - государству. Отрицали обрядовость и официальную Церковь – "Церковь не в брёвнах, а в рёбрах"... "В душе человека пребывает сам Бог. Чувственно Бог существует в природе, а духовно - в человеческой душе"... Иконы они не признавали - "Поклоняюся Христу не мазаному, не писаному, а Христу животворному".

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, религия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments