?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Нашел в сети фото. Улыбнула мысль, что это наверное Фэмен... начало...
С другой стороны, событие явно не радостное и случилось не в России. Порылся и нашел что это и где происходило.



Как оказалось, это (скорее всего) акция протеста против присяги Канаде русских "духоборов-пацифистов" (духовные христиане). Эти люди имели свой взгляд на религию и проживали в России на территории современной Украины. Основателем общины духоборов считается казак Силуан Колесников из Екатеринославской губернии (ныне – Днепропетровская область).

Некоторыми социологами часто квалифицирующаяся как конфессия христианского направления, отвергающая внешнюю обрядность церкви. Идейно близка к английским квакерам.

Жили большими коммунами - "миром". Управление советом из наиболее умных и уважаемых. Частная собственность, но есть общий фонд из зерна и пищи. Если у тебя неурожай, "мир" поможет.

В России их долгое время не трогали, пока жизнь не заставила. Они особо почитали Александра I, который в 1820 году освободил их от присяги государству. Но следующие императоры начали гонения на духоборов и причиной послужили они сами. Власти прислали им оружие для защиты от врагов, а они... нет, что бы вернуть, или тихо поставить в сараи и забыть... взяли и публично сожгли его в знак протеста против насилия и воинской повинности. Тогда на них и обратили внимание всерьез. И стали потихоньку выжимать. Пришлось принимать официальное христианство или переезжать на Кавказ. Там было не сладко. Они ведь пацифисты. Женщин кавказцы постоянно похищали (понятно для чего), а мужчин забирали в рабство. Но и там они со временем приспособились.

Им сочувствовали многие деятели в том числе и Лев Толстой, который даже обязался выплачивать духоборам гонорары от показа своих театральных пьес. По некоторым сведениям, операцию по переселению нескольких тысяч духоборов в Канаду (где нет кавказцев) осуществили на деньги с романа Толстого «Воскресение».



Первая партия русских переселенцев из секты духоборов-пацифистов высадилась в канадском порту Галифакс 20 января 1899 года.

В Канаде духоборам тоже пришлось несладко. Изначально им дали земли в провинции Саскевачан. Но когда канадское правительство потребовало дать клятву на верность Канаде, многие духоборы этому воспротивились. Доходило даже до «голых» акций протеста. Из-за конфискации земель духоборы переселились в провинцию Британская Колумбия.

Сейчас в Канаде проживает около 30 тыс. потомков пацифистов-духоборов. Остатки проживают в некоторых районах России и Грузии. На территории современного Азербайджана, высланные духоборы основали несколько поселений, имеющих до сей поры русские названия: Славянка, Ивановка, Новосаратовка и Новоивановка.

Письменных учений духоборов не сохранилось, так как они не признавали "мёртвое слово". Они отрицали первородный грех –- "всяк сам по себе грешен и спасён". Верили в перерождение души, словно индусы - "после смерти душа благочестивого человека переходит в тело новорождённого, а душа беззаконника - в животное". Исповедовались только Богу, не признавали таинства брака и внешних различий между людьми. Избегали всяческих клятв, в том числе - государству. Отрицали обрядовость и официальную Церковь – "Церковь не в брёвнах, а в рёбрах"... "В душе человека пребывает сам Бог. Чувственно Бог существует в природе, а духовно - в человеческой душе"... Иконы они не признавали - "Поклоняюся Христу не мазаному, не писаному, а Христу животворному".

Инфа и фото (С) интернет

Метки блога:

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 19 комментария — Оставить комментарий )
arctic-inga.ru
Feb. 4th, 2017 06:49 pm (UTC)
Ужас! Капец какой.
pantv
Feb. 4th, 2017 07:50 pm (UTC)
Да...а в такую религию больше верится чем в РПЦ
mnp70
Feb. 4th, 2017 06:49 pm (UTC)
Чего только нет на Земле!!Спасибо за информацию.:)
pantv
Feb. 4th, 2017 07:50 pm (UTC)
Душещипательное фото
livejournal
Feb. 4th, 2017 07:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
delfin_iya
Feb. 4th, 2017 07:52 pm (UTC)
Хорошая религия!
pantv
Feb. 5th, 2017 12:35 am (UTC)
Мне кажется правильнее чем РПЦ. Но государство с такими не построишь. Воевать кто будет?
menofdon
Feb. 4th, 2017 11:08 pm (UTC)
Порошенко похоже тоже доброхот-пацифист общие деньги и пищу страны держит на личных счетах в личных закромах
pantv
Feb. 5th, 2017 12:36 am (UTC)
Он пацифист-майдауноборец
aviatrack
Feb. 5th, 2017 04:08 am (UTC)
Я - атеистка, но если бы верила, то взгляды духоборцев очень бы одобряла и принимала.
pantv
Feb. 5th, 2017 12:10 pm (UTC)
И мне они кажутся ближе к представлениям. Но увы, государство бы сразу с такой религией развалилось.
yakabito
Feb. 5th, 2017 08:23 am (UTC)
Да уж... Внешних различий не признавали, говорите? Ну да, ну да. У кого-то, пардон восьмой месяц, а у кого-то он не бывает, но внешних различий не признаЙОм!

Не признавали "мёртвое слово" - правильно, зачем вообще письменность, многие знания многие печали! Палка-копалка - наш выход, больше ничего в жизни не надо!

Инстинкт самосохранения тоже надо отменить. И вообще не только думать, но и рефлексы иметь - вредно!

По-человечески я в общем-то сочувствую этим людям. Но как несчастным, которые позволили промыть себе мозги до полного отсутствия оных... и, увы, пожинающих закономерные плоды этой операции.
pantv
Feb. 5th, 2017 12:12 pm (UTC)
Ирония странная. Не признавали они мертвое слово не в смысле всех книг и знаний, а в смысле истины от святых писаний из прошлого. И это их - "Церковь не в брёвнах, а в рёбрах". Разве не есть над чем задуматься?
serp333
Feb. 5th, 2017 03:51 pm (UTC)
В 1380 году против Челубея вышел православный монах Александр Пересвет. Трусливые язычники, прикрывающиеся "пацифизмом-сатанизмом", никогда бы не вышли.
pantv
Feb. 6th, 2017 12:35 pm (UTC)
Это да. Не вышли бы. Они сильны другим.
petruha_petrov
May. 1st, 2017 12:09 pm (UTC)
Довольно интересно на самом деле. Думается, что в наше время их должно быть больше ))
pantv
Jul. 31st, 2019 10:41 pm (UTC)
пусть в Канаде живут.
Alexandr Konshin
Oct. 17th, 2017 05:29 pm (UTC)
гогорар Толстой получил за роман Воскресение ничтожно маленький для оплаты переселения духоборов в Канаду. Зачем такую туфту расспространяете? Это играло лишь роль пиара акции, для привлечения капиталов.
Удивительное дело - прошло всего около 100 лет, а люди уже память потеряли и верят всякой несусветице.
pantv
Jul. 31st, 2019 10:40 pm (UTC)
Само собой не только он его оплачивал ))) а где я написал что это он все оплатил? )) читайте внимательно

Edited at 2019-07-31 10:42 pm (UTC)
( 19 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel