ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день был спасен человек, ставший прообразом Робинзона Крузо



Робинзон  Крузо  (герой романа Даниеля Дефо)  персонаж не выдуманный!
Его  прототипом был шотландский моряк Александер Селкирк (1676 — 13 декабря 1721). Он вынужденно провел несколько лет в Тихом океане на необитаемом острове Мас-а-Тьерра (ныне — Робинзон-Крузо). Далее его история...



В 18 лет Александр решил стать моряком (его отец был сапожником). Он устроился матросом на судно, отправляющееся в Африку. На корабль напали пираты и молодой матрос попал в плен и был продан в рабство. Это достаточно темная полоса в жизни Селькирка – по-видимому, он занимался пиратством, потому что спустя несколько лет он вернулся домой с золотой серьгой в ухе, в роскошных одеждах и при деньгах.

Затем он дослужился до боцмана судна «Сэнк пор», которое входило в состав флотилии под командованием Уильяма Дампира и в 1704 году отправился к берегам Южной Америки. Вспыльчивый и своенравный, он постоянно вступал в конфликты с капитаном судна Страдлингом. После очередной ссоры, которая произошла возле острова Мас-а-Тьерра, в запале, Селькирк потребовал, чтобы его высадили. Капитан же немедленно удовлетворил его требование. Позже, остыв, моряк просил капитана отменить своё распоряжение, но тот был неумолим, и Селькирк в 27-лет оказался в положении Робинзона Крузо.

У Александра Селькирка были вещи, необходимые для выживания: топор, ружьё, запас пороха и др. Страдая от одиночества, Селькирк привыкал к острову и приобретал постепенно необходимые навыки выживания.

Он не знал, что вытянул счастливый билет - корабль «Сэнкпор» вскоре после того, как он его покинул, потерпел крушение и вся команда погибла.

Селькирк начал постепенно исследовать свой остров. Выяснилось, что его размеры – 20 километров в длину и 5 в ширину (ниже на карте). Остров покрывала густая растительность, в которой обитали разные птицы и мелкая живность. На берегу водились тюлени и черепахи. В море имелась различная рыба и лангусты.

Поначалу его рацион был скудным — он питался моллюсками, но со временем освоился и обнаружил на острове одичавших домашних коз. Когда-то здесь жили люди, привёзшие с собой этих животных, но после того, как они покинули остров — козы одичали. Он охотился на них, тем самым добавив в свой рацион столь необходимое для него мясо. Вскоре Селькирк приручил их и получал от них молоко. Из растительных культур он обнаружил дикие репу, капусту и чёрный перец, а также некоторые ягоды.

Опасность для него представляли крысы, но на его счастье на острове жили и дикие кошки, ранее привезённые людьми. В их компании он мог спать спокойно, не боясь грызунов. Селькирк построил себе две хижины из дерева пименты лекарственной. Его запасы пороха подошли к концу, и он был вынужден охотиться на коз без ружья. Преследуя их, он как-то раз так увлёкся своей погоней, что не заметил обрыв, с которого упал и провалялся так какое-то время, чудом выжив.

Чтобы не забыть английскую речь, он постоянно читал вслух Библию. Не сказать, чтобы он был набожным человеком — так он слышал человеческой голос. Когда его одежда стала изнашиваться, он стал использовать для неё козьи шкуры.



Будучи сыном кожевника, Селькирк хорошо знал, как нужно выделывать шкуры. После того как его ботинки износились, он не стал делать себе новые, потому что его ноги, загрубевшие от мозолей, позволяли ходить без обуви. Также он нашёл старые обручи от бочек и смог изготовить из них подобие ножа.

Постепенно моряк привык к своему положению. Здоровый климат и каждодневный труд укрепили его силы и здоровье. Он уже не испытывал те муки одиночества, которые одолевали его в начале пребывания на острове.

Однажды на остров прибыли два судна, оказавшиеся испанскими, а Англия и Испания в те времена были врагами. Селькирка могли арестовать или вовсе убить, так как он был капером, и он принял нелёгкое для себя решение спрятаться от испанцев.

Спасение пришло к нему 1 февраля 1709 года. Это было английское судно «Дьюк», которе совершало длительный и опасный рейд по семи морям. Поэтому сразу отправиться домой Селькирку не довелось - на «Дьюке» ему пришлось обойти вокруг света. И только спустя тридцать три месяца, 14 октября 1711 года, он вернулся в Англию, став к этому времени капитаном захваченного во время похода парусника «Инкриз».

Жизнь Робинзона Крузо в одноименном романе Дефо была более красочной и насыщенной событиями. После долгих лет одиночества отшельник сумел завести себе друга, чего не случилось с Селькирком. Не встречал Александр и кровожадных индейцев-каннибалов, как это было описано в книге.



Вернувшись в родной городок Ларго, Селькирк поначалу жил спокойно; посещал пивные, где рассказывал о своих приключениях. Судя по воспоминаниям современников, он был неплохим рассказчиком. Так, сэр Ричард Стил в 1713 году отмечал в журнале «Англичанин», что «его очень интересно слушать, он трезво мыслит и весьма живо описывает пребывание души на разных этапах столь длительного одиночества».

Однако Селькирк так и не смог привыкнуть к новой обстановке. Он поступил в королевский флот в чине лейтенанта и умер на борту судна «Веймут». Согласно записям судового журнала, смерть наступила в 8 часов вечера 13 декабря 1721 года; причиной её послужила, скорее всего, жёлтая лихорадка. Селькирк был похоронен в море у берегов Западной Африки.


Статуэтка, изображающая Александра Селькирка.

Остров, на котором моряк в одиночку прожил около пяти лет, сейчас называется островом Робинзона (. А соседний с ним остров носит имя Александра Селькирка.



В 2008 году учёными британского Общества постсредневековой археологии было обнаружено место стоянки Александра Селькирка. Находки археологов позволяют предположить, что, находясь на острове, моряк построил у ручья два шалаша и наблюдательный пункт, с которого можно было видеть проходящие корабли. Там же была найдена пара навигационных приборов начала XVIII века, которые, как полагают, принадлежали Селькирку...

Вся инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь, креатив, личности, трагедия
Subscribe
promo pantv märz 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments